Чудо-юдо-ягода («черника-форте»)

Давным-давно, когда земля была плоской, а деревья – большими, обитала я в стандартной хрущевской двушке. Не мало воды с тех пор утекло и удача мне улыбнулась – я стала счастливой обладательницей уютного загородного домика. Культурными словами не описать радости и сил, потраченных на его ремонт и обустройство относительно моим извращенным вкусам. Но, как говорится, результат этого стоил. Теперь мое гнездышко полностью отвечало любимому винтажному стилю с его потрепанными поверхностями, тряпичными ковриками и элегантно поврежденной мебелью. Осталось самое приятное – привести в относительный порядок двор и небольшой садик.

Работа, проект, мысли.
Я принялась за работу, предварительно собравшись с мыслями и начертав на бумажке "приблизительный" проект.
(Источник иллюстрации: ysadba.my1.ru)

Ландшафтный дизайнер из меня получился бы отменный. В голове роем роились всевозможные цветочные клумбы, дорожки, скамейки и дурацкие керамические гномики. Пиком фантазии стала идея создания садового фонтана. Стоп! - подумала я. Только без паники, Лита, только без паники, а то с такими темпами дворик превратится в подобие мусорной свалки. Собравшись с мыслями и начертав на бумажке приблизительный «проект», принялась я за работу. Вот тут я посажу ландыши, а вот там – первоцвет, поближе к окнам высею маттиолу, а здесь устрою газон.

Сижу себе тихонечко, в земле копошусь. Слышу вдруг сзади – «Бог в помощь, хозяюшка». Даже подпрыгнула от неожиданности. Оборачиваюсь – а, да это сосед мой, дядя Толя. Приятный такой дедуля, знающий. Много мне помогал советами, пока я домишко то свой обустраивала. Ну, разговорились мы с ним о том о сем. Какие кусты ягодные лучше в тени растут, да как правильно груши прививать. И тут он мне рассказал о чудо-ягоде. Что, мол, есть ягода такая дивная, на чернику похожа, но другая. Прямо кладезь витаминов и полезностей. Редкая очень, а как же еще - всем же надо. И глаза лечит, и от желудочных колик помогает, отравы всяческие из организма выводит и омолаживает. А варенье из нее – ну пальчики оближешь. Сынок ему в прошлом году пару саженцев привез с выставки достижений народного хозяйства, так что вся информация только из личного опыта.

Ягода, чудо, рассказ.
Сосед рассказал мне о чудо-ягоде что, мол, похожа она на чернику, но другая.
(Источник иллюстрации: supersadovod.ru)

У меня от такой информации глаз загорелся, руки затряслись. Принялась я клянчить у дяди Толи хотя бы один самый манюсенький росточек. Он у нас человек добрый, отзывчивый, отказать не смог и через пару минут притащил мне целую охапку саженцев. На радостях натыкала я их где ни попадя, полила хорошенько и подалась гуглить в всемирной паутине подробные сведения о чудо-юдо-ягоде.

Вот что мне удалось разузнать. Чудо-ягода, она же – санберри, она же – черника форте (не путать с медицинским препаратом, к которому, впрочем, она не имеет никакого отношения). Выведена в 1905 году американским ученым (хм, а кем же еще) Лютером Бербанком, которому в голову пришла мысль скрестить африканскую и европейскую разновидности пасленов. Благодаря особенностям «родителей» санберри получила их лучшие черты: плодовитость, неприхотливость в уходе, крупные ягоды и вкусовые свойства. Однолетняя, размножается семенами, которые предварительно высеивают в грунт для получения рассады. Взрослое растение являет собой раскидистый куст, высотой до 150 см. Стебли мощные, способные выдержать вес кроны, цветков и ягод. Листья довольно крупные, кожистые. Цветки чудо-ягоды напоминают картофельные. Круглые ягоды, размером с крупную вишню, собраны в кисти по 10-15 штук. Созревшие ягоды обладают черным цветом. Санберри неприхотлива, может переносить даже легкие заморозки, буйно цветет и активно плодоносит до поздней осени. Плоды съедобные, обладают ярко выраженным черничным послевкусием (наверно именно это спровоцировало название черника форте), употребляются как в сыром, так и в обработанном виде. Пригодны для варенья, джема, компота и т.п. Обладают хорошими целебными свойствами.

Саженцы, охапка, притащить.
Целую охапку саженцев притащил через пару минут добрейший человек - дядя Толя.
(Источник иллюстрации: gallery.ykt.ru)

Несколько дней я тщательно следила за ростками, каждый вечер поливала их и представляла себе полки в подвале, уставленные десятками банок с вкусным вареньем, ароматные пирожки пахнущие черникой и пару десятков (хи-хи) литров отличного вина из солнечной ягоды. Ростки отлично принялись, окрепли и пустились в интенсивный рост. Моя эйфория была прервана – в связи с работой мне пришлось на 3 недели уехать в другой город. Оставив дом и хозяйство под присмотром дяди Толи, я с щемящим сердцем отправилась в путь. То, что я увидела после возвращения, мягко говоря – повергло меня в шоковое состояние.

