Бекмес - кладезь полезных качеств и целебных свойств

Человечество испокон веков производит и потребляет безмерное количество сахара, а в современном мире это пристрастие вообще перешло всякие границы. Такое чрезмерное использование этого продукта напрямую ведет различного рода заболеваниям, например, к сахарному диабету. По теме вредности бесконтрольного потребления рафинированного сахара проведено множество научных исследований, написана масса литературы. Ученые рекомендуют ограничить, а иногда и вовсе исключить сахар из повседневного рациона даже вполне здоровых людей, не говоря уже о рационе больных сахарным диабетом.

Исключение, сахар, рацион.
Из рациона здоровых людей, не говоря уже о больных сахарным диабетом, ученые рекомендуют исключить сахар.
(Источник иллюстрации: woman-project.com)

В связи с этим и несмотря на то, что с каждым годом появляется все больше новых видов синтетических заменителей сахара, люди все чаще обращаются к натуральным подсластителям. Одним из таких продуктов является бекмес, родиной которого является Закавказье, в частности Азербайджан. Бекмес получают из арбуза, дыни, винограда, иногда из некоторых других плодов. Но самым лучшим из них по своим вкусовым и полезным качествам считается бекмес из плодов тутовой шелковицы (тутовника). В некоторых районах Азербайджана тутовый бекмес еще называют дошаб.

Тутовая шелковица имеет много видов, но бекмес готовится только из плодов белового тутовника. Родиной белой шелковицы считается Китай, где она культивируется уже несколько тысяч лет. Как известно, Китай является родиной шелка, и тутовник повсеместно засаживался на больших территориях, так как его листья использовались как корм для гусениц тутового шелкопряда. Из Поднебесной тутовник распространился в Индию, Пакистан, Афганистан, Среднюю Азию, Иран, Закавказье.

Виноград, дыня, арбуз.
Из арбуза, винограда, дыни и некоторых других плодов получают бекмес.
(Источник иллюстрации: photoberries.ru)

Плоды белой шелковицы, по сравнению с другими сортами (черной, красной), имеют несколько другой запах и вкус. Плоды содержат большое количество вещества ресвератрол, которое является достаточно сильным природным антиоксидантом, противовоспалительным и антиканцерогенным средством. По разным научным оценкам, плоды тутовника содержат до 12% - 23% сахаров, в основном моносахаридов, фосфорную кислоту, пектин, каротин, органические кислоты (лимонная, яблочная), витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, азотистые и дубильные вещества, соли железа, эфирные масла, около 27 % высших жирных кислот, до 63 % липидов, различные макроэлементы. Свежие плоды тутовника полезны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях желчевыводящих путей, энтероколитах, дизентерии, дисбактериозе, малокровии, гипохромной анемии, нарушениях обмена веществ. Известны случаи лечения свежими плодами тутовника больных миокардиострофией и пороком сердца. Сок и настой, приготовленный из свежих плодов, применяется как отхаркивающее и мочегонное средство, а также при язвенных поражениях ротовой полости и горла. Листья, кора и корни тутовой шелковицы тоже широко используются в народной медицине.

Плоды, шелковица, сорт.
По сравнению с черной и красной шелковицей плоды белой - имеют несколько другой вкус и запах.
(Источник иллюстрации: www.sadovod-nn.ru)

Большинство полезных свойств плодов тутовника сохраняется в бекмесе. Бекмес – густой как мёд, маслянистый сироп темного цвета со сладким и изысканным вкусом, приготовленный из плодов белой шелковицы. Как пищевой продукт бекмес может использоваться и самостоятельно, и как безопасный подсластитель или полуфабрикат при приготовлении других блюд и сладостей. В народной медицине бекмес применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, заболеваниях печени, желудка, крапивнице, как кровоостанавливающее средство при послеродовых, маточных кровотечениях, скарлатине, воспалительных процессах, простуде и кашле. При приготовлении бекмеса не используется никаких добавок. Хотя бекмес слаще сахара, тем не менее у него более низкий гликемический индекс.

Вкус, изыск, бекмес.
Приготовленный из плодов белой шелковицы бекмес имеет сладкий изысканный вкус.
(Источник иллюстрации: kipikipi.ru)

Гликемический индекс (GI) – это показатель воздействия пищевых продуктов на уровень сахара в крови после их потребления в пищу. Гликемический индекс определяется путем сопоставления реакций организма на данный продукт и на чистую глюкозу, то есть сравнением быстроты их усвоения организмом. Естественно, если продукт имеет более низкий гликемический индекс, то при его потреблении уровень сахара в крови будет подниматься медленнее и, следовательно, измеренный после приема пищи уровень сахара в крови будет ниже. Таким образом, бекмес хорошо усваивается человеческим организмом, и употребление его в пищу не приводит к резкому возрастанию уровня сахара в крови.

Индекс, гликемия, показатель.
Показатель воздействия пищевых продуктов на уровень сахара в крови после их потребления в пищу - называется гликемический индекс.
(Источник иллюстрации: fitfan.ru)

В народе бекмес готовят следующим образом. Свежие плоды белого тутовника крупноплодных сортов предварительно сортируют, удаляют листья, высохшие и испорченные плоды. В подготовленную массу плодов добавляют воду в соотношении 1-2 литра на 20 кг плодов и варят на медленном огне в течение часа. После этого, этот состав перекладывают в марлю, прессуют и отжимают сок. Полученный сок помещают в широкий таз и несколько часов, а иногда и целый день, кипятят на медленном огне, периодически снимая пену и не допуская подгорания. Бекмес считается готовым, когда пенообразование прекратится и жидкость почернеет. После остывания бекмес готов к употреблению. Хранят бекмес в стеклянной таре.

Кипение, таз, сок.
Несколько часов, а иногда и целый день кипятят сок на медленном огне, в широком тазу.
(Источник иллюстрации: felicity10.ru)

Таким образом, этот превосходный продукт можно использовать как в пищу, так и при различных заболеваниях, а также для их профилактики. При лечении бекмес советуют принимать натощак, за некоторое время до еды.

Хотя бекмес не имеет особых противопоказаний, но умеренность никогда не помешает. Не забывайте, что умеренность - страж нашего здоровья.

Макарова В. И.


0.11