Воробьёвы

(-:

Что такое багульник и с чем его не едят?

Я всегда считал, что слово "багульник" должно писаться через "о" и быть связанным с какими-то древними божествами. А оказалось, что это "баг" творца, который хотел сделать очередной шедевр, но не получилось. Впрочем, встречаются и другие мнения, например о том, что русское название "багульник" происходит от старославянского глагола "багулить", что значит "отравлять", а не используемое сейчас прилагательное "багульный" означает: ядовитый, одуряющий, терпкий, крепкий. Иная трактовка опирается на традиционное место произрастания этой травы в низких, болотных местах, которые во многих языках, например, белорусском и украинском звучит как "багно".

Известно, что латинское название этого растения (Ledum palustre) произошло от греческого слова, обозначающего "ладан". Хотя нашлись языковеды, из вредности поставившие это под сомнение и утверждающие, что название Ledum произошло от древнегреческого имени Леда – так звали красавицу, покорившую своей дурманящей красотой самого Зевса.

Багульник, ладан, слово.
Известно, что латинское название этого растения произошло от греческого слова, обозначающее "ладан".
(Источник иллюстрации: www.educationally.narod.ru)

Ботаники ломают свои копья и льют кровь, вырабатывая приемлемые классификации для "дурца" (как его называют в Беларуси), в то время как мужики бредут на болото за очередным мешком этой травы. Положение исстрадавшихся классификаторов видов портит и то, что в России багульником называют некоторые виды рододендрона. Встретить в статье про багульник фотографию рододендрона – нормальное явление. Так как мы не ботаники, переживем, но оговоримся для особо ретивых, что речь ведем о багульнике болотном.

Доподлинно неизвестно боится ли черт так багульник, как ладана, но вот большинство млекопитающих при вдыхании аромата его белых цветочков начинает мутить. Скорее всего, рогатому обитателю болот даже нравится этот запах, ведь северных областях Англии его называют разбойничьей или дьяволовой овсянкой и запрещают трогать детям под страхом того, что их схватит и унесет к себе нечистый. Известна история, когда «опьянела» собака знаменитого фенолога и знатока русского леса Д. Н. Кайгородова. Во время охоты на белых куропаток в Шлиссельбургском уезде собака стала вести себя странно: ложилась на землю, неохотно подходила на полусогнутых лапах к хозяину. Уже позже стало ясно, что причина крылась в одуряющем аромате багульника. Человек собаке друг, но не исключение из правил – он также может пострадать от любви «запретному цветку».

Лекарство, сырье, побеги.
Лекарственным сырьем служат облиственные побеги текущего года длиной до 10 см.
(Источник иллюстрации: www.trava-zgizni.ru)

Да, да, врачи однозначно говорят – лучше не экспериментировать, с целью попотчевать гостей чаем из багульничка по бабушкиному рецепту. Но и запретные плоды и цветки одинаково сладки – народная медицина извела не одно поколение тестеров багульника, чтобы создать целые фолианты всяческих рецептов отваров, настоек, порошков и мазей из болотной травы. Трава эта используется в медицине в течение последних двух веков, особенно в Швеции и Германии. В конце ХIХ века растение стало применяться в России. Лекарственным сырьем служат облиственные побеги текущего года длиной до 10 см. При сборе листьев и молодых веточек в августе-сентябре стоит осмыслить вышеописанное и позаботиться о средствах индивидуальной защиты. Но и увлекаться не стоит, ведь увидев на болоте вас в костюме химзащиты, сборщиков клюквы может хватить кондрашка быстрее, чем в голову шибанет запах багульника.

Сушить отвоеванные у природы дары стоит на чердаке с хорошей вентиляцией. Считается, что хранить багульник лучше всего в железных плотно закрывающихся коробках (стоит на всякий случай написать на них «Джинн»). Можно хранить его также в виде пучков в бумаге, главное не перепутать их с самокруткой ибо, говорят, эффект плачевный. Можно хранить высушенные листья и веточки в плотно закрытой посуде в течение 2 лет.

Лечебное действие багульника зависит от содержания эфирного масла – чем его больше, тем выше терапевтический эффект. Существенный компонент масла – ледол – является сильнейшим ядом. В эфирном масле багульника, произрастающего в северных и центральных районах европейской части России, содержится 23-25% ледола, в эфирном масле багульника из Томской области его лишь 4%, а у багульника, произрастающего на острове Сахалин и в Саянах, в эфирном масле ледола не содержится совсем. Получается, если вас занесло на Сахалин можно сразу бежать за багульником не боясь отравиться.

Масло, терапия, эффект.
Лечебное действие багульника зависит от содержания эфирного масла – чем его больше, тем выше терапевтический эффект.
(Источник иллюстрации: www.organic-beauty.ru)

Первым делом сырье из багульника нашло применение у бандитов и жуликов. В ход шел и «пьяный мед» из этого замечательного, но коварного медоноса, и настойки его с самогоном, и отвар багульника, который добавляли к пиву вместо хмеля. Когда жертва вместо того, чтобы выложить на бочку последние сбережения, вмиг исцелилась от всех болячек, бандиты переквалифицировались в бродячих лекарей, так как это оказалось гораздо более прибыльным занятием.

Судите сами: багульник используется при астме, как отхаркивающее, антисептическое и успокаивающее средство, при острых, хронических и астматических бронхитах от боли в ногах, для избавления от мучительного кашля, при туберкулезе легких, при сердечном и суставном ревматизме, при простудных заболеваниях, при коклюше, при подагре, при различных экземах и других кожных болезнях, как вяжущее при энтероколитах, при раковой опухоли и др. Я понимаю еще изгонять ядовитым растением глистов, но как додумались лечить "булавку и паутину в глазу" сложно представить. Между тем, в 1962 году Полуэктова, открыла способность растения ускорять заживление поврежденного эпителия роговой оболочки глаза. И так почти по всем болезням – предки додумались, ученые лишь подтвердили терапевтический эффект.

