Лук-севок – посадка весной (памятка)

Лук репчатый принадлежит к древним культурам. Упоминание о нем имеется в надписях на пирамиде Хеопса (4500 лет до н. э.). Знаменитый полководец Ксенофонт приписывал луку способность возбуждать силу и энергию воинов, поэтому лук являлся обязательным продуктом в рационе римских легионеров. На Руси лук появился в XII-XIII вв. Попав в Среднюю Азию, репчатый лук с успехом вытеснил оттуда лук-батун.

Лук репчатый пользуется большим спросом у населения всего мира, благодаря специфическому вкусу, аромату и целебным свойствам. Его употребляют в жареном, сушеном, вареном и консервированном виде, причем в пищу используют все части растения. Лук содержит большое количество минеральных солей (кальция, калия, железа и др.), эфирных масел, сахара, большую группу витаминов (С, В1, В2, В6, E, PP) и органических кислот. Особенно много аскорбиновой кислоты содержится в листьях (35-40 мг/100 г сырого вещества), поэтому для обеспечения суточной потребности в данном витамине достаточно съедать 50-70 г зеленого пера в день.

Вкус, аромат, свойства.
Лук репчатый пользуется большим спросом у населения всего мира, благодаря специфическому вкусу, аромату и целебным свойствам.
(Источник иллюстрации: www.gurmanika.com)

Лечебные свойства лука известны с древних времен. На них обратил внимание еще греческий врач Диоскорид (I в.). Лук обладает сильными бактерицидными свойствами, так как в нем содержатся растительные антибиотики – фитонциды. Эти вещества убивают не только бактерий, в том числе и болезнетворные, но и грибки, простейших, вызывают гибель возбудителей дифтерии, туберкулеза, ангины, дизентерии.

Лук репчатый – это двулетнее растение. В первый год жизни из семени образуется луковица. Высаженная на следующий год в открытый грунт, она даст трубчатые, со вздутиями в середине стрелки семена.

Стрелка, семя, трубка.
Высаженная на следующий год в открытый грунт, она даст трубчатые, с вздутиями в середине стрелки семена.
(Источник иллюстрации: missis-cruglikowa2010 на www.fotki.yandex.ru)

Выращивание лука-репки из мелкого севка весной.

Если почва не была готова с осени, ее подготавливают весной – перекапывают на глубину не менее 25 см. Корневая система у репчатого лука слабая, поэтому необходимо обеспечить его нужными элементами питания в доступной форме. Для этого желательно, чтобы органические удобрения, особенно навоз, были внесены еще под предшествующую культуру.

Севок (лук диаметром до 10 мм) высаживают в открытый грунт, как только почва может быть обработана. Он прорастает при температуре 2-3 °С. При запоздалой посадке лук может вызреть не полностью. Севок высаживают в последней декаде апреля – начале мая. При ранней посадке в условиях повышенной влажности и более низкой температуры у лука образуется мощная корневая система, что важно для получения высокого урожая. Большое значение имеет и размер луковиц, а также сроки посадки. Учитывая требования севка к температуре и влаге, его высаживают, когда почва прогреется до +10 °С, но остается еще достаточно влажной.

Диаметр, севок, лук.
Севок (лук диаметром до 10 мм) высаживают в открытый грунт, как только почва может быть обработана.
(Источник иллюстрации: www.uafs.com.ua)

В рядах севок высаживают на расстоянии от 5 до 9 см, в зависимости от уровня плодородия почвы, крупности севка и сортовых особенностей лука. Перед посадкой севок перебирают, удаляя высохшие и пораженные болезнями луковицы, сортируют по размеру на фракции. Если для посадки берут лук-севок, условия хранения которого неизвестны или когда он хранился при низких положительных температурах, перед посадкой его рекомендуется прогревать. Крупный севок надо прогревать при 30–35 °С в течение 12–15 суток, а более мелкий – на протяжении 8–10 суток. Цель прогревания предусматривает уменьшение количества стрелкующихся луковиц. При высоких температурах трогаются в рост почки, которые находились в недеятельном, спящем состоянии. Эти почки дают новые зачатки, и, таким образом, прогретый севок образует больше луковиц в гнезде. Образовавшиеся из новых зачатков луковицы не будут стрелковаться, и процент стрелкующихся луковиц в гнезде будет падать. Необходимо отметить, что при прогревании уменьшается размер луковиц. Следует иметь в виду, что прогревание не устраняет полностью стрелкование лука.

Глубина посадки должна быть такой, чтобы слой почвы над луковицами был не более 2–3 см. В противном случае возможна задержка роста, а луковицы формируются более вытянутой формы. Посадка на меньшую глубину приводит к тому, что в быстро пересыхающем слое почвы часть луковиц не прорастает.

Уход в первые три четверти периода вегетации лука должен обеспечивать быстрое нарастание ассимиляционного аппарата растений. Чем быстрее сформируются листья, тем в большей мере можно рассчитывать на высокий урожай хорошо вызревшего лука.

Листья, вызревание, урожай.
Чем быстрее сформируются листья, тем в большей мере можно рассчитывать на высокий урожай хорошо вызревшего лука.
(Источник иллюстрации: www.legom.ru)

В последний четверти периода вегетации лука, когда вполне сформированные крупные луковицы переходят к вызреванию, не следует проводить рыхлений, поливов, так как это усиливает рост листьев, задерживает их отмирание и отток пластических веществ в луковицу.

Уборку начинают после массового полегания листьев (не менее 70 %) и завершения формирования луковиц. Ускорить созревание урожая удается своевременным прекращением поливов, предуборочным рыхлением почвы после последнего полива и подрезкой корней сорных растений и лука при созревании 40–50 % луковиц. При этом обеспечивается еще одно важное условие для машинной уборки – рыхлый, чистый от сорных растений верхний слой почвы.

Луковица, формирование, полегание.
Уборку начинают после массового полегания листьев и завершения формирования луковиц.
(Источник иллюстрации: www.transformationswellness.net)

Уборку необходимо провести в сжатые сроки до наступления дождливой погоды, чтобы у растений не началось повторное укоренение. Если это случится, то хранятся такие луковицы очень плохо.

Урожай, лук, севок.
Урожайность лука севка достигает 1,5–2 кг с 1 м2.
(Источник иллюстрации: www.doska.ru)

Урожайность лука-севка достигает 1,5–2 кг с 1 м2. Окончательно лук-севок досушивают в закрытых, но хорошо проветриваемых помещениях: под навесами, на чердаках под же­лезной крышей (с открытыми окнами). После этого его сортируют, очищают от корней и листьев, оставляя шейку длиной 2 см. Луковицы укладывают в ящики, продезинфицированные известью. При температуре 0–1 °C луковицы хранятся 6–8 месяцев. Низкие температуры и промораживание переносятся, если луковицы остаются неподвижными. Так как благодаря сухим внешним листьям луковицы хорошо защищены от потерь воды, для подавления роста грибов рекомендуется поддерживать относительную влажность воздуха на уровне 60–70 %.

Виноградова Р. Л.

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.06