Триммер против «травы по пояс»

«На дальней станции сойду, трава по пояс». Не знаю, до куда была трава у товарища Танича, который придумал текст этой песни, у товарища Шаинского, который написал музыку; у товарищей из ВИА «Самоцветы», которые спели эту песню первыми; у товарища Белова, который пел эту песню в кинофильме «По секрету всему свету»; и даже у товарища Егора Летова, который, наверное, лучше всех (sic!) спел ее в альбоме «Звездопад»… в общем, «по пояс» — это сущие мелочи — на нашем будущем огороде трава по самые плечи. И, соответственно, для борьбы с этим безобразием был приобретен триммер. И, разумеется, не сразу, а только после длительного процесса выбирания оного.

Первым делом мы отмели триммеры… аккумуляторные. Наподобие модели Bosch ART 26 EasyTrim Accu:

Триммер аккумуляторный
Триммер аккумуляторный

Но, как оказалось при более детальном рассмотрении, подобные триммеры (они даже не триммерами называются, а «газонокосилками») годны разве что ухоженный газончик подстригать. У некоторых волосы на ногах длиньше, чем «максимальная высота газона», указанная в спецификации. Это во-первых. А во-вторых, нижнее расположение двигателя подразумевает скашивание только сухой травы. Т.е. косить по утренней росе не получится, только по дневной жаре, что не есть хорошо.

Самая продвинутая модель, по словам продавца, это Husqvarna 343R.

Husqvarna 343R
Husqvarna 343R

Косит — все. Рубит даже окаменевшее дерево. Если, скашивая траву вдоль бетонного забора, неосторожно пройдешься по железобетону — прощай, забор. С особенной аккуратностью нужно косить этой штукой траву вокруг дома, потому что если разлетится забор — в крайнем случае нашествие соседской живности будет, а вот если дыра в стене жилого дома образуется — это уже чревато большими теплопотерями зимой. А такую холупку как наша, так вообще, наверное, по бревнышку на всю деревню разнесет. Поэтому данную модель мы приобретать не стали. Еще потому что она под 1000$ стоит, но это уже вторично.

А приобрели мы в итоге тупо то, на что хватило денег на момент прохождения мимо магазина. Ибо на то были четкие знаки, а если есть четкие знаки, надо делать, не тратя времени на критическое осмысление. Модель называется красиво — SunGarden RCTA 1000 и является триммером электрическим (без аккумулятора, разумеется, иначе это бы получился триммер для депиляции).

SunGarden — "солнечный сад".
SunGarden — "солнечный сад".

Решили выбрать электрическую, а не бензиновую потому, что относительно электричества (проводку спланировать, фен починить, с мультиметром по плате старого телевизора пройтись, сдохшую детальку выпаять новую впаять и т.д.) руки растут из правильного места. Сможем, теоретически, если что, разобрать, перемотать двигатель или еще чего сотворить. А вот на счет бензиновых двигателей — ни малейшего понимания в этой области нет.

И, дополнительно еще пришлось приобретать 40-метровый удлинитель (что является основными недостатком электрических триммеров) и защитные очки (это нужно для любых триммеров).

Защитный кожух прикручивали, как говорится, при помощи отвертки, кувалды, «и чьей-то матери».

Сижу и пытаюсь ввинтить третий болт
Сижу и пытаюсь ввинтить третий болт

Сижу и пытаюсь ввинтить третий болт. От напряжения мысли вокруг потрескивают искорки статического электричества.

Самый правильный инструмент
Самый правильный инструмент

Самый правильные интструменты (думаю я в этот момент) — это кувалда и разводной ключ, при их совместном применении.

Вот они, издержки дешевых вещей — там миллиметр скосячили, сям миллиметр, а кожух в результате приходится привинчивать с огромными усилиями. Да ладно, с усилиями — пластмасса не сталь, растянется — так еще и один из болтов ни в какую не захотел входить в отведенное для него место. Но везти агрегат назад из-за этого не стали, кожух хорошо держался и на трех болтах.

Сорокаметровый удлинитель
Сорокаметровый удлинитель

Ну хоть удлинитель оказался рабочий, и то щассте. Правда, для того, чтобы достать до самого дальнего конца огорода (предположительно; на самом деле мы пока что не знаем где у него конец, документы еще не оформлены), возможно, придется приобретать еще пару таких же и вставлять их друг в дружку.

И вот, в защитных очках, вооружившись мотокосой, пошел я войной супротив лопухов. «Бзинь» – сказал триммер и… и все. Леска куда-то пропала.

Оказывается, леска — у триммеров материал «расходный». И различаются эти лески и по диаметру (для каждой модели свой диаметр), и по прочности, и по сечению. Более мягкая круглая леска – для скашивания газонной травы в молодом саду, чтобы не повредить молодые стволы. Более жесткая, пятигранного сечения – для более жесткой травы, но эта если зацепит молодой ствол, то обгрызет его как заяц.

По умолчанию в триммере оказалась установлена леска мягкая, для скашивания травы газонной, поэтому попытки косить «траву по пояс» привели к быстрому ее израсходованию и походу в магазин «за правильной леской». В попытках правильно заправить леску «в катушку» была прочитана инструкция.

Выяснилось, что леска, которая находилась в катушке при продаже, была заправлена неправильно, поэтому никакой «полуавтоматической подачи» при ее стукании о землю не происходило. При правильном заправлении автоподача работала – леска выезжала на несколько сантиметров и конец ее обрезался ножом

Выяснилось, что высокую траву нужно косить не у основания, а срезать сверху-вниз двадцатисантиметровыми кусками, тогда она не наматывается на катушку и не заклинивает ее. Правда, это уже не косьба получается, а измельчение.

Выяснилось, что техникой безопасности пренебрегать нельзя. Напоровшись в густой траве на стеклянную бутылку, по сторонам пошел град из осколков. Ранки от тех, которые по ногам прошлись, замазал йодом, но один из них с таким свистом по защитным очкам стукнул, что стало не по себе, что было бы, не будь очков.

Ну и как в любом другом деле, в деле косьбы немаловажное значение имеет сноровка и тренировка. То, что в первый день делалось с напрягом и медленно, вцепившись в агрегат как будто его кто отбирал, во второй день делалось уже на расслабоне, чуть ли не одной рукой, удобно перенеся вес устройства с рук на плечи посредством ремня. В результате будущий огород стал приобретать более-менее приличные контуры… заодно обнажив еще одну проблему — многочисленные муравейники.

Палисадник после того, как скосили траву
Палисадник после того, как скосили траву
На этом месте будет огород
На этом месте будет огород
Тут тоже огород
Тут тоже огород
Будущий огород
Будущий огород
Здесь мангал и газон по генеральному плану :-)
Здесь мангал и газон по генеральному плану :-)
Старый вишневый сад
Старый вишневый сад

При этом, разумеется, обнажились не только проблемы, но и невидимая ранее красота.

Оранжевые лилии
Оранжевые лилии
Пионы
Пионы
Цветок пиона
Цветок пиона
Цветок лилии
Цветок лилии

Хотя в два дня обкошен был и не весь участок, но за труды праведные косильщик был вознагражден несколькими литрами свежесобранной земляники, кою и не преминул оприходовать внутрь не медля.

Земляника на тарелке.
Тарелка с земляникой.
(Источник иллюстрации: www.domikpro.ru)

Вообще, «грибы и ягоды нашего леса» — это тема отдельного фоторассказа, который обязательно последует через некоторое время. Терять которое на написание постов мы пока что не хотим, а то ж все грибы и ягоды без нас соберут!

Воробьев С. В.


0.08