Воробьёвы

(-:

Cемена - правила предпосевной обработки

Весна для каждого огородника время надежд на хороший урожай. Покупая яркие пакеты семян, мы надеемся, что вырастим овощи такие же «как на картинках». Но, увы, уже к середине лета наступает разочарование: и величина не та, и урожай невелик, и сами овощи отдаленно напоминают свое фото на пакетах. Какие же правила нужно соблюсти, чтобы избежать всех этих проблем?

Правило первое: Покупка семян. Как обычно мы покупаем семена? На бегу, по пути к автобусной остановке или домой. У случайного лоточника, в маленьком киоске или по совету своих знакомых. При таких покупках абсолютно нет никакой гарантии, что вы приобретете качественный материал. А ведь «от плохого семени не жди хорошего племени».

Поэтому лучше всего пойти в специализированный семенной магазин и там приобрести все необходимые семена. А продавцы-консультанты ответят на все ваши вопросы и дадут много нужных советов и рекомендаций.

Приобретение, семена, магазин.
Лучше всего пойти в специализированный семенной магазин и там приобрести все необходимые семена.
(Источник иллюстрации: www.bfm.ru)

Можно также выписывать семена по каталогам фирм, хорошо зарекомендовавших себя на этом рынке и достаточно долго работающих на нем. Это – «Аэлита», «Гавриш», НК «Русский огород» и др. Обычно это красочные издания с хорошим описанием сортов и гибридов.

В последние годы стало возможным приобретать семена и через интернет-магазины. Но и здесь нужно доверять только сайтам надежных фирм.

В конце февраля начинаем работать с теми семенами, из которых будем выращивать рассаду. Это перцы, томаты и баклажаны. И здесь будет работать правило второе: проверка семян на полновесность и полноценность.

Готовим раствор поваренной соли: 1 ч.л. на 1ст. воды. Высыпаем в раствор семена, помешивая их ложечкой. Вскоре увидим, что часть семян осела на дно, а часть плавает на поверхности. На дне – полновесные семена, а те, что наверху можно сразу выбросить. Сливаем раствор и промываем полноценные семена водой. Проверка на полноценность проводится и у всех остальных семян.

Часть, поверхность, дно.
Вскоре увидим, что часть семян осела на дно, а часть плавает на поверхности.
(Источник иллюстрации: www.botanichka.ru)

Правило третье. Дезинфекция. Даже если семена куплены в надежном месте, они несут на своей поверхности до 50% различных грибковых и бактериальных заболеваний. Самый простой прием обеззараживания – замочить семенной материал на 20-25 минут в розовом растворе марганцовки, а затем промыть их водой.

Обеззараживание, замачивание, марганцовка.
Самый простой прием обеззараживания – замочить семенной материал на 20-25 минут в розовом растворе марганцовки, а затем промыть их водой.
(Источник иллюстрации: www.dachnik.pro)

Иногда применяют раствор из древесной золы: 1ст. золы на 1 литр воды, настаивать одни сутки. Затем настой процеживают и замачивают в нем семена. И марганцовка, и зола не только убивают бактерии , но и подпитывают семена микроэлементами.

Правило четвертое. Закаливание. Оно касается не всех семян, а только тех, что выращиваем рассадой, т.е. помидоров, перцев, огурцов, баклажан и др. Процедура закаливания хоть и проста, но требует основательных хлопот и внимательности.

Семена, завернутые в ткань, или в 2-3 слоя бумажных салфеток помещают в холодильник на нижнюю полку на 19 часов. После этого их достают и выдерживают при температуре 18-20 градусов (т.е. при комнатной ) приблизительно 5 часов, и затем снова кладут в холодильник. И так повторяют пять раз.

Полка, холодильник, ткань.
Семена, завернутые в ткань, или в 2-3 слоя бумажных салфеток помещают в холодильник на нижнюю полку на 19 часов.
(Источник иллюстрации: www.tanynadacha.ru)

Если вы, все же, не пожалеете своего времени и проведете эту процедуру, то рассада порадует вас своим здоровьем, устойчивостью к любым заморозкам и другим неблагоприятным условиям.

И еще, если у вас с прошлого сезона остались семена, не стоит их выбрасывать. Ведь семена сохраняют свою всхожесть несколько лет. Так лучшие всходы огурцов и томатов получаются из семян 2-3 летней давности. То же самое и у семян моркови, свеклы, петрушки. Семена тыквы и капусты можно сеять через 2-3 года. А рекордсменами по сохранности являются бобы,у них всхожесть сохраняется до 7 лет.

Вот, это те основные правила работы с семенами, которыми хотелось бы с вами поделиться. Огородникам со стажем они известны давно, а молодым пригодятся. Успехов в новом сезоне.

Хаклина М. А.