Дайкон (японская редька)

Сегодня мы хотим вам рассказать об одном удивительном, можно даже сказать – экзотическом растении, которое с некоторых пор весьма полюбилось нашим кулинарам. Само его название звучит для наших ушей довольно непривычно, вырисовывая в воображении кое-что странное, совершенно не похожее на привычные нам овощи. Но на самом деле – не все так страшно. Этот популярный корнеплод, не смотря на заграничное происхождение, вполне уживается с традиционными овощными культурами на наших грядках. Тем более, что он – ближайший родственник редиса и черной редьки. И так, знакомьтесь, его величество дайкон.

Дайкон
Экзотический корнеплод
(Источник иллюстрации: www.photo-dictionary.com)

Как только его не называют в народе! И «белый редис», и «японская редька», и «байлобо». И – систематически путают то с петрушкой-переростком, то с морковкой- альбиносом. Хотя к этим растениям дайкон не имеет совершенно никакого отношения, поскольку является представителем семейства Капустных, впрочем, как и его уже упомянутые ближайшие родственники редька и редис. Но в отличии от редьки, в белом редисе не содержится горчичных масел, а главное отличие от обыкновенного редиса – отсутствие характерного аромата и горьковатого привкуса.

Наверняка вы не раз видели эти конические белые корнеплоды на рынках и в супермаркетах. И, конечно же, обходили их стороной. Кстати, совершенно напрасно. Ведь истинные гурманы прекрасно знают, что дайкон – не только вкусный, но и очень полезный овощ. В нем содержится невообразимое количество кальция, железа, фосфора, витаминов С и В, амилазы (фермент, расщепляющий крахмал), клетчатки и других, не менее полезных для человеческого организма, веществ. Вся эта «аптечка» отлично сочетается с низким показателем калорийности, что делает байболо излюбленным овощем людей, тщательно следящих за своим питанием.

Стейк из дайкона
Истинные ценители кулинарии знают о свойствах дайкона
(Источник иллюстрации: eda.ru)

Дайкон – гость из далекой Японии. Еще 1000 лет назад, его дикий родственник был завезен на острова из Китая и, благодаря специфическому климату, особенностям почвы и множественным селекциям трансформировался в ту самую японскую редьку. Кстати, японцы до сих пор считаются чемпионами по использованию дайкона в кулинарных целях – почти 1/6 их ежедневного меню состоит из блюд, приготовленных из байлобо.

В наших краях дайкон по-прежнему не признан в полной мере. Если редис и редька считаются едва ли не национальными овощными культурами, то к японскому гостю до сих пор относятся с некоей опаской. Возможно, причиной этому послужили достаточно высокие цены на японскую редьку, поскольку большинство корнеплодов – привозные, из Европы и Турции. Но отказываться от этого овоща – не стоит. Тем более, что у нас есть прекрасная возможность (и все необходимые условия) вырастить его на собственной грядке.

Разновидностей и сортов дайкона – предостаточно. Большинство из них обладают той самой, характерной конической формой корнеплода, но встречаются и круглокорневые сорта. Объединяет их одно – нежная мякоть (у некоторых сортов – розовая) и кулинарно-медицинское применение. Наиболее урожайные сорта, пригодные к выращиванию в наших широтах: «Миноваси», «Дубинушка», «Саша», «Дракон», «Фея» и «Клык слона».

Дайкон сорта «Саша»
Сортов дайкона - предостаточно
(Источник иллюстрации: dachasadsemena.ru)

Сказать, что процесс выращивания дайкона прост, будет с нашей стороны не корректно. Дело в том, что для успешного культивирования японской редьки необходимо соблюдать целый ряд определенных условий. Во-первых – необходимо строго соблюдать время посева. Слишком рано посеянный дайкон будет стрелковаться, что негативно воздействует на вкусовые качества корнеплода. Во-вторых – японская редька требует тщательно возделанной почвы и систематического ухода за ней. Поскольку корнеплоды обладают достаточно внушительными размерами, им необходима человеческая помощь для прорастания в глубь грунта. Во-третьих – обильный полив. Для формирования корнеплодов, растение нуждается в большом количестве влаги.

Дайкон – растение двулетнее, но в пищу употребляются лишь корнеплоды, выращенные в текущем году.

Июль

Как бы это не казалось странным, но выращивание дайкона мы начнем в середине июля. Японская редька растет быстро и интенсивно, так что до первых сентябрьских заморозков мы успеем собрать весь урожай. Обычно, сроки культивации дайкона ограничиваются 40-70 днями с момента сева. Предварительной обработки семена не требуют, поскольку будут высеваться в хорошо прогретую и достаточно увлажненную почву.

