Воробьёвы

(-:

Чай? Кофе! Потанцуем?

Порядка 90% всего кофе в мире производится всего лишь из двух сортов – из робусты и арабики. Если быть несколько точнее, то это виды кофейных деревьев. Именно из этих столь популярных сортов изготавливается практически весь кофе, сорта которого в свою очередь подразделяются на два типа: смешанные и несмешанные. Разумеется, гаденькие смеси с пометкой "быстрорастворимый" - мы за кофе не считаем вообще, и разговор о них считаем неуместным.

Сорт, кофе, мир.
Всего лишь из двух сортов кофе производиться порядка 90% этого напитка в мире.
(Источник иллюстрации: www.dkvartal.ru)

Смешанный сорта кофе. Это смеси молотых кофейных зерён причём зёрна могут быть собраны как на разных плантациях, так и в разных странах а то и континентах. А ведь после их сбора предстоит ещё смешать все эти зёрна, чтобы подчеркнуть преимущества каждого из сортов, и старательно скрыть их же недостатки.

Сбор, преимущества, мешать.
Чтобы подчеркнуть преимущества каждого сорта, зёрна смешивают после сбора.
(Источник иллюстрации: kofe-teh.ucoz.ru)

Несмешанные сорта кофе. Выпускаются как в виде зёрен, так и в виде молотых зёрен. Несмешанные сорта в отличие от смешанных собираются на одной плантации. Кстати, происхождение такого кофе достаточно просто определить по его названию, по крайней мере в большинстве случае, ведь чаще всего такой кофе носит имя плантации или страны в котором он был собран.

Молоть, зерно, натуральность.
Кофе в зёрнах, а также молотый является натуральным.
(Источник иллюстрации: nevseoboi.com.ua)

Натуральным является исключительно кофе в зёрнах, а также молотый. Молотый куда дешевле, так как в его случае достаточно просто смешать различные сорта кофе, и тем самым сэкономить. Хотя, с другой стороны, кофе из свежемолотых зерён достаточно дорого стоит, что негативно скажется на любом бюджете.

Ну а теперь перейдём непосредственно к основным критериям, по которым можно определить, качественный ли перед вами кофе, или просто банальная подделка.

Качество, переработка, технология.
Технология выращивания и переработки зёрен стоит весьма недешево, поэтому качественный кофе просто не может быть дешёвым.
(Источник иллюстрации: portalzhizni.ru)

Прежде всего обращайте внимание на цену, так как в солидных магазинах никогда не выставят дешёвейший кофе по огромной цене. Качественный кофе просто не может быть дешёвым, так как технология выращивания и переработки зёрен стоит весьма недёшево. Но нельзя ориентироваться исключительно на цену кофе, так как случается так что кофе стоит весьма солидные деньги по причине того что растёт исключительно в одном конкретном месте, и что он в своём роде «эксклюзивен».

Стекло, упаковка, качество.
Качественный кофе упаковывают в стекло, либо жесть, но никогда в пластик.
(Источник иллюстрации: www.bugaga.ru)

Обращайте внимание на упаковку. Кофе который дёшево обошелся при производстве, или кофе крупного помола чаще всего упакованы в упаковку которая имеет на упаковке своеобразный клапан, благодаря которому газы выходят наружу. Помните что качественный кофе никогда не упакуют в пластик, исключительно в стекло либо жесть.

Обращайте внимание на срок годности, так как нередки случаи когда даже в крупных гипермаркетах продавцы просто переклеивают наклейку со сроком годности. Качественный и свежий кофе сразу после открытия просто обязан иметь сильный кофейный аромат, и также в нём должен отсутствовать своеобразный прогорклый запах. Почувствовать его – проще простого. Такой кофе и даром не нужен.

Аромат, свежесть, сила.
Сильный кофейный аромат, обязан иметь качественный и свежий кофе.
(Источник иллюстрации: www.gdefon.com)

Всегда тщательно изучайте сам кофе (визуально), так как в нашем двадцать первом веке в кофе могут намешать почти всё, начиная от глины и заканчивая пластмассой. А если серьёзно, то могут запросто добавить бобы, цикорий, финиковые или апельсиновые косточки (естественно перемолотые). К несчастью, определить качество кофе таким методом можно только после его покупки. А вот то, на что стоит обратить внимание дома:

  • Бросьте кофе в холодную воду. Если в нём будут присутствовать тёртые жёлуди – то они обязательно всплывут. Сам же кофе будет терпеливо плавать на дне.
  • Определить наличие в кофе цикория очень просто, после того как выпьете кофе обратите внимание на гущу – если присутствует цикорий, то она будет заметна слипаться в комки.
  • Кофе в зёрнах можно опустить в воду, и посмотреть на результат. Настоящие зёрна немного окрасят воду, а поддельные, то есть некачественные просто выпадут в осадок.
  • В молотом кофе вам могут встретиться бобы. Мучные бобы. Надавите на них – и если это действительно они то они будут рассыпаться в порошок.
Сравнивать, утро, чашечка.
С чашечкой кофе по утру, ничто не сравнится.
(Источник иллюстрации: photo.exdat.com)

На кофе не стоит экономить, а также пить его в огромных количествах, тем более некачественный. Да и качественным не стоит злоупотреблять, так как любой кофе не слишком лоялен к нашему организму. И всё же… Что ещё может сравниться с чашкой кофе по утрам?

Щербакова Р. С.