Боярышник против ураганов и молний

"Ох, тяжело". - "Да, тяжелое какое-то утро". - "По боярыне?" - "Давай". - "Серег, ты с нами?" - "Куда?" - "В аптеку за настойкой боярышника. Больше в этой богадельне лечиться нечем". О том, что "наши люди" умеют извлекать "его" из любой сложной спиртсодержащей смеси - знает каждый. Настойка же боярышника известна тем, что из нее и извлекать ничего не нужно. В любой аптеке совершенно незадорого можно приобрести маленькие темного стекла 50-милиграммовые бутылочки 70%-ного спирта "ну, с боярышником, так ведь и от сердца полезно".

Боярышника настойка.
Настойка боярышника.
(Источник иллюстрации: www.balalar.ru)

Боярышники неприхотливы в уходе (достаточно регулярно обрезать засохшие ветви дерева), светолюбивы и зимостойки. Часто садоводы используют боярышник для создания живой изгороди из-за их декоративных листьев, огромного количества цветков и, конечно же, колючек, защищающих участок от непрошеных гостей. Дерево или кустарник ли - боярышник легко приживется практически на любой почве (конечно предпочтительней для него тяжелые, хорошо дренированные, плодородные почвы), радуя вас красотой и плодами. Однако, без фанатизма! Не следует засаживать весь периметр сада боярышником, т.к. его могут поразить вредители, которые с радостью полакомятся вместе с боярышником и другими плодовыми деревьями. Еще один момент: запах цветов боярышника, хоть и привлекает насекомых-опылителей - для человека не приятен.

Дерево боярышника цветет.
Цветущее дерево боярышника.
(Источник иллюстрации: sНежная королева на fotki.yandex.ru)
Боярышник, цветок.
Цветок боярышника.
(Источник иллюстрации: muzikaru.ru)

Размножается боярышник посредством семян, корневых отпрысков или прививкой. Плодоносить дерево начинает в 10-15 летнем возрасте. Плодом боярышника является яблоко. "Яблочки" созревают осенью в сентябре, октябре месяце. В зависимости от вида растения, плоды различаются по размеру от 5 мм до 4 см и цвету: желтые, оранжевые, красные. Все боярышники приносят много плодов. Одно дерево способно дать урожай весом от 10 до 50 кг. Существует около 200 видов боярышника и почти в 10 раз больше гибридов этого дерева. Живет боярышник 200-300 лет.

Боярышника дерево плодоносит.
Плодоносящее дерево боярышника
(Источник иллюстрации: yagod.net)

Плоды боярышника используют в пищу и для изготовления лекарств. Яблоки боярышника сушат и заваривают как чай, делают варенье, желе, или просто укладывают в банки, засыпая сахаром на зиму, потом добавляют в компоты, кисели. В промышленности из сухих плодов делают муку, которую добавляют в кондитерские изделия и хлеб. В боярышнике много полезных веществ (холин, кверцетин и др.), сахаров (фруктоза), витаминов (А, С, Р).

Боярышник, плод.
Плоды боярышника
(Источник иллюстрации: www.lenagold.ru)

В народной медицине боярышник применяют при боли в сердце, неврозах, головной боли, атеросклерозе, повышенном артериальном давлении, эпилепсии. Официальная медицина использует препараты боярышника в таблетках, настойках и некоторых составных лекарствах. Воздействие, этих средств повторяет и усиливает лечебные свойства боярышника.

Настойка боярышника предписана тем, кто страдает кардиалгиями, функциональными расстройствами сердечной деятельности, расстройствами нервной системы, при климаксе. Таблетки боярышника имеют такое же воздействие, как и настойка: тонизируют сердечную мышцу, усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга, снимают спазмы, успокаивают и нормализуют сон.

Название растения произошло от греческого слова "крепкий", его боярышник получил из-за свойств своей твердой древесины. Из нее делают топорища, трости и мелкие бытовые изделия. Весьма красивы капы боярышников. С помощью отвара коры и корней дерева, окрашивают ткани.

В истории разных народов отношение к боярышнику не однозначно. Существовали поверья, что если спилишь или сломаешь дерево боярышника, то уже никогда не будешь счастлив. В Молдавии верили, что боярышник является причиной нарывов и язв на ногах. Ведьмы использовали колючки растения в черной магии, для ритуального протыкания восковых кукол. Так же считалось, что ведьмы могут превращаться в дерево боярышника. Некоторые народы думали, что запах цветов кустарника является предвестником смерти, поэтому нельзя вносить их в дом.

Колючий боярышник.
Колючка боярышника
(Источник иллюстрации: simbir-archeo.narod.ru)

Боярышник - дерево плотской любви, плодородия, вожделения. В Древней Греции цветками растения украшали невест, а ветви возжигали на алтарях посвященных богу брака Гименею. Развешивали ветки дерева на входные двери, чтобы злые духи не проникли в жилище. Римляне клали листья в колыбели к младенцам, чтобы их не коснулись проклятия, сглаз. Буряты излечивали своих детей, читая заклинания и при этом размахивая ветвями боярышника и шиповника. В магии боярышник используют для приворотов, для привлечения удачи - кусочек дерева или листья берут с собой на рыбалку, для большего улова. Также считается, что боярышник защищает дом от урагана и молнии.

Дерево боярышника молодого.
Молодое дерево боярышника
(Источник иллюстрации: Плоды природы на fotki.yandex.ru)

Илюхина Е. А.

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.06