Воробьёвы

(-:

Как избавиться от храпа?

Вспоминается история одной знакомой, которая хорошо знала о своем знаменитом громком храпе. Выходя замуж, она хотела предупредить своего мужа, чтобы он не испугался ночью. Однако в первую брачную ночь у молодой женщины не осталось времени на откровения о своём храпе. И вот, ночью новобрачная просыпается от мощнейшего храпа и думает, что она превзошла сегодня саму себя. Но, в действительности оказалось, что храпел супруг. Так, дружно и мощно они прохрапели в одной постели больше 40 лет. И совсем не мешали спать друг другу.

Супруг, храп, нервы.
Храп супруги или супруга разрывает в клочья нашу нервную систему и не дает возможности выспаться.
(Источник иллюстрации: www.ahaonline.cz)

Но так везет далеко не каждому. Храп супруги (супруга) — это не просто безобидный зевок, и раздражает он нас намного больше, разрывая в клочья нашу нервную систему и не давая возможности выспаться. Причём страдают от храпа (a-a-a-a-!) многие — едва они закрывают свои глаза, как включается мощная сирена и шумовая завеса. Так можно свести ближнего с ума!

Понятно, что храп не является проявлением зловредности человека. Ночные концерты храпуны выдают совершенно непроизвольно, даже не подозревая об этом, и часто они утверждают, что «это ложь, я совсем не храпел(а)». Впрочем, находятся среди них и такие, которые считают, что громко храпеть — это их право как личности, и к попыткам ближних как-то устранить этот раздражающий фактор относятся крайне неадекватно.

Какова природа храпа? Этот звук издаётся из-за вибраций мягкого нёба, язычка или другой части гортани при вдохе — выдохе. «Это можно сравнить с развевающимся на ветру флагом» — как сказал профессор (руководитель центра, занимающегося исследованием сна университета немецкого города Регенсбург) Горан Гаяк. Сила храпа человека напрямую зависит от ширины протоки воздуха и степени расслабленности мускул.

Вибрация, шум, выдох.
Шум издаётся из-за вибраций мягкого нёба, язычка или другой части гортани при вдохе — выдохе.
(Источник иллюстрации: www.ahaonline.cz)

Сам по себе храп не опасен. Однако, как только храп переходит в апноэ (перебои с дыханием), необходимо обязательно что-то предпринять. Из-за ночной нехватки кислорода в период апноэ сна могут возникнуть серьезные последствия. К ним относятся, например, усталость днем или даже, так называемое, мгновенное засыпание, представляющее фатальную опасность при управлении автомобилем. Иногда мгновенное засыпание приводит к депрессии. Поэтому обратите внимание на своего партнера по постели — не сопровождается ли явление храпа перерывами в дыхании. Так же можно поработать с записывающими устройствами. Но самым безопасным и самым разумным вариантом является ночь в специальной лаборатории сна.

Храп ребёнка следует воспринимать совсем иначе. Как советует один из экспертов по этому вопросу, если ваш ребенок храпит, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Какие применяются методы лечения для взрослых?

Избавиться от храпа или умереть

Еще не было такого «храпуна», которого не избавил бы от храпа дружный коллектив проживающих с ним рядом со-учащихся либо со-служивцев. Как правило, сначала в ход идут неоднократные императивные высказывания «кончай храпеть», затем к ним присоединяются сотрясания кровати и в особо запущенных случаях — коллективное выдворения храпящего за пределы спального помещения. Практикуется и более суровые способы избавления от храпа наподобие запихивания между пальцами ног смоченной в одеколон ваты и поджигания ее с одновременным держанием над головой алюминиевого тазика.

Если же коллектив страдает от храпа товарища, которому просто так кровать без риска для собственного здоровья не потрясешь, то тут вступает в силу известная пословица «если ты плюнешь на коллектив, то коллектив утрется, а вот если коллектив на тебя плюнет, то ты утонешь». Таким товарищам обозленный коллектив коллективно накидывает на голову одеяло и коллективно наносит легкие телесные повреждения. Это называется «делать темную». Способ применяется в исключительных случаях, но является крайне действенным, т. к. на долго появляется устойчивая боязнь не то что всхрапнуть, но и вообще уснуть более чем на один глаз.

Как бы там ни было, но рефлексы есть рефлексы и если не оставаться равнодушным к проблемам ближнего, то избавить человека от храпа можно! Скажем «я больше не буду страдать от твоего храпа в одиночку, по ночам ты будешь страдать вместе ко мной!» И в бок его (её), в бок. Чур, с чистой совестью, ведь мы заботимся о его здоровье...

Надувной мешочек против храпа

Наиболее распространенным является храп в положении лёжа на спине. В таком случае можно использовать надувной мешочек, не позволяющий спящему человеку перевернуться на спину. Именно такой совет даёт Гаяк: лёжа на боку, положите большую подушку себе за спину. Это будет мешать поворачиваться.

Подушка, спина, лежать.
Лёжа на боку, положите большую подушку себе за спину.
(Источник иллюстрации: www.livingincomfort.com)

Носовой пластырь

Специальный пластырь действует, слегка расширяя дыхательные пути. Если храп возникает лишь в результате легкого соприкосновения частей гортани, то таким образом его вполне можно устранить.

Полный отказ от алкоголя

Пиво и вино может поспособствовать ослаблению гортанных мышц. Так что если Вам не хочется радовать окружающих ночным храпом — воздержитесь от алкоголя. Практически все любители крепкого алкоголя храпят — на что похода их гортань в результате систематического раздражения, нам с вами лучше не знать.

Увлажнение слизистой

Широко известные назальные спреи от простуды могут быть полезными в течение ночи, однако, ненадолго. Ведь эти препараты применяют не дольше 5-7 дней. Намного полезнее не допускать, чтобы слизистая носоглотки пересыхала, а для этого почаще проводите дома влажную уборку, оставляйте рядом с отопительными приборами зимой ёмкости с водой, как можно чаще распыляйте воду в помещении, в котором Вы находитесь больше всего. Может быть, стоит совсем закрыть радиаторы каким-нибудь материалом (например, деревом). Позовите для этого специалиста, к примеру, из службы сервиса «Муж на час». Некоторые обращались за помощью и остались очень довольны, ведь сейчас радиаторы не высушивают воздух в доме так сильно.

Спрей, польза, ночь.
Широко известные назальные спреи от простуды могут быть полезными в течение ночи, однако, ненадолго.
(Источник иллюстрации: sanatate.bzi.ro)

Маска для сна

Людям, действительно страдающим от храпа, маска для сна поможет избавиться от храпа и вернуться к нормальной жизни. Чтобы правильно выбрать маску, необходимо проконсультироваться у специалиста по проблеме сна.

Иногда, чтобы прекратить ночные концерты храпуна, прибегают к хирургическому вмешательству. Квалифицированный специалист поможет Вам проанализировать все преимущества, недостатки и риски операции.

Специальные магнитные клипсы

Избавиться от проблемы храпа можно с помощью некогда древнего, а нынче широко известного как рефлексотерапия, знания — специальной силиконовой (гипоаллергенной) клипсы с гибкой перемычкой и неодимовыми магнитами на ее концах. Магниты, если верить производителю, стимулируют рефлекторные зоны носа и носоглотки.

Счастливо нехрапящая барышня.
Фото с сайта производителя. Счастливо нехрапящая барышня с клипсой в носу. Вы верите, что она раньше храпела? Я не верю...

Механизм действия клипсы основан на том, что клетки крови переносят гемоглобин, в котором содержатся атомы железа, чувствительные, как известно, к магнитному полю. И намагничивая эти самые атомы, мы облегчаем перенос оными атомов кислорода. Производитель утверждает, что за открытие в 1954м году магнитных свойств гемоглобина химику Лайнусу Полингу была присуждена нобелевская премия.

Резюмируя. Не сдавайтесь, боритесь и — победите! Не ждите пока вам сделают "темную".

Шумская Л. А.