Аспирин полезен или вреден?

Считается, что даже небольшая доза данного болеутоляющего средства, если принимать его каждый день, способна снизить риск прогрессирования онкологических заболеваний, кардиоваскулярных болезней и предотвратить образование кровяных сгустков. Однако на этот счет имеются сомнения. Множество исследований подтверждают чудодейственную репутацию аспирина - сообщается в издании The Daily Telegraph. Видимо, ученые решили все же докопаться до правды, и, уж если возникли вопросы о его абсолютной эффективности против ССЗ, то почему бы не затронуть и онкологические?

Болезнь, риск, доза.
Риск онкологических и кардиоваскулярных болезней способна снизить даже небольшая доза аспирина, принятая ежедневно.
(Источник иллюстрации: open.az)

Новое исследование, проведенное учеными из Оксфордского университета, показало, что аспирин, если его ежедневно принимать на протяжении 3-5 лет, способен снизить вероятность развития рака до 25-30%. Препарат при этом тормозит не только развитие болезни, но также и распространение метастаз. Кроме того, прием 75 мг данного лекарства в сутки в течение 5-ти и более лет уменьшает риск прогрессирования рака кишечника в 4 раза, а вероятность летального исхода от данной болезни - в три раза.

Также нам известно, что аспирин имеет свойство разжижать кровь, воздействуя на тромбоциты, потому, следует подчеркнуть, его назначают больным с ССЗ, а также прописывают в профилактических целях людям с высоким кровяным давлением и диабетом. Помимо этого, аспирин применяют для поддержания свертываемости крови и для того, чтобы предотвратить повторные выкидыши у женщин. Аспирин прописывают от мигрени, катаракты и беременным женщинам при преэклампсии. Так должны ли люди пожилого возраста, которым не противопоказан аспирин, и которые больше остальных подвержены риску появления сердечных и раковых заболеваний, принимать препарат каждое утро как лекарство от всех болезней?

Тромбоциты, кровь, разжижение.
Воздействуя на тромбоциты аспирин, разжижает кровь.
(Источник иллюстрации: natural-medicine.ru)

Питер Ротвелл, профессор, возглавлявший группу ученых из Оксфорда, сообщает, что да, пожилым людям следует каждый день принимать небольшую дозу аспирина. Его слова нашли подтверждение у профессора Гордона Макви, представляющего Европейский институт онкологии в Италии, городе Милан: «Без сомнения, аспирин дешевый и эффективный». Согласен с ними и профессор эпидемиологии Питер Элвуд из Уэльсского университета, он еще в большей степени уверен в волшебных свойствах аспирина: «Если принимать аспирин ежедневно, то вы увеличиваете свои шансы на длительную и продуктивную жизнь без серьезных заболеваний».

Ежедневность, шанс, аспирин.
Шансы на длительную и продуктивную жизнь без серьезных заболеваний вы увеличите, если будите принимать аспирин ежедневно.
(Источник иллюстрации: www.mhealth.ru)

Один из ведущих британских онкологов, профессор Карол Сикора, утверждает, что профилактическая часть данной теории о чудодейственных свойствах аспирина, бесспорно, имеет под собой доказательную базу, однако сам он еще не спешит принимать этот препарат. И причину сам пока не знает, четкого ответа на этот счет у него не имеется. И он не один такой нерешительный среди британских медиков. Однажды Сикора присутствовал на тематической конференции, проходившей в США, посвященной онкологическим проблемам, где спросил у коллег, принимают ли они аспирин в профилактических целях от серьезных заболеваний. Около 60% присутствовавших ответили положительно. А на конференции в Великобритании на тот же вопрос "да" ответили лишь 5% врачей. Почему? Сикора посчитал, что американцы сами по себе больше озабочены собственным здоровьем, нежели европейцы.

Карол Сикора, профессор, специалист.
Теория о чудесных свойствах аспирина, имеют под собой доказательную базу, так утверждает профессор Карол Сикора, один из ведущих британских онкологов.
(Источник иллюстрации: www.telegraph.co.uk)

Связанные с регулярным приемом аспирина побочные эффекты являются основным фактором риска для людей, назначивших для себя данный препарат панацеей. Главная проблема тут - нарушения работы ЖКТ, которые могут появляться в виде болей, а в наиболее тяжелых случаях таблетки аспирина могут вызывать кровотечение. «Никто не дает гарантий, что, принимая данный препарат, вы не столкнетесь с этими проблемами, - говорит Карол Сикора. - Если в анамнезе у вас отсутствуют язва или гастрит, по всей видимости, побочных эффектов не проявится. Однако если после одной-двух недель приема таблеток вы почувствуете какой-то дискомфорт в желудке, то следует обратиться к вашему лечащему врачу».

Дискомфорт, желудок, чувство.
К лечащему врачу необходимо обратиться, если в течение нескольких недель после приема таблеток вы почувствуете дискомфорт в желудке.
(Источник иллюстрации: www.ayzdorov.ru)

Помимо язвенной болезни, к противопоказаниям к прием аспирина относится и гемофилия, когда нарушается свертываемость крови, а также аллергия на аспирин или лекарства, представляющие группу нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), среди которых диклофенак и ибупрофен. С особой осторожностью аспирин следует принимать и астматикам, а также людям, у которых имеются проблемы с печенью, почками пищеварительной системой, женщинами в период беременности и лактации.

Прием, возраст, профилактика.
В пожилом возрасте стоит начинать прием аспирина в профилактических целях.
(Источник иллюстрации: www.infoniac.ru)

Врачи считают, что прием аспирина для профилактики стоит начинать пожилым людям. К примеру, гинеколог Совра Уиткрофт из Гилдфордской гинекологической клиники рекомендует принимать аспирин женщинам в климактерическом возрасте и старше в дозировке не больше 75 мг. Так - поясняет доктор Уиткрофт - можно уменьшить риск ССЗ, в том числе, вероятно, и деменции, потому как препарат, разжижая кровь, существенно снижает вероятность образования в кровеносных сосудах микроскопических тромбов. Известно также, что с возрастом у женщин постепенно снижается в организме уровень эстрогена, что может увеличивать риск развития онкологических заболеваний, поэтому прием аспирина может быть весьма эффективным. Необходимо ли принимать аспирин в среднем возрасте? Данный вопрос по-прежнему остается открытым, хотя бы потому, что у рака отсутствуют возрастные ограничения.

Кондратьев А. А.


0.04