Воробьёвы

(-:

Деготь, как лечебное средство

Так уж повелось, что часто самые полезные вещи имеют неприятный цвет и запах. К таким вещам относится и деготь, который использовался в медицине ещё нашими предками и используется нами по сей день. Что же такое деготь и в чём, собственно говоря, его полезность? Итак, деготь - это продукт сухой перегонки древесной коры, проще говоря, её разложение при нагревании без доступа воздуха. В современном мире деготь применяется как ранозаживляющий и противобактериальный компонент. Его можно обнаружить в составе многих мазей, например – всеми известной мази Вишневского. Наиболее популярным является березовый деготь – именно на нём мы рассмотрим лечебные качества дегтя.

Наши предки использовали березовый деготь как лечебную настойку или прикладывали к ранам, что бы не произошло заражения. Так как береза очень почиталась в славянской мифологии, лекарства, полученные из неё, считались поистине целебными. В современной медицине березовый деготь используется, как средство, из которого выделяют эфирное масло. Оно обладает невероятно сильным и эффективным антисептическим свойством, с помощью которого ускоряется регенерация кожи. Кроме того, как уже упоминалось выше, березовый деготь входит в состав многих мазей.

Продукт сухой перегонки древесной коры называют дегтем.
Итак, деготь - это продукт сухой перегонки древесной коры, проще говоря, её разложение при нагревании без доступа воздуха.
(Источник иллюстрации: gorod-magov.ucoz.org)

Натуральный березовый деготь используется при варении дегтярного мыла (около 10-12 % дёгтя), которое является отличным лечебным средством для кожи. Данный продукт не содержит абсолютно никаких химических вредных добавок и имеет довольно специфический аромат (который отталкивает от пользования этим средством многих людей) Но не очень приятный аромат - очень незначительный минус по сравнению со всеми положительными качествами дегтярного мыла.

Одним из применений в медицине дегтярного мыла является использование его, как средство от вшей, так как оно имеет свойство уничтожать вредных насекомых и кожных паразитов. Но всё же главным достоинством этого мыла, является его лечебные, косметические качества. Оно очень понадобится людям с проблемной кожей, так как предупреждает появление прыщей и «чёрных точек» на лице. Также врачи рекомендуют пользоваться этим мылом людям с определёнными кожными заболеваниями, такими как псориаз и дерматит. При заболевании псориазом врачи назначают приём ванны, с добавлением в неё достаточно большего количества дегтя.

Мыло, специфика, продукт.
Дегтярное мыло продукт, который не содержит абсолютно никаких химических вредных добавок и имеет довольно специфический аромат.
(Источник иллюстрации: www.handhand.ru)

Ещё березовый деготь добавляется в шампуни. Он очень эффективен для решения такой не простой проблемы как перхоть, а также способствует снижению жирности волос. Стоит отметить, что и дегтярное мыло, так же отлично справляется в борьбе с перхотью.

Теперь, что касается противопоказаний. Дегтярное мыло не стоит использовать людям с больными почками, очень сухой кожей или со склонностями к аллергии. Как и любым другим лечебным средством, злоупотреблять данным продуктом не стоит. Что касается не очень приятного запаха мыла, то могу вас успокоить: после купания кожа им абсолютно не пахнет.

Ещё одним плюсом дегтярного мыла является то, что его легко можно сварить в домашней обстановке. Для этого вам потребуется основа для мыла (обычное жирное мыло, без аромата) и березовый деготь. При покупке дегтярного мыла стоит обращать внимание на дату изготовления, так как срок хранения этого продукта всего два года. Потом оно становится не годным к использованию!

Шампунь, жирность, перхоть.
Дегтярный шампунь очень эффективен для решения такой не простой проблемы как перхоть, а также способствует снижению жирности волос.
(Источник иллюстрации: forum.say7.info)

Напоследок хотелось бы упомянуть старую финскую поговорку, которая так же доказывает признание дёгтя как лечебного средства: « Если не помогли баня, водка и дёготь, то, значит, болезнь не излечима!» Надеюсь, удалось показать вам полезность дёгтя и убедить в том, что не всё что дурно пахнет – вