Воробьёвы

(-:

Что такое сидераты? Для чего они нужны, и как их правильно выращивать?

Итак, сидераты, кто они и для чего их необходимо выращивать садоводам и огородникам? Говоря по существу, сидераты это растения, которые участвуют в формировании органических удобрений. Это те зелёные удобрения, на которых основывается органическое земледелие. Зачем же садоводам – огородникам их выращивать?

Ответ - эти самые сидераты выращивают для улучшения плодородия почвы. Затем, что сидераты обогащают почву органическими соединениями и азотом.

При росте этим растениям необходимо дать достаточно вырасти, развить корневую систему и зелёную массу и только потом можно будет их скашивать. Скошенную массу используйте как компост, или оставьте на поверхности почвы в качестве мульчи. В почве корневая система сидератов разложившись, превращается в гумус, обогащая её органическими веществами и азотом.

Растение, которое выращивается, таким образом, как зелёное удобрение, не дает какой- либо продукции в год выращивания, но зато оздоравливает почву на несколько лет. После произрастания седератов почва становится лёгкой и удобной для обработки.

Почва, произрастание, сидерат.
После произрастания сидератов почва становится лёгкой и удобной для обработки.
(Источник иллюстрации: www.arsvest.ru)

Сажать сидераты нужно весной. Высевать их следует таким образом, чтобы к высадке рассады они достаточно подросли. Рассаду высаживайте в лунку, не срезая рядом растущие сидераты. Так в течение нескольких дней сидераты и рассада растут вместе. Польза сидератов здесь будет состоять в том, что при таком соседстве рассада будет лучше защищена во время ночных заморозков или от чересчур жаркого солнца днём.

В то время, когда сидераты вырастут и начнут затенять рассаду, их необходимо подрезать плоскорезом или культиватором. Летом структуру почвы хорошо восстанавливать на нескольких грядках, высадив на них сидераты с развитой корневой системой. Повторите эту процедуру на следущий год на других грядках. Можно, например по мере освобождения грядок от огородных культур высевать сидераты с небольшим сроком роста.

Осенью после уборки урожая по всей территории произведите посев озимых сидератов. Будущей весной подрежьте их плоскорезом или культиватором. Культиватором также следует разрыхлить почву на глубину до пяти сантиметров и произвести посадку садовых культур.

Поляна, цветы, пространство.
Сидераты очень красиво цветут и в то время, как будет готовится почва под будущий огород, можно превратить любое пространство в полянку.
(Источник иллюстрации: www.agro2.ru)

Сидераты очень красиво цветут и в то время, как будет готовится почва под будущий огород, можно превратить любое пространство в полянку. Если, например, люпин, клевер и другие растения после цветения подстричь, они вновь отрастут и зацветут. В свою очередь это улучшит почву, и зелёный урожай вы соберёте несколько раз за сезон. Седераты можно посеять также после весенней перекопки в приствольные круги деревьев. Что поспособствует обогащению почвы, вытеснению сорняков и привлечению в сад пчёл и шмелей.

Своё применение сидераты находят:

1. В межсезонье в конце лета или осенью под зиму;
2. Между сбором старого урожая и новыми посадками;
3. Между съедобными или декоративными растениями, в пустотах;
4. Для отдыха почвы от интенсивного использования круглый год.

Важно знать товарищи садоводы-огородники, что к сидератам относятся следующие виды зелёных растений: люцерна синяя, люцерна хмелевидная, бобы конские, вика, горошек посевной, клевер мясокрасный, клевер луговой, пажитник сенной, греческое сено, люпин, донник белый, эспарцет песчаный, лядвенец рогатый, сераделла посевная, гречиха съедобная, фацелия пижмолистная, рожь посевная, горчица белая, окопник, редька масличная, рапс и другие культуры.

Растения, зеленые, вид.
К сидератам относятся следующие виды зелёных растений: клевер, горчица, фацелия, рожь, горошек, рапс и др.
(Источник иллюстрации: www.lovedacha.ru)

Вот коротко как говорится о главном. Поэтому хорошо удобренной почвы на вашем садовом участке и плодородного урожая вам товарищи садоводы и огородники! Теперь вы знаете, что такое сидераты и знаете, для чего они нужны вашему огороду.

Толкачев Б. В.