Смеркалось. Я заехала во двор, включила уличное освещение, подошла к грядке и … Огромные, в половину моего роста, кусты с большущими листьями, усеянные невзрачными бледными цветочками, разрослись по всей грядке. На некоторых уже были черненькие ягодки. И это – без полива, при 30-тиградусной жаре! Чудо-ягода настолько разрослась и затенила грядку, что под ней даже сорняки не росли, а цветы, растущие возле нее, можно было выбросить к чертям собачьим – совершенно ослабели, бедняжки. Взяла я одну ягодку, ту что почерней была, попробовала, сплюнула в сердцах и, почесав голову, махнула на это все рукой да и спать пошла. Утро то помудреней вечера будет.

Кусты, листья, цветочки.
Кусты с большущими листьями, усеянные невзрачными бледными цветочками, разрослись по всей грядке, а в высоту стали в половину моего роста.
(Источник иллюстрации: aptekamos.ru)

Мудреным утром потопала я к дяде Толе предъявлять претензии, что ж ты, мол, козел старый, мне подсунул, ни цветов красивых, ни ягодок вкусных. Пришлось соседу меня ревностно убеждать – «Ты, Литочка, погодь то с претензиями. Вот дождешься полного урожая – тогда и спасибу скажешь. Ягода то она ведь какая – налиться должна. Шо ж ты зелепуху то пробуешь». Ну, на этом и порешили. Будем-с ждать.

Пока ждала – нагуглила еще информации. Оказывается, ягодка то вроде как действительно полезная. Содержит в себе пектины, селен и антоцианы, которые очищают кровь, замедляют процессы старения организма и выводят из организма яды. Помогает при судорогах желудка, спазмах и болезнях мочевого пузыря. Нормирует артериальное давление, устраняет мигрени, способствует улучшению зрения и памяти, повышает иммунитет и адаптацию организма к воздействию неблагоприятных факторов. Сырые ягоды оказывают легкое слабительное действие. Сок из листьев санберри – отличное средство при бессоннице. Мазь из ягод способна излечить нарывы, ожоги, гнойные раны. Настои из листьев и ягод применяются для полосканий горла при ангинах, для выведения глистов, лечения грибковых болезней, а повязки из свежих листьев и стеблей - эффективное средство против ревматизма, радикулита и опухолей.

Антоцианы, селен, пектины.
Пектины, селен и антоцианы, которые очищают кровь, замедляют процессы старения и выводят яды из организма как, оказалось, содержит в себе ягода.
(Источник иллюстрации: datcha-dom.ru)

Время шло. Почернели мои ягодки. Налились. Решилась я на следующую дегустацию. Пока выбирала самую наливную и спелую ягодку, узнала вторую версию черничного названия. Случайно раздавленная ягодка оставила на юбке колоритное темно-фиолетовое пятно (ну чем вам не черника?), которое, как оказалось в последствии, вывести не так уж просто. О, нашлась таки моя ягодка-красавица! Спелая, наливная! Результат меня просто ошарашил. Никакого восхитительного вкуса, или даже послевкусия, я не ощутила. Фу! Горькая и терпкая. Развернувшись на 180 градусов, я твердой уверенной походкой направилась к ноутбуку.

Третий этап сбора информации (да пребудет с нами гугл!) поставил меня в известность, что поелику санберри принадлежит к семейству пасленовых, то и вкус у сырых ягод соответствующий. И вообще – это такое чудо что их можно употреблять в пищу (огромное спасибо вам, американские ученые). Ведь плоды большинства пасленовых очень ядовиты. Перед тем, как что-либо делать с этими чудо-юдо-ягодками рекомендуется ошпарить их кипятком. Это поможет избавить ягоды от противного пасленового привкуса. При варке варенья и соков желательно додавать дополнительные ингредиенты: лимоны, апельсины, облепиху, большое количество сахара (примерно пол кило на 1 кг ягод).

Ведро, урожайность, радость.
Порадовала урожайность – почти целое ведро с двух кустов.
(Источник иллюстрации: forum.homedistiller.ru)

Собирать ягоды я начала только в конце октября, после первых заморозков. Урожайность порадовала – с двух кустов почти целое ведро. Наделала варенья, воспользовавшись советами все того же гугла. Вкус варенья очень похож на виноградный, а ягодки – прямо как изюм. Была успешно проведена первая дегустация пирожков с санберри – друзьям понравились, да и мне тоже. Делать вино из ягод я не рискнула – мало ли там чего. Часть забросила в морозильную камеру, зимой пойдут на компоты. Насчет целебных свойств – не могу сказать ничего определенного. От мигрени не излечилась, помолодеть – особо не помолодела, да и видеть, как сокол, тоже не стала. Но это дело такое – я ж не занималась подробными исследованиями на собственном организме целебных свойств черники форте. А вот буду ли я сажать ее на следующий год – время покажет. Зима длинная, авось и надумаю.

Лита Полетаева

© 2014-2017 Сергей Воробьев

0.06