БорщевикЪ: месть Сталина

Растительный мир наших бескрайних просторов поражает своим богатством. Чего только не произрастает на территории необъятной родины. Традиционные для нашей местности травки, цветочки, зелья, к которым мы уже на столько попривыкли, что иногда даже не задумываемся о том, откуда же они появились среди нас. Между тем, есть особые виды растений, которые, на подобие лабораторных монстров из фильмов ужасов, вырвались на свободу из ограниченных участков и приносят немало неприятностей людям.

Растения России.
Растительный мир наших просторов.
(Источник иллюстрации: www.stihi.ru)

А я вот всегда знала, что моя патологическая страсть к природе когда-нибудь обернется для меня огромным разочарованием. Это, знаете, как в анекдоте о мужике, который по рынку шагал с медведем на поводке, выискивая продавца, что хомячка ему продал год тому. Вот и я так. А ведь предупреждали меня, предупреждали. Да и сама, вроде ж, не дура. Так нет, угораздило таки. Попалась аки младенец несмышленый. А все от чего? Да от любви к цветочкам да травинушкам. Ну, давайте, по порядку.

Полынь зверобой душица.
Собранные вязанки трав которые сушатся на солнце.
(Источник иллюстрации: liveinternet.ru)

В очередной июльский выходной, решили мы всем семейством на природу выехать. Ну, решила в общем то я сама, а мужу с дочей деваться то особо и некуда было. Мама сказала – все сделали. У меня к такой поездке был личный интерес – самое время зверобой собирать, полынь да мяту луговую. Вот люблю я это вязочки потом по всему дому понаразвешивать, чтобы гадость всякую летучую отвадить. Они ж, травки эти душистые, и комаров отпугивают, и моль при них не множиться. Вот и собрались мы быстренько, в машину упаковались да и поехали. Едем, едем, солнышко в глаза светит, птички щебечут – красотища! Любуемся красотами первозданными, не омраченными урбанистическими пейзажами. Вот и обратила я внимание на растение одно дивное, которое в обилии разрослось по придорожным канавам. За эти канавы, я б тому, кто их придумал, отдельно б руки поотрывала. А вот растение меня действительно заинтересовало своим видом необычным. Только представьте – огромные резные листья изумрудного цвета, больщущие зонтичные соцветия, усыпанные мелкими беленькими цветочками. Как же оно называется то, забыла напрочь, хоть и слышала когда-то о этом придорожном монстре. Ну да ладно, потом вспомню на досуге.

Поле зверобоя.
Душистое поле зверобоя под летним солнцем.
(Источник иллюстрации: ssoch.ru)

«Стой!» - это я не вам, это я мужу своему так орала, когда заметила на полянке возле дороги золотистые заросли зверобоя. Как бешенная, выскочила из авто и, как была, в шортах и вьетнамках, ломанулась через ту канаву злополучную прямо к зелью своему ведьминому. Ломануться то ломанулась, но пришлось преодолевать препятствие из этого самого растения неведомого мне. Пробираясь через заросли, вроде бы почувствовала жжение неясное на ноге, но отмахнувшись от стайки надоедливых комариков, все же допрыгнула до зверобоя и принялась аккуратно срезать прочные стебли, стараясь, чтобы цветки не опали. Насобирала целую охапку, попутно захватив несколько веточек полыни и кустик мяты, да и вернулась довольная в машину. Теперь можно было и на речку съездить, как своим обещала.

Прошел примерно час, как я заметила, что нога у меня в одном месте раскраснелась. Подумав хорошенько, решили мы подъехать к дедуле одному, известному своими знахарскими способностями. Мало ли там чего меня укусить могло в зарослях травяных. Дедуля оказался не просто знахарем, а бывшим врачом, так что в его компетенции я не сомневалась. Внимательно осмотрев да пораспросив меня о сопутствующих обстоятельствах покраснения, он покивал головой и ошарашил меня новостью, от которой, честно говоря, душа в пятки ушла – «Эт ты, деточка, видать с борщевиком познакомилась. Хорошо, что вовремя успела, а то еще час-два, волдырями бы покрылась болючими». Обработал быстренько покраснения медикаментами да мазюками, уселся дедуля возле меня, да и давай рассказывать страшилки всякие о растении этом.

Зрелый борщевик.
Знакомство с обжигающим борщевиком.
(Источник иллюстрации: img-fotki.yandex.ru)

Давным-давно, еще при колхозах, пошли бабы местные в поле, свеклу полоть. Погода в то лето жаркая стояла, солнце пекло неимоверно. Вот и додумались работницы. Нарвали у дороги листьев больших да и понакрывали себе плечи и головы. А вечером – еле живые домой доползли, все в волдырях ужасных. А вот еще случай был. Пастух местный решил канаву скосить придорожную, чтобы стадо в обход не перегонять. Поперся с косой утром ранним да и пропал. Бросилися искать. Нашли у канавы полускошенной. Лежал, бедолага, без сознания. Босой, портки до колен завернуты, а ноги – что две колоды дубовые. Распухли, покраснели, волдырями покрылись как при ожогах термических. Скорую вызвали, в больницу отвезли. Лечили долго, даже кожу пересаживали. Вродь поправился, только ходит тяжело и борщевик тот клянет словами матерными.

Ожоги и волдыри.
Последствия прикосновения к борщевику.
(Источник иллюстрации: img-fotki.yandex.ru)

Вот так, слово за слово, а и вечереть стало. Поблагодарили мы дедулю за спасение да и подались домой. Уже дома, полезла я в гугл всемогущий, читать и просвещаться. Оказывается, борщевик этот – растение действительно очень опасное. И лучше с ним не связываться. А самое интересное – пришло то оно к нам по указу Иосифа Виссарионыча. В тяжелые послевоенные годы существовала острая нехватка кормов для живности стратегичекси важной. Вот и придумал вождь засадить свободные земли борщевиком Сосновского, в виду его кормовой ценности для приготовления силоса. Садили борщевик масштабами, мало превышающими знаменитую кукурузную кампанию Хрущёва – всюду где могли, на территории от Кавказа до Прибалтики. Чтоб, как говориться, и волки сыты, и овцы целы. Ну не зерном же, действительно, кормить худобинушку. Все бы ничего, только вот не больно нравилось борщевику в заточении. Вот и начал он активно дезертировать с полей, ограниченных столбиками. Расплодился массово по пустырях и канавах придорожных и начал завоевывать западные кресы. Да так завоевал, что людям от него житья не стало. Поначалу старались бороться, а опосля увидели, что дело – труба полная, обозвали борщевик ласково - местью Сталина мировой буржуазии, да и рукой махнули. Но, то тут, то там, фиксируются особо тяжкие случаи контакта с этим монстром пустырным, которые даже к смерти иногда приводят.

Сам борщевик в наших широтах себя очень неплохо чувствует. Плодится активно, разрастается до двухметрового размера. А скотинка его в натуральном виде кушать не очень хочет. От и получается, что нету у него врагов лютых, окромя как человека. Но и с ним он отлично справляется, раскинув листья свои ядовитые на ширину до 4 метров вокруг ствола. От культивирования борщевика вскоре отказались, сообразив о темпах его разрастания на диких землях. Но – было уже поздно. Ни гербицидами его не взять, ни морозами лютыми. Живучее очень оказалось и весьма плодовитое. Размножается плодами, растет 2 года, дает от 15 до 70 тысяч крылатых семян, которые разлетаются с ветерком по окружающей местности. Бороться с ним можно только механическими методами – скосить и сжечь.

Есть, правда, одно насекомое, которое может значительно помочь человечеству в борьбе с этой заразой расплодившейся. Малюсенькая борщевичная буравница – моль, которая откладывает свои личинки в трубчатый ствол растения. Личинки поедают бутоны до их распускания, чем значительно усложняют процесс вызревания семян. Только вот разведение моли этой тоже весьма сомнительно. Не превратиться ли она в очередное «лабораторное чудовище», которое успешно справившись с борщевиком, переметнется в последствии на другие, более полезные растения.

Борщевичная буравница.
Моль, которая откладывает свои личинки в трубчатый ствол растения.
(Источник иллюстрации: club.foto.ru)

Родиной борщевика считается Дальний Восток. Местное население отлично знает о коварстве этого красавца и даже на дух к нему близко не приближается. Ядовитые свойства борщевика объясняются наличием в нем фуранокумарина – вещества, которое очень сильно повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению и провоцируют своеобразную лучевую болезнь. При этом появляются тяжелейшие ожоги, рубцы, волдыри и т.п. Кроме того, борщевик еще и сильный аллерген – в его соке содержаться активные эфирные масла. Последствия знакомства с борщевиком могут быть весьма плачевны. Если вовремя не обратиться к врачу, возможно тяжелейшее заражение. Раны, оставшиеся после ожогов, заживают медленно, оставляя шрамы на всю жизнь.

Природа Дальнего Востока.
Родиной борщевика является Дальний Восток.
(Источник иллюстрации: creomania.com)

Свое название борщевик получил благодаря довольно-таки приятному аромату, который объясняется наличием все тех же эфирных масел. Дальневосточное предание гласит, что однажды, проснувшийся после длительной спячки медведь страшно захотел есть. В поисках снеди он потопал в ближайшую деревню и наткнулся на горшок с свежим борщом. Окрик хозяйки напугал бедное животное и оно опрометью бросилось удирать, опрокинув горшок. Вот на этом месте и разрослось в последствии растение с характерным ароматом – борщевик. В простонародье он известен под уже упоминающимся названием «месть Сталина». Еще одно название «гераклова трава» появилось благодаря легенде о мифическом богатыре Геракле, который скончался от яда, которым был пропитан его плащ - кожа героя загорелась от солнечных лучей.

Получив такой внушительный объем информации, я с ужасом поняла, какими последствиями могла обернуться моя болезненная страсть к травкам. Как говорится – одни лечат, другие калечат. К счастью, все обошлось. Видать, листик борщевика меня только ласково погладил по ноге, не видя во мне «потенциального врага». Поблагодарив в мыслях дедушку-знахаря, потопала я проводить необходимые процедуры, которые он мне сам назначил. Промыла, намазала, перевязала да и спать пошла. Всю ночь мне снился медведь, несущий в одной лапе букет борщевичных зонтиков, а в другой – томик древнегреческих мифов.

P. S. Ожог быстро зажил, а муж заставил меня клятвенно пообещать, что без комбинезона химзащиты я больше никогда не полезу в дебри полевые.

Лита Полетаева

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.06