Черная редька

Хвалилась редька – я с медом хороша (старинная русская пословица)

В последние годы, среди всего множества диет, которыми нас награждают диетологи, особое место заняла так называемая эко-диета. Суть этой диеты состоит в том, что в пищу используются исключительно те продукты, которые характерны для того или иного региона. При этом из рациона полностью исключаются экзотические ингредиенты. Хороша эко-диета, или нет – судить мы не будем. Но не зря наши бабушки говорили, что земля сама знает, чем нас кормить. Возможно, эко-диета действительно способна не только удовлетворить наши пищевые пристрастия, но и значительно улучшить состояние здоровья.

Овощи и фрукты, характерные для наших широт
Едим лишь то, что выращиваем сами
(Источник иллюстрации: www.landbouwleven.be)

Какие же продукты характерны для наших широт? Помидоры, огурцы, репа, капуста, лук, чеснок, укроп. Хотя большинство из них на самом деле перекочевали в наши края из других стран, но случилось это так давно, что мы порой считаем их «коренными» жителями наших огородов. Есть среди них один совершенно удивительный корнеплод, о котором с незапамятных времен ходят легенды. Это – черная редька.

Черная редька (Raphanus) – представитель крохотного рода семейства Капустных. Помимо черной редьки в него входят еще и другие виды редьки (белая, приморская, лобо, дайкон и редис. Родина редьки, предположительно, Средиземноморье, хотя ее изображения встречаются и в культуре Древнего Египта. В Греции редьку даже приносили в жертву богу Апполону.

Когда именно черная редька появилась на Руси – доподлинно не известно. Но известно то, что она, на ряду с репой, считалась едва ли не главным русским корнеплодом. Наши предки называли редьку овощем «покаянным», поскольку чаще всего использовали ее в пищу во время строгих церковных постов. А если учесть, что редька прекрасно переносит зимнее хранение, то ее ценность для простонародья была просто неописуемой.

Черная редька
Покаянный овощ
(Источник иллюстрации: miragro.com)

С давних пор редьку ценили, как отличное средство народной медицины. С ее помощью избавлялись от приступов кашля, лечили радикулит и ревматизм, вели профилактику атеросклероза, боролись с авитаминозом, заболеваниями почек и отсутствием аппетита. В корнеплодах черной редьки содержится огромное количество минералов, белков, углеводов, эфирных масел и жизненно необходимых витаминов. При этом – она низко калорийна и является главной составляющей многочисленных диет.

Свое название черная редька получила, благодаря цвету кожицы. Внутри же она – снежно-белая. Редька обладает горьковатым вкусом, поэтому частенько ее подают с медом. Впрочем, такая вкусовая особенность редьки мало кого останавливает. Из нее готовят умопомрачительные витаминные салаты, соки и знаменитую на весь мир русскую тюрю. Кроме того, редька очень полюбилась кулинарам в качестве декоративного оформления готовых блюд. Умельцы вырезают из нее дивные цветы, которые становятся и украшением, и вкусной добавкой.

Розы из черной редьки
Съедобный карвинг
(Источник иллюстрации: supercook.ru)

Выращивание черной редьки – процесс не сложный и вы вполне можете посеять ее на собственном огороде.

Июль

Да-да, вы не ошиблись. Садить нашу черную редьку мы будем именно в начале июля, поскольку подзимняя посадка обеспечит корнеплоды максимальным количеством полезных веществ. Да и храниться такая редька будет гораздо дольше, чем летняя.

Первым делом, подбираем укромное местечко на огороде. В принципе, черную редьку можно садить после любых ранних овощных культур, за исключением крестоцветных сородичей. Поскольку у редьки довольно крупные корнеплоды, то и грунт должен быть обработан как можно глубже. Вносить удобрения не обязательно – раннеспелые предшественники наверняка не успели забрать из грунта всю подкормку.

Делаем на грядке рядки глубиной 1,5 – 2 см, на расстоянии 25-30 см. Предварительная обработка семян – не обязательно, так что беремся сразу же за работу. Высеваем по 2-3 семечка на расстоянии 15-ти сантиметров, поливаем грядку теплой водичкой и терпеливо дожидаемся всходов.

Крайне важное замечание: редьку обязательно нужно поливать через мелкое ситечко! Никаких ведер, никаких поллитровых банок. Лейка с соответствующей насадкой на горлышке – наше всё. До появления всходов грядку необходимо поливать ежедневно.

Семена редьки черной
Сеем редьку в июле
(Источник иллюстрации: www.udec.ru)

Первые всходы должны появиться спустя 5-7 дней после посева. Как только наша редька взойдет – начинаем систематические прополки и рыхления, а вот поливы сокращаем до 1 раза в неделю. Когда нежные ростки немножко подрастут и выпустят первую парочку настоящих листиков – производим прореживание, оставляя по одному растению в лунке. Свободное пространство редьке пригодится – ведь ей еще корешки наращивать. Между ростками должно быть расстояние не меньше 10-ти сантиметров. После прореживания можно провести и первую подкормку, внося в грунт слабый раствор птичьего помета или коровяка.

Август

День за днем пробежит, и наша редька уже превратится в пышную красавицу с темно-зеленой листвой. Внимательно следите за состоянием корешков. Когда их толщина достигнет толщины обычного карандаша – рассаживаем редьку на расстояние 15-20 см друг от друга. Попутно проводим вторую подкормку, состоящую из калийно-фосфорных удобрений. Еженедельный полив и борьбу с сорняками не прекращаем ни в коем случае. От наличия необходимого количества влаги во многом зависит последующее наращивание корнеплодной массы.

Всходы черной редьки
Первые листочки
(Источник иллюстрации: www.liveinternet.ru)

Во второй половине августа необходимо проделать сразу две очень важные вещи. Во-первых – расшатать редьку. При расшатывании корнеплодов у них отрываются боковые корешки-усики и главным поставщиком питательных веществ остается лишь нижний корешок. Это, в свою очередь, обеспечивает редьке равномерный рост. Во-вторых – окучивание, которое поможет растению максимально нарастить корнеплодную массу.

Поскольку редька – растение двухлетнее, то цветет она только на следующий год после посадки. В текущем году появление цветоносов и ухудшение кулинарных качеств черной редьки – нам не грозит. Продолжаем активно поливать грядку не менее 1 раза в неделю.

Сентябрь

Созревать черная редька будет до конца сентября. Примерно за 2 недели до сбора урожая полностью прекращаем полив, чтобы питательные вещества из ботвы успели переместиться в корнеплод. Степень зрелости редьки определяем по усохшим нижним листьям.

Черная редька на грядке
Выросла редька большая-пребольшая
(Источник иллюстрации: www.udec.ru)

Сбор урожая редьки ничем не отличается от сбора прочих корнеплодов. Вытаскиваем редьку из земли, плотно ухватившись за ботву. При необходимости – чуть подкапываем лопатой. И вообще – чем позже вы соберете редьку, тем дольше она пролежит. Но желательно до первых ночных заморозков.

Корнеплоды тщательно отряхиваем от почвы, обрезаем ботву и боковые корешки, ежели таковые имеются. Хранят редьку точно так же, как морковь – в емкостях с влажным песком.

Наиболее популярные сорта черной редьки – «Зимняя круглая», «Сквирская», «Чернавка». Черная редька не обязательно должна быть круглой, встречаются и сорта с конусообразными корнеплодами, что, в прочем, никак не влияет на их вкусовые и медицинские показатели, на пример – «Цилиндра».

Черная редька сорта «Цилиндра»
Редька не только круглая
(Источник иллюстрации: eshzdorovo.ru)

Вот так, без сложной работы, мы сумели вырастить черную редьку на собственном огороде. Теперь нам остается всего лишь наслаждаться ее вкусом в течении долгой, изматывающей организм, зимы, а весной – вскопать новую грядку и заняться выращиванием более ранних сортов этого удивительного и очень полезного овоща.

Юрченко Г. М.

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.04