Чем копать траншеи

В настоящее время в России происходит строительный бум. И, похоже, будет происходить еще очень долго. А вновь построенное жильё, бани и теплицы принято отапливать газом. Это экономично, экологично и очень практично – не надо таскать дрова и пачкаться углём. Единственное трудное дело – провести газопровод. И тут произошли революционные перемены: теперь не нужно тянуть тяжёлые железные трубы по воздуху, проще и дешевле проложить пластиковые трубы под землёй и провести газ в дома.

Машина землеройная цепная.
Машина землеройная цепная МЗЦ-75.
(Источник иллюстрации: www.gruntorez.ru)

И техника для этого есть новая и импортная: мощные и удобные экскаваторы, баровые пилы на тракторах, машины для горизонтального подземного бурения; сварочные аппараты по пластиковым трубам и с муфтовой сваркой и встык - толстые трубы большого диаметра. Аппараты для сварки встык имеют мощный гидравлический привод при компактных размерах и малом весе. Все эти аппараты имеют компьютерное управление. Считывается штрих – код каждой соединительной муфты и заносится в память электронного устройства. Аппарат выдаёт время сварки и время остывания сварочного узла. После остывания муфты система труб опрессовывается. При этом в систему закачивают компрессором воздух более шести атмосфер и следят за давлением. Если оно не падает – систему труб закапывают в землю.

В траншею на расстоянии 20-30 см. над трубой при засыпке кладут сигнальную ленту жёлтого цвета. Она при попытке рытья ямы в этом месте будет сигнализировать и показывать место расположения трубы. Это нужно для сохранения целостности пластиковых труб. Они могут легко быть порезаны лопатой или ковшом экскаватора. Именно по этой причине места для соединения труб разводки и магистральных приходится откапывать вручную. И закапывать соответственно. Потому в 21 веке приходится копать лопатой, как в старые времена.

Причём грунты бывают разные, и одной лопатой не обойтись. Экскаватор обходится дорого и не всегда его наличие оправдано – при небольших объёмах работ. А в таком случае нужно вскрывать сперва верхний слой земли. Он более плотный и часто покрыт щебнем, который лопатой выковыривать очень непросто. А если камни в земле лежат плотно – то копать придётся долго и тяжело. Для этого есть три приспособления: садовая мотыга, кирка и меч Колесова.

Непобедимая мотыга.
Мотыга - непобедимое орудие советского агропромышленного комплекса.
(Источник иллюстрации: www.besthome.ru)

Садовая мотыга – узкая тяпка из пятимиллиметровой стали советского производства. До сих пор затупить её не удалось даже об камни. Ей легко рыхлить плотные грунты, куда лопата не лезет, даже когда встанешь на неё двумя ногами (это при моём весе в 95 кг.!).

Эффективнее мотыги можно работать мечом Колесова. Можно долбить ломом, но тяжелее и отбивает руки при постоянном использовании. Лом вообще нужно сделать инерционным. Часть лома в центре – полая трубка с маслом и шариками от подшипников. При ударе они гасят инерцию и руки такой лом не отбивает.

Меч Колесова.
Схема меча Колесова.

Меч Колесова представляет собой кусок автомобильной рессоры, обрезанный и заточенный под меч под острым углом. Он приваривается или крепится иным способом к метровой трубе с двумя поперечинами вверху и внизу. Это сверху штырь с деревянной ручкой на нём, а снизу – кусок трубы меньшего диаметра. Наступаю ногой, как на лопату и качаю меч за верхнюю рукоятку. Острие входит в грунт и обходит камни. Затем тяну на себя и выворачиваю грунт. Потом его можно легко снять лопатой.

Кирка, кайло и заступ.
Кирка, она же "кайло", она же "заступ".
(Источник иллюстрации: en.academic.ru)

Кирка – это самое эффективное орудие для рыхления плотного грунта. Тем более удалось в буквальном смысле раскопать очень старую и очень крепкую кирку Демидовских времён, которой камень ломали. К ней приварена 80 – сантиметровая труба в качестве рукоятки. Я её обработал шкуркой, в трубу вбил берёзовый черенок для усиления удара и удлинения рукояти. С одной стороны острая игла, которая не тупится, даже когда камни ломает! Только затачивается. Сама. С другой стороны – Лопатка – мотыга. Но работать ей тяжело – в грунт она не лезет так, как игла.

Иглой хорошо рыхлить грунт – входит в него почти целиком и камни не помеха. Я сперва боялся бить в полную силу – осколки камней летят во все стороны – и в момент удара зажмуривал глаза. Потом привык бить правильно и без дробления камней. Сначала в щебёнке с глиной прокапываю ямку до чистого грунта, потом иглой бью под щебёнку и выламываю плотный грунт наклоном черенка в свою сторону, или раскачивания. Прочность этого инструмента удивляет и позволяет очень многое. Инструмент отбивает руку, потому руки надо менять. Но отлично развивает мускулатуру и укрепляет сухожилия при умеренном использовании. Меняю орудия труда, и руки отдыхают. Я копаю больше для души. Потому и стараюсь сделать больше и качественнее. Качаю мышцы не в фитнесс–зале за 15 тысяч рублей в месяц, а сам зарплату имею. К тому же дело полезное другим делаю, а не тупо железяку поднимаю. В разных местах в городе и по области работаем.

Совковая и штыковая лопаты.
Совковая (вверху) и штыковая лопаты.
(Источник иллюстрации: www.ukrainemade.com)
FISKARS для рытья траншей.
Лопата FISKARS для рытья траншей.
(Источник иллюстрации: www.kovyer.ru)
Маленькая саперная лопатка.
Маленькая саперная лопатка с поворачивающимся штыком.
(Источник иллюстрации: www.lanos.in.ua)

Лопата подходит типа "фискарс" – штыковая и совковая сразу, с рукояткой на конце. А докапывать маленькой сапёрной, лучше с поворачивающимся штыком, или при себе иметь тяпку с коротким черешком. У меня вместо малой лопаты – обычная штыковая с деревянным черешком общей длиной 70 см. Мне нужна она и трубу очистить и грунт выбросить высоко на кучу из ямы, и мерку сделать и глубину ямы измерить. Я разметил черешок лопаты по 10 см. от конца штыка и подписал выжигателем от 40 до 70 см. И теперь рулетка всегда со мной. Заточил с трёх сторон и получил топор для рубки корней и разрубания плотной глины. Лучше такой лопаты только такая же из титана. Она легче более, чем вполовину и также прочнее.

Попробуйте сами! Вам понравится!

Алексей Тельминов

© 2014-2017 Сергей Воробьев

0.04