Апельсины, мандарины и... пальцы Будды

Пару десятков лет назад в нашей стране с большим трудом и только к праздничному столу можно было достать экзотические фрукты – мандарины и апельсины. Сегодня их может позволить себе любой желающий круглогодично. Теперь в наших магазинах в изобилии встречаются и апельсины, и мандарины, и лимоны, и грейпфруты, а также и некоторые другие экзоты, типа лайма и помелы. На Земле же цитрусовых насчитывается более тридцати видов, многие из которых имеют забавные названия: пальцы Будды, кафирлайм, бергамот, кумкват, танжело, углифрукт.

Как не странно, цитрусы являются вечнозелеными растениями. В благоприятных условиях они растут, цветут и плодоносят весь год. Из-за этого их часто разводят в декоративных целях. При правильном уходе растения радуют своих хозяев плодами даже в домашних условиях.

Мандарина дерево.
Дерево... мандарина? лимона? апельсина?
(Источник иллюстрации: dic.academic.ru)

Все цитрусовые фрукты обладают высокими вкусовыми качествами, являются ценными пищевыми и диетическими продуктами, в них много сахаров, минеральных солей, органических кислот и витаминов.

Цитрусовые являются богатым источником витамина С, который способствует укреплению иммунитета, улучшает работу желудка, обладает противомикробным действием, расщепляет холестерин. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в лимонах, до 89 мл на 100 куб. см сока. Лимоны способны не только быстро излечить цингу, ангину, но и избавить от расстройства обмена веществ. За эти свойства китайцы называют фрукт "лимунг", что переводится как "лекарственный плод".

Помимо витамина С, плоды цитрусов содержат витамин A, необходимый для здоровья глаз, волос, кожи, костей и полноценной работы иммунной системы; витамин D регулирующий усвоение минеральных соединений кальция и фосфора, способствующий здоровью десен, зубов, костей; витамин P, улучшающий эластичность сосудов, нормализующий кровяное давление и препятствующий кровоизлияниям.

Цитрусовые фрукты низкокалорийны, а значит, не опасны для тех, кто бережет свою фигуру. Людям же склонным к аллергическим реакциям следует отказаться или ограничить себя в употребление цитрусов.

Цитрусовые широко используют в пищевой и парфюмерно-косметической промышленности. На переработку идут не только плоды, но и цветы, листья, ветви и даже опавшие незрелые корки растений.

Из мякоти плодов делают соки, выделяют пектин, лимонную кислоту, которые находят применение в кондитерском деле и идут на приготовление цукатов, мармеладов, пастилы, алкогольных и безалкогольных напитков.

Цитрусовые богаты эфирными маслами, поэтому они находят широкое применение в производстве парфюмерии и средств гигиены. Аромат цитрусовых освежает, бодрит, помогает пробудиться после ночи.

С маслом цитрусовых арома-лампа.
Аромо-лампа с маслом цитрусовых.
(Источник иллюстрации: saltan.tomsk.ru)

Апельсин - один из самых популярных фруктов в мире. Многие люди южных стран начинают свой день со стакана апельсинового сока - и не зря, ведь в нем много витаминов, причем основная часть сконцентрирована в кожуре, антиоксидантов, флавоноидов. Апельсины являются прекрасным общеукрепляющим средством, их рекомендуют есть при гиповитаминозах, при нарушении обмена веществ, при заболеваниях сердца и сосудов. Апельсины усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы. Нельзя есть апельсины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Апельсин вкусный.
Апельсины.
(Источник иллюстрации: www.21food.com)

Грейпфрут в переводе с английского означает "виноградный фрукт". Конечно, его вкус совсем не похож на виноград, зато растет он гроздьями по 3-18 штук. По размеру грейпфрут больше апельсина, по вкусу – кислее и с характерной горчинкой. Если вы не хотите ощущать вкус горечи, которая содержится в перегородках фрукта, то ешьте грейпфрут ложкой.

Грейпфрут нельзя хранить слишком долго, он быстро портится. Грейпфрут считается одним из полезнейших фруктов, его включают в состав многих диет. Он ускоряет обменные процессы в организме и устраняет вялость кишечника, тем самым способствуя похудению. Грейпфрут хорош при диабете – понижает содержание сахара в крови. За счет содержания антиоксидантов грейпфрут нормализует уровень холестерина, что важно для людей с заболеваниями сердца. Некоторые вещества содержащиеся в грейпфруте, способны вступать в реакцию с лекарственными препаратами и усиливать их действие, вызывая передозировку. По вопросам употребление грейпфрута во время приема лекарств следует консультироваться с лечащим врачом.

Вкусные грейпфруты.
Грейпфруты.
(Источник иллюстрации: www.libertatea.ro)

Говорят "кислый как лимон". Действительно, от одного только представления о лимонах во рту становиться кисло. Тем не менее лимон не только употребляют в пищу, но и широко используется в медицинских целях. Лимоны добавляют в салаты и соусы, в рыбу и птицу, в выпечку и напитки. На территории бывшего СССР любят чай с лимоном, а к напиткам покрепче, зачастую, лимон идет как закуска.

С лечебной и профилактической целью лимоны употребляют как средство против авитаминозов, заболеваний ЖКТ, при нарушении минерального обмена, мочекаменной болезни, атеросклерозе, ангинах, ревматизме, подагре, гипертонии. Лимон используется в косметических целях, как отбеливающее и омолаживающее средство.

Желтый лимон.
Лимоны.
(Источник иллюстрации: www.zdorovieinfo.ru)

Мандарины всем знакомы с детства и стойко ассоциируются с новогодними праздниками. Они вкусны и полезны, и, разумеется, есть их можно и нужно, в любое время года.

Как и все цитрусовые, мандарины усиливают обменные процессы в организме и насыщают его витаминами, оказывают антимикробное действие, способствуют пищеварению. Втирание в кожу сока мандарина излечивает многие заболевания кожи, вызываемые грибами. Спиртовая настойка мандаринов способствует отделению мокроты, излечивая заболевания верхних дыхательных путей. Нельзя есть мандарины при остром нефрите, гепатите и холицестите.

Мандарины оранжевые.
Мандарины.
(Источник иллюстрации: hulligano.livejournal.com)

Не так давно на прилавках наших магазинов и рынках появились такие цитрусовые как лайм и помело. Что же это за фрукты?

Лайм - похож на маленький зеленый лимон, только вкус у него гораздо мягче. По своим свойствам он не уступает лимону, а может даже и превосходит его. Лайм используют для приготовления и украшения коктейлей, из него делают соусы, добавляют в кондитерские изделия.

Лайм хороший антидепрессант, он успокаивает нервы и сердце, приводит в норму сильные и частые сердцебиения, снимает воспаление кишечника, вызванное стрессом, нормализует работу желудка. Лайм оказывает противореваматическое, противовирусное, антисептическое, бактерицидное, заживляющее действие. Лайм по своим свойствам схож с лимоном, поэтому его также применяют при простудах, болях в горле и лихорадках.

Этот цитрус оказывает благоприятное, очищающее и тонизирующее воздействие на кожу. Он активирует работу клеток, помогает им омолодиться, устраняет черные точки, стягивает поры, отбеливает кожу. Способствует устранению купероза, разглаживает морщины. Используется при лечении герпесов, нарывов, бородавок, папиллом, закрытых угрей.

Зеленый лайм.
Лайм.
(Источник иллюстрации: mylime.taba.ru)

Помело или шедок (по имени капитана, завезшего семена растения на остров Барбадос) или помпельмус - представляет из себя разновидность грейпфрута, но со вкусом, напоминающим апельсин. Фрукт гораздо больше по размеру и толщине кожуры, чем грейпфрут. Говорят, что из его кожуры готовят вкусное варенье, мармелад и даже цукаты.

Шедок, как и другие цитрусовые, оказывает благотворное действие на пищеварение, так как в нем присутствуют ферменты, способствующие расщеплению белка. Его употребление является хорошей профилактикой атеросклероза.

Большая памело.
Помело.
(Источник иллюстрации: www.goldenwestequities.com)

Долматова И. Е.

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.1