Аппарат для сварки - от мечты до реальности

Какой домашний умелец или хозяйственный дачник не мечтает о собственном сварочном аппарате? Трудно описать перспективы, которые открываются у него с появлением этого чудо-инструмента. Востребованность подобных устройств так велика, что производители наводнили рынок таким количеством типов, марок и конструкций сварочных аппаратов, что новичку всё труднее выбрать тот единственный, который будет служить верой и правдой, и не только гарантийный срок. Но не всё так безнадёжно, как кажется на первый взгляд.

Электродуговая сварка

Электродуговую сварку изобрёл петербургский инженер Н. Бенардос в 1882году. Первоначально электрод был угольный, а присадкой служила проволока. Однако вскоре угольный электрод был заменен на металлический и этот метод не изменился до наших дней.

При электрической сварке за счёт дуги между металлом и электродом выделяется теплота, необходимая для плавления металла. Дуга расплавляет кромки свариваемых металлов и конец электрода. Образуется сварочная ванна, которая находится в жидком состоянии, пока горит дуга. Происходит межатомное сцепление металлов, которое при остывании даёт прочное однородное соединение. В центре дуги температура достигает 6000-8000оС.

На сварочные электроды наносят специальное покрытие – обмазку, которая обеспечивает стабильность дуги и образует шлаковое покрытие шва. Оно защищает металл от окисления, создаёт условия для медленного охлаждения шва, и даёт возможность выхода из него неметаллических включений и газов.

Выбор аппарата

Прежде всего, надо исключить дорогие изделия зарубежных производителей – неоправданная и непозволительная роскошь для дачника. Все остальные, изготовленные на территории бывшего Союза, как правило, полностью или частично китайские. Таковы издержки глобализации. Есть приятные исключения, которые только подчёркивают правило. Выбирать сварочный аппарат надо по характеру выполняемых работ.

Все сварочные аппараты работают от сети переменного тока напряжением 220 в. Имеют регулировку сварочного тока в пределах 30-200 А, мощность до 4 ква, вес от 5 кг, и даже ниже. Этого достаточно для комфортного выполнения любых сварочных работ по хозяйству и безопасно для электропроводки.

Есть три вида сварочных аппаратов:

  • сварочные трансформаторы,
  • сварочные выпрямители,
  • сварочные инверторы.

Сварочные трансформаторы

Это самый старый тип сварочного оборудования. Работает на переменном токе и требует хороших навыков для результативной работы. Обладает двумя неоспоримыми преимуществами перед современными собратьями – исключительной надёжностью и сравнительной дешевизной. Но имеет большие габариты и вес. Энергоёмок.

Трансформатор сварочный.
Сварочный трансформатор Nordica 4.181.

Сварочный выпрямитель

Преобразует переменное напряжения в постоянное. Имеет регулировочную аппаратуру, принудительное охлаждение и защиту от перегрузок. Постоянный ток обеспечивает устойчивую дугу, качественный шов и удобства в работе.

Сварочный выпрямитель.
Сварочный выпрямитель Neon.

Сварочный инвертор

Он имеем массу преимуществ и столько же недостатков. Тем не менее, трансформатор и выпрямитель ему уже не конкуренты. Поэтому, есть необходимость остановиться на нём подробнее.

Сварочный инвертор.
Сварочный инвертор Ресанта-190А.

Преобразование переменного тока частотой 50 гц в высокочастотный (65-85 кгц) позволяет значительно уменьшить его габариты и вес, а преобразование высокочастотного переменного тока снова в постоянный – качественную и стабильную дугу.

Включать инвертор можно в любую розетку, не опасаясь за счётчик. Он имеет три дополнительных функции, которые так необходимы новичкам.

  • Hot start – увеличивает первоначальный ток для облегчения зажигания дуги.
  • Arc force – увеличивает ток при быстром приближении электрода, что исключает возможность «примерзания» электрода.
  • Anti-stick – уменьшает ток, чтобы легко оторвать электрод, если его всё-таки прихватило.

Всеми этими функциями управляет электроника, которая требует к себе повышенного внимания. Она боится влаги и пыли, особенно металлической. Работа болгаркой вблизи сварочного инвертора крайне нежелательна. Инвертор имеет склонность к перегреванию. Во избежание этого инструкцией предусмотрен определённый режим работы и отдыха. При отрицательных температурах работать опасно из-за конденсата.

Надо помнить – если сгорит электронный блок IGBT, а именно они сейчас на вооружении инверторов, взамен устаревших MOSFET – стоимость его равна трети цены всего инвертора.

Все инверторы имеют встроенную защиту от скачков напряжения в пределах 15 – 25%. Не рекомендуется отключать аппарат непосредственно от розетки – сначала его надо выключить. Коэффициент полезного действия инверторов очень высок – 85-95%. Коэффициент мощности – 99%.

При выборе сварочного инвертора стоит обратить внимание на рекомендуемый режим работы, так называемую «продолжительность включения» - ПВ. Как правило, она варьируется в очень широком диапазоне и зависит от диаметра электрода и выбранного тока. Оптимальная ПВ - 40%. Напряжение холостого хода в пределах 35-80в – чем выше, тем лучше зажигается дуга.

Комплектуются все сварочные аппараты двухметровым сварочным кабелем, защитной маской, электрододержателем и кирочкой для сбива окалины.

Практическая рекомендация – если аппарат нужен для сварки электродами диаметром 3 мм, надо выбирать его на максимальный диаметр электрода 4 мм. Это создаст определённый запас прочности от перегрузки.

Итак, остановка за выбором. Нет сомнения в том, что это будет один и ярких представителей современного сварочного оборудования – сварочный инвертор.

Назаров П. О.

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.07