Бензопилы. Какие они бывают?

В прошлой жизни юности, работая в одной государственной конторе инженерами-программистами, у нас всегда была куча свободного времени (что, впрочем, компенсировалось крайне низкими зарплатами) и мы часто играли в одну из квейкоподобных игр - вшестером мочили друг-друга, победивший за пиво не платил. Но даже самые низкооплачиваемы работы обладают одним нехорошим свойством - хоть и периодически, но на них тоже приходится работать. И вот, как-то так завелось, что в подобные дни, ударно выполнив всю работу, мы играли особенно остервенело, отключая при этом все виды оружия, кроме... бензопилы.

И вот, игра: шестеро человек с бензопилами в руках носятся по виртуальными коридорам, к слову, выстроенным на манер нашего "родного" корпуса, и пилят, пилят, пилят друг-друга.

Резня бензопилой.
Как-то так это все и происходило.

Бензопила - очень необходимое приспособление, как для дома, так и для дачи. Она часто используется при валке деревьев, заготовке древесины, нарезке дров, разнообразных строительных работах, а также для ухода за садом. Довольно часто её берут на загородные вылазки на природу и пикники.

Бензопила и искусство.
Незаменима бензопила и в искусстве. С помощью нее можно творить всякое!

Бензопила является самым популярным видом цепных пил. Она, в отличие от электропилы, отличается повышенной мобильностью и производительностью.

Если, проснувшись утром, Вы решили: «Сегодня куплю бензопилу», не спешите делать этого. Для начала необходимо определиться со сферой применения этой бензопилы. Для каждого типа работ существуют разные модели, которые исполняют поставленную задачу наилучшим образом.

Бензопила, цена которой приемлема для Вас , должна быть соответственного качества и практичности.

Наиболее важными и весомыми характеристиками, на которые необходимо обратить внимание при выборе бензопилы, являются:

  • Надёжность: это наиболее важный параметр при выборе любого оборудования, при работе с которым необходимо быть особо осторожным и внимательным. Бензопила должна естественно быть исправной, иметь продуманную структуру, безотказной при работе с деревом.
  • Практичность – наиболее простой и понятный каждому параметр инструмента. Пила должна легко запускаться, быть удобна в работе, быстро обслуживаться, очищаться по окончании рабочего процесса, а также современно выглядеть. Бензопилы, имеющие все перечисленные характеристики, являются практичными. Важным условием выбора бензопилы является присутствие постоянного и квалифицированного гарантийного обслуживания.
  • Соответствие необходимым требованиям. Это значит выбор бензопилы, технические характеристики которой соответствуют желаемым потребностям.

Бензопилы, продажи которых постоянно увеличивается, различаются по размерам, мощности, функциональным способностям и, конечно же, фирмам-производителям.

На данный момент очень широко используются такие виды бензопил:

  • бытовые;
  • полупрофессиональные;
  • профессиональные.
Бытовая бензопила.
Бытовая пила STIHL MS 180 - дровишки пару раз в месяц попилить.
(Источник иллюстрации: www.goodgarden.ru)

Бытовые бензопилы удобны в использовании и практичны для домашнего применения. А именно: для распиливания досок небольшой толщины, для заготовки дров. Такие пилы довольно лёгкие и очень удобны в эксплуатации. Мощность такого приспособления невысокая. Использовать такую бытовую бензопилу желательно не больше 20 часов в месяц.

Модель полупрофессиональная.
Полупрофессиональная Husqvarna 445e - приемлемы вариант для "фермера", которому дровишек не только на один камин напилить надо, но еще и на коровник, свинарник, курятник и пр.
(Источник иллюстрации: lecoba.nl)

Полупрофессиональные бензопилы используются для выполнения строительно-ремонтных работ высоких нагрузок. На них присутствует антивибрационная система, что уменьшает вибрацию пилы в руках. Мощность в среднем доходит до 2-х кВ. Длительность использования в месяц – 100 часов.

Профессиональная пила.
Профессиональная Husqvarna 395 ХР - может работать непрерывно лишь с короткими паузами, обеспечивая огромный "вал".
(Источник иллюстрации: dsmarket.com.ua)

Профессиональные бензопилы осуществляют заготовку древесного материала в очень крупных объёмах. На таких пилах установлена прекрасная антивибрационная система, что позволяет легко управляться с бензопилой мощностью более 2,5 кВт. Профессиональные бензопилы в состоянии работать по 16 часов в сутки (в том числе непрерывно по 8 часов.) Продолжительность применения - 2000 часов в месяц. Такие пилы необходимы людям, профессии которых напрямую объединены с рубкой и обработкой довольно больших объёмов леса. Делая покупку такого рода, следует очень тщательно всё обдумать, взвесить все «за» и «против» по каждой модели бензопилы.

Бензопила Дружба, та самая.
Советская раритетная бензопила "Дружба-4" 1977 года выпуска.

Купить бензопилу на любой вкус и цвет Вы можете в многочисленных магазинах инструментов или заказав её через интернет! Самое главное сделать правильный выбор!

Иван Корнеев.

© 2014-2017 Сергей Воробьев

0.08