Семена дайкона
От редьки не отличишь
(Источник иллюстрации: agrocapitalgroup.all.biz)

Грядку под посадку дайкона выбираем тщательно. Для этого подойдут солнечные участки огорода, на которых выращивались раннеспелые овощи. При этом помним главное правило огородников – чередование вершков и корешков. Не забываем и о том, что японскую редьку не следует садить на грядках, на которых ранее выращивались ее ближайшие сородичи – капустные. Грунт следует тщательно перекопать огородными вилами на глубину не менее 30-ти сантиметров, попутно внося комплексное удобрение. Делаем глубокие (до 30 см) лунки на расстоянии 20-25 см, часть отверстия слегка засыпаем землей, оставляя ямку глубиной 3-4 см, и высеиваем по 2-3 семечка в каждое гнездышко, предварительно увлажнив его теплой водой. Накрываем лунки тонким слоем почвы и ждем первых всходов.

Первые всходы появятся достаточно быстро – всего, спустя 4-5 суток с дня посева. Теперь – дело за вами. Дайкон любит рыхлую почву, поэтому сапка на этой стадии станет вашим главным помощником и другом. Не забываем бороться с сорняками и поливать грядку не реже 2 раз в неделю, а при особо жаркой погоде – и того чаще. Следите, чтобы на поверхности грунта не образовалась плотная корка.

Когда у дайкона появится первая пара настоящих листиков – его необходимо проредить. Удаляем слабые ростки, оставляя только самые мощные. К сожалению, пересаживать можно исключительно круглокорневые сорта японской репы, поэтому лишние ростки конусовидных сортов придется выбросить. После прореживания (или пересадки) подкармливаем растения небольшим количеством минеральных удобрений.

Растет дайкон очень быстро. Уже через 2-3 недели растение украсится пышной зеленой кроной и все свои силу бросит на наращивание корнеплода. Кстати, ботва японской редьки – очень полезный и вкусный ингредиент множественных блюд. Если хотите разнообразить свой летний рацион – без зазрений отрывайте нижние листья и готовьте из них витаминные салаты и гарниры.

Ботва японской редьки
Съедобные листья
(Источник иллюстрации: vkusnyyepomidory.blogspot.com )

Август

Примерно во второй половине августа начинается фаза активного наращивания корнеплодной массы. Теперь дайкон нуждается в вашей помощи, как никогда раньше. Первым делом необходимо тщательно разрыхлить грунт между лунками и слегка окучить растение. В повторной подкормке японская редька не нуждается. Систематический полив, борьба с сорняками и вредителями – залог успешного урожая.

В конце августа (примерно 40 дней после сева) над поверхностью почвы начнут проглядываться верхние части корнеплодов. Дайкон словно выталкивается из земли. Ничего страшного в этом нет. Данный процесс для японской редьки – явление типичное. Не редко над почвой торчит до 30-ти см корнеплода. Проводим второе окучивание. Этот период особо важен для растения, поскольку корнеплоды начнут наращивать свою массу и размеры совершенно невообразимыми темпами. Даже, если вам покажется, что ваш урожай уже готов к комплексному сбору – не спешите убирать японскую редьку с грядки. Чем дольше она постоит, тем вкуснее будет. Однако, для кулинарных нужд уже можно использовать отдельные растения.

Поскольку собирать дайкон мы будем в первой половине сентября, за 2 недели до этого необходимо прекратить полив, чтобы полезные вещества успели перейти из ботвы в корнеплод.

Корнеплод
Дайкон выталкивается из грунта
(Источник иллюстрации: sovetysadovodam.com)

Сентябрь

Вторая половина сентября – самое идеальное время для сбора урожая. Осторожно вытягиваем дайкон из почвы, ухватившись за ботву. При необходимости – аккуратно подкапываем огородными вилами, стараясь не повредить корнеплод. Осматриваем собранный урожай, откладывая в сторону поврежденные корнеплоды, и оставляем прямо на грядке для просушки. После просушки, отрезаем ботву, стряхиваем оставшийся грунт и упаковываем в ящики, пересыпав влажным песком. Поврежденные при сборе урожая корнеплоды дайкона чистим, моем, сушим и складываем в холодильник для использования в кулинарии в ближайшее время. В холодильнике японская редька может храниться несколько дней, в подвале – 4-5 месяцев.

Урожайность дайкона – весьма впечатляющая. В среднем, один корнеплод достигает массы 1,5 - 3 кг, а при особо благоприятных условиях и правильном уходе – до 5 килограмм.

Дайкон сорта «Клык слона», вес – 4,5 кг
Почти 5 кило витаминов
(Источник иллюстрации: subscribe.ru)

Вот не зря японцы дали этому овощу такое красноречивое название! Ведь дайкон переводится, как «большой корень». К счастью, японская редька прекрасно сохраняется в свежем виде в течении нескольких месяцев, а это значит, что вы можете побаловать себя и своих близких полезными и витаминными блюдами из этого корнеплода. Из дайкона готовят восхитительные салаты, гарниры, супы и запеканки, которые наверняка вам понравятся.

Баханова И. М.

© 2014-2017 Сергей Воробьев

0.17