25 необходимых инструментов для монтажа гипсокартона

Качественному гипсокартону при работе с ним необходима тщательная обработка. Поэтому для монтажа гипсокартона необходимо использовать специальные инструменты (оборудование). Некоторыми инструментами можно и не пользоваться или же изготовить их своими руками.

1. Перфоратор: при помощи этого устройства сверлятся и долбятся отверстия. А моделями с 3-мя положениями переключателя можно пользоваться как мини отбойным молотком.

2. Ножницы по металлу: незаменимая вещь, а еще лучше, если у вас их двое: одни - с искривленными короткими губками, другие – с длинными. Длинные ножницы предназначены для резки профиля в различных доступных местах, а короткими ножницами будет очень удобно резать там, где длинные ножницы не пролезут.

Вещь, ножницы, металл.
Незаменимая вещь - ножницы по металлу.
(Источник иллюстрации: www.instrumentom.ru)

3. Шуруповерт: здесь все просто, крутим – заряжаем, снова крутим, можно даже и посверлить. В общем, без этого инструмента не обойтись, так как обычная отвертка вряд ли сможет заменить шуруповерт. Хотя некоторые умудряются использовать для этой работы дрель, что очень непрактично и неудобно.

4. Плоскогубцы: эта вещь пригодится вам не только при монтаже гипсокартона, но и при любом виде строительно-ремонтных работ.

5. Клещи: с помощью клещей можно соединять профиля, не используя метизный крепеж, благодаря чему можно сэкономить кучу денег, за которые бы вы купили саморезы. Клещи имеют почти такой же принцип соединения, как и заклепка.

Клещи, соединение, профиль.
Профиля можно соединять с помощью клещей.
(Источник иллюстрации: sovety4doma.ru)

6. Захват: невероятно удобная штука. Позволяет в одиночку переносить пласт гипсокартона. Естественно, если немного пошевелить мозгами, то можно и самостоятельно сделать такой инструмент. А если у вас имеется сварка, кусок металла и трубы, то это вообще прекрасно. Главное, чтобы было желание.

7. Просекатель: он необходим, чтобы быстро проделать отверстия в профилях. Принцип его действия такой же, как и у дырокола. Невероятно удобно и быстро! Конечно, можно и сверлить отверстия, однако тонкий металл сверлится очень плохо.

8. Игольчатый валик: он необходим при изготовлении арок и прочих криволинейных границ, а также для изгибания ГКЛ. Принцип его действия простой: пропускаете его по одной стороне гипсокартона, смазываете водой эту сторону, используя кисть, вода проникает через отверстие в самое «сердце» листа гипсокартона, и, вуаля, можно его гнуть!

Валик, иголки, необходимость.
При изготовлении арок и прочих криволинейных границ необходим игольчатый валик.
(Источник иллюстрации: palitra-vl.ru)

9. Шнур: он пригодится для того, чтобы отбить несколько профилей в единую плоскость. Если же шнур отбойный, то он сможет отбить уровень по длине пола или потолка.

10. Резак: если вы работаете с крупными объемами, этот инструмент, несомненно, пригодится. Он нужен для раскроя гипсокартона на параллельные ровные полюсы.

11. Уровень: он определенно вам пригодится. Лучше иметь два уровня: один длиной 1 метр, другой – 2 метра. И пол метровый вам также не помешает, он может понадобиться при монтаже откосов. Весьма практично, если на нем имеется магнитная полоса, это означает, что держать руками его нет необходимости.

Полоса, уровень, практичность.
Строительный уровень становится очень практичным, если имеет магнитную полосу, чтобы не было необходимости его держать навесу.
(Источник иллюстрации: www.shuruping.ru)

12. Кромочный рубанок: может пригодиться вам для снятия на поперечных краях гипсокартона. Это делается для увеличения площади шва и последующего гипсовой шпаклевкой этих штроб. Можно ограничиться и простым малярным ножом, но снова-таки, потраченные нервы, низкая скорость и неудобство…

13. Рашпиль: один из необходимейших инструментов, необходим для снятия с кромок листа лишнего ГК. Он бывает большой и маленький. Также его можно легко сделать из кусочка профиля, просто набив гвоздем в нем дырок.

14. Рычаг: он используется в качестве вспомогательного приспособления для подъема от уровня пола листа ГК. Он также используется при навеске дверных полотен.

Инструмент, рашпиль, кромка.
Один из необходимейших инструментов, для снятия кромок с листа гипсокартона - рашпиль.
(Источник иллюстрации: www.100pil.ru)

15. Распорка или подъемник: это приспособление будет вам особенно полезным, если вы работаете самостоятельно. С его помощью вам безо всякого труда удастся поднять к стене или потолку лист ГК, чтобы потом его фиксировать.

16. Рулетка: все знают, что такое рулетка. Единственное, что можно добавить, это при выборе ее стоит обращать внимание на длину и надежность, и желательно, чтобы она была с магнитами.

17. Терка: может понадобиться для зачистки шпатлевки под последующую отделку стен или потолка.

Рез, ножовка, линия.
Для криволинейных резов гипсокартона необходима ножовка.
(Источник иллюстрации: www.new-vist.com)

18. Ножовка: необходима для криволинейных резов гипсокартона, ее использование возможно практически во всех труднодоступных местах. Если же у вас завалялась старая ненужная ножовка по дереву, то вы и сами сможете достаточно легко такую сделать. Потребуется лишь немного фантазии, ну и, конечно же, зубило или болгарка, а ручку можно соорудить из двух смотанных изолентой или склепанных между собой реек. Выйдет вполне приличный инструмент.

19. Угольник: незаменимая вещь для образования правильных углов на дверях, окнах, и в комнате, а именно 900°.

20. Молоток: все, знают его предназначение, а именно для забивания дюбель-гвоздей.

Эффект, процесс, биты.
Биты с ограничителем наиболее эффективны в процессе прикручивания гипсокартона.
(Источник иллюстрации: wirkentools.ru)

21.Нож: это может быть простой малярный нож, или же нож, специально предназначенный для работы с гипсокартоном. Для отреза необходимо надрезать одну сторону картона, переломать лист и отрезать с другой стороны.

22. Биты: в процессе прикручивания гипсокартона наиболее эффективными в использовании будут биты с ограничителем, так как благодаря им скорость работы увеличится в разы.

23. Набор коронок: они необходимы для того, чтобы проделывать отверстия различных диаметров под выключатели, розетки, светильники и прочие круглые детали. Заменить их можно одной «балеринкой» - это тот же инструмент, только один, регулируется под любой диаметр.

24. Ручка: их понадобится две, и понадобиться они могут для переноса ГКЛ по два листа сразу, двумя людьми.

Отделка, шпатель, стена.
Два шпателя, а может и больше понадобится вам для отделки уже смонтированного потолка или стен.
(Источник иллюстрации: stroysvoimirukami.ru)

25. Шпателя: для отделки уже смонтированного потолка или стен понадобится два шпателя (один длиной 350мм или 450мм, а другой – «десятка» 100мм); а при отделке откосов могут быть полезными еще и 200мм и 50мм.

Наслаждайтесь приятной и удобной работой с гипсокартоном, применяя при этом все вышеперечисленные инструменты.

Тихомиров М. П.


0.04