Средство, астма, бронхит.
Багульник используется при астме, как отхаркивающее, антисептическое и успокаивающее средство, при острых, хронических и астматических бронхитах и др.
(Источник иллюстрации: www.ladyspecial.ru)

По иронии судьбы этой зловонной травой чаще всего лечат заболевания, связанные с дыханием. Для объяснения этого нужно знать механизмы народной медицины и магии (о чем ниже), утверждающей, что «подобное лечится подобным». Известный врач-травник А. П. Татаров еще в 1943 году отметил: "С багульником дышать легче". Конечно не в безветрие на болоте…

Мази применяют при обморожениях и ранах, ушибах, укусах насекомых и змей, чесотке и экземе, гематомах, нарывах, фурункулах, ветряной оспе и других кожных проблемах. При диатезах с ним принимают ванны, при насморке – закапывают в нос, при конъюнктивитах делают компрессы с настоем багульника, плодов шиповника и очанки лекарственной – измельчённые сухие травы заваривают в равных частях.

Используется багульник и как компонент различных сборов. Их легко найти на просторах интернета. Цитировать мы их не будем, так как все народные целители уже заимели доступ в интернет и собственный сайт, поэтому, выйдя из своей избушки в лесу в сеть и найдя свои рецепты на "чужих порталах" тотчас обвинит нас в плагиате. Хотя это мы стерпим, главное чтобы не отравили предметом своего воздыхания. Ведь наша цель – рассказать про багульник, а не составить очередной трактат, который хочется проклясть не дойдя и до середины.

Магия, применение.
Естественно багульник не могли не использовать в магии.
(Источник иллюстрации: www.travuchka.ru)

Насчет проклятья. Естественно багульник не могли не использовать в черной магии. С помощью этого растения можно наслать безумие, разрушить любовь или какие-то положительные чары, вызвать злого (только злого) духа, сок использовался порой для того, чтобы сделать человека импотентом. Используют багульник и для приготовления ядов. Добрые волшебники в основном применяли ингредиенты из багульника для изготовления зелья левитации, лечения некого "лунного вампиризма" и составления "успокоительных подушек".

А вот рецепт уже упоминавшегося чая из багульника. Сам экспериментировать не буду, но вы мне расскажите про получившийся "интересный эффект": 2 столовые ложки травы настаивают в кипятке 10 минут, принимают по 1/2 стакана в день. Детям при кашле дают такой же чай несколько раз в день по чайной ложке. Ирина Тугай отмечает, что "каждый раз зримая польза такого лечения приводит меня в удивление, поскольку улучшения долго ждать не приходится – оно наступает почти немедленно".

Дым, помещение, окуривать.
Окурив помещение дымом из багульника можно не досчитаться значительной части комаров, мышей и крыс.
(Источник иллюстрации: www.steps2fortune.ru)

Боролись с помощью компонентов багульника и источаемого им зловония и против всяких мелких домашних насекомых – моли, клопов (у В. Даля второе название растения – клоповник). Здесь смекалка нашего брата не подвела. Окурив помещение дымом из багульника можно не досчитаться значительной части комаров, мышей и крыс. Хотя последних почти ничего не берет – только багульник и ядерный взрыв. Из багульника вырабатывали противопаразитарную мазь на основе свиного жира, применявшуюся, в том числе, при чесотке. Для достижения эффекта «два в одном» можно смазать этой мазью подверженные ревматизму суставы.

Фармацевтические лаборатории тоже не дремлют. Можно встретить в аптеках траву багульника болотного (Herba Ledi palustris) в пачках по 100 г. Багульник служит сырьем для получения препарата "Ледина" (Ledinum), используемого в качестве отхаркивающего средства и при заболеваниях легких. Правда, на этом препарате нужно большими буквами писать все его противопоказания.

Пачка, трава, аптека.
В аптеках траву багульника болотного можно встретить в пачках по 100 г.
(Источник иллюстрации: www.shaman.etnoshop.net)

В промышленности при выделке кож применяют дубильные вещества, содержащиеся в листьях, максимальное количество которых приходится на конец и начало вегетации, а также особенно много их накапливается в дождливое лето.

Багульниками можно даже украсить сад, так как на самом деле это очень изящное растение. Главное не переборщить с количеством и не иметь по соседству друга-пчеловода. Откушав медку, он вряд ли уже зайдет к вам на чай, хотя если это будет чай из багульника, то может быть это и к лучшему…

Сад, растение, изящество.
Багульниками можно даже украсить сад, так как на самом деле это очень изящное растение.
(Источник иллюстрации: www.lubastic.livejournal.com)

Так что багульник вовсе не «баг» разработчиков, как представлялось вначале. При ближайшем рассмотрении оказалось, что код все же индийский, но деньги свои ребята отработали на все 100!

Способы приготовления и использования багульника:

1. Настой травы 1:30 принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

2. Чайную ложку травы заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают в течение 8 ч в закрытой посуде, процеживают. Назначают внутрь по 1/2 стакана 4 раза в день.

3. Противоастматический чай: 25 г травы багульника и 15 г листьев крапивы жгучей заливают 1 л кипятка, настаивают в течение 8 ч, процеживают. Назначают внутрь по 1/4 стакана 4 раза в день.

4. Две столовые ложки травы багульника заливают 5 столовыми ложками подсолнечного или льняного масла, настаивают в течение 12 ч в закрытой посуде на горячей плите, процеживают. Употребляют наружно.

Николаев С. С.