Что надо знать о насосах

Есть услуги, которые настолько органично вписались в нашу повседневность, что мы их просто перестали замечать. До поры, до времени. Пока не получим платежки, или эти услуги вдруг неожиданно не исчезнут. Как электричество или вода. Когда "потухнет свет", вся домашняя техника от кофемолки до холодильника становится бесполезным предметом интерьера. Ящик не показывает, компьютер сдох - жизнь остановилась. Если свет отключили надолго - мы медленно, но приходим в себя. Ужинаем при свечах - даже романтично. Спать ложимся рано - очень полезно для здоровья. Одним словом, временное отключение электроэнергии пережить можно.

Другое дело, когда отключают воду. Холодную и горячую. Чайник, как правило, пустой, но не это самое страшное. Срабатывает какой-то непонятный условный рефлекс - как только отключат воду, сразу начинает болеть живот. Удобств во дворе никаких. Начинается паника. А где-то там, в глубине подсознания сверлит гаденькая мыслишка, что раньше, мол, не было ни электричества, ни водоснабжения, а люди жили тысячелетиями.

Ужин, свечи, романтика.
Если отключили электричество - не беда, можно устроить романтический ужин при свечах.
(Источник иллюстрации: topjobs24.de)

Жили. Без электричества. Но не без водоснабжения. И даже насосы были. Это мы знаем, что насосы без электричества не работают, а древние этого не знали, поэтому у них водоснабжение работало бесперебойно, не в пример нашему. Еще за пять тысяч лет в Египте и Китае были разработаны оросительные системы для земледелия. Но это было безнапорное водоснабжение. Когда потребовалось поднимать воду на поля, которые были выше водоема, потребовался насос.

Это было колесо с черпаками, которые поднимали воду на 4 метра. Какой там был привод, остается только догадываться. Уже в новой эре появился первый поршневой насос, принцип работы которого не изменился до сих пор. Это - возвратно-поступательное движение поршня и два клапана – всасывающий и нагнетающий. Насосы совершенствовались, но привод оставался ручной. И только с изобретением паровой машины насосы получили энергетический привод.

Колесо, вода, уровень.
Раньше воду на поля, которые находились выше уровня водоема, поднимали с помощью колеса.
(Источник иллюстрации: turj.ru)

Настоящее развитие они получили только с открытием электричества и изобретением электродвигателя Доливо-Добровольским в 1872 году. Тогда же был изобретен первый малогабаритный насос, который мог поднять воду с большой глубины. Невозможно перечислить все типы и марки современных насосов, поэтому остановимся на самых востребованных.

Для общего развития достаточно знать, что насосы бывают динамические и объёмные. Динамические имеют постоянный объем рабочей камеры, например, центробежные, лопастные, и ряд других. Объемные насосы отличаются переменным объемом. Это поршневые, плунжерные и другие. Нас интересуют те, которые могут работать в частных дворах и на даче.

Забор, промывка, скважина.
Промывать заиленную скважину можно насосом с нижним забором, но у него быстро сгорает катушка, если уровень воды понижается.
(Источник иллюстрации: www.obt36.ru)

Каждый, уважающий себя, хозяин, или имеет во дворе скважину, или мечтает о ней. Кто-то имеет во дворе колодец. Для грунтовых вод, будь то мелкая скважина или колодец, используются вибрационные насосы типа Урожай, Родничок, Нептун, и ряд других. Суть их проста. Электромагнит, с частотой 50 колебаний в секунду притягивает к себе сердечник, к которому прикреплена резиновая диафрагма. На всосе диафрагма втягивает воду в полость насоса. При смене знака тока, сердечник отпадает, клапан закрывается под давлением воды.

В следующий период порция воды втягивается снова и выталкивать наверх ту, что уже есть в насосе. Процесс идет непрерывно и быстро, на выходе постоянная струя. Производительность их не велика, но поднимать воду они способны с глубины до 30 метров. Есть вибрационные насосы с верхним забором воды и нижним. У каждого есть свои недостатки и преимущества. Насосом с нижним забором можно промывать заиленную скважину, но при понижении уровня воды ниже катушки, последняя быстро сгорает.

Верх, катушка, оголение.
Катушка, у насоса с верхним забором, находится снизу, и оголиться не может, но таким насосом скважину не прочистишь.
(Источник иллюстрации: ua.all.biz)

Насос с верхним забором этого недостатка лишен, так как катушка у него снизу и она не может оголиться в принципе. Но скважину таким насосом не почистишь. Это самые ходовые насосы для полива огородов, поэтому мы их рассматриваем так подробно. Но скважины грунтовых вод имеют малый дебит. Все большую популярность приобретают глубокие скважины и вертикальные центробежные насосы. Скважины бурятся специалистами и обсаживаются трубами.

Так как диаметр скважины ограничен, центробежные глубинные насосы имеют вид длинного цилиндра с кабелем на всю глубину скважины.

Цилиндр, кабель, вид.
Центробежные глубинные насосы имеют вид длинного цилиндра с кабелем на всю глубину скважины.
(Источник иллюстрации: teplohot.com)

Повышение давления воды насосом многоступенчатое, чем выше подъем, тем больше колес. Если скважина до десяти метров глубиной, а дебит ее большой и требуется насос большой производительности, то наиболее подходящим будет поверхностный горизонтальный центробежный самовсасывающий. Он монтируется в удобном месте наверху, а всасывающая труба с фильтром опускается в скважину.

Монтаж, труба, фильтр.
Всасывающая труба с фильтром опускается в скважину, сам же насос монтируется в удобном месте наверху.
(Источник иллюстрации: prom.ua)

Сегодня всё большое количество котельных останавливается из-за нерентабельности, индивидуальное отопление квартир приобретает массовый характер. Растёт спрос на циркуляционные насосы. Они должны быть компактными, бесшумными и надежными. Выход из строя отопительного насоса, а работают они только зимой, грозит крупными неприятностями.

Ротор, теплоноситель, мокрый.
Циркуляционный насос - это тот же центробежный насос, но с одним ротором, который может быть "мокрым" и "сухим", мокрый ротор качает теплоноситель.
(Источник иллюстрации: prom.ua)

Таким требованиям соответствует циркуляционные насосы. Это тот же центробежный насос, но с одним ротором, который может быть "мокрым" и "сухим". Мокрый ротор качает непосредственно теплоноситель, а сухой прямого контакта с ним не имеет. Сухие имеют высокий кпд и дешевле мокрых, в чём и кроется их популярность.

Дешевизна, кпд, сухой.
Популярность сухих насосов кроется в их высоком кпд и дешевизне.
(Источник иллюстрации: www.enasos.ru)

Фекальные насосы всё больше завоёвывают рынок, так как они взяли на себя самую неблагодарную работу. Это центробежные насосы с рабочими колесами из прочного материала. Они способны перекачивать грязную жидкость с твёрдыми включениями. Зачастую на них устанавливаются измельчители, которые находятся перед рабочим колесом и дробят твёрдые включения.

Перекачка, полив, заполнение.
Фекальные наносы используются не только для перекачки фекалий, но и для полива огорода, заполнения ёмкостей и бассейнов водой.
(Источник иллюстрации: soyuzmash.com)

Фекальные насосы выпускаются погружные и полупогружные. Полупогружные устанавливаются на поплавках. Они используются не только для перекачки фекалий, дренажа, агрессивных сред и прочей нечисти, но и для полива огорода, заполнения ёмкостей и бассейнов и откачки воды из последних.

Надо упомянуть еще один вид насосов, более экзотический, чем необходимый - это насосы для фонтанов. Тем не менее, они пользуются популярностью, иначе не было бы такого разнообразия этой продукции. Характеризуются они высоким давлением и большой производительностью.

Давление, производительность, характеристика.
Большой производительностью и высоким давлением характеризуются насосы для фонтанов.
(Источник иллюстрации: akvamir.in.ua)

И, чтобы иметь совсем полное представление о насосах, следует упомянуть специальные. К ним относятся: электромагнитные насосы для жидкого металла, битумные насосы, шнековые бетононасосы и растворонасосы, шестерёнчатые, плунжерные и пластинчатые сверхвысокого давления и ещё целый ряд других, не говоря уже о медицинских, аквариумных и прочих миниатюрных перистальтического и других типов.

Тимофеев А. Н.

© 2014-2017 Сергей Воробьев

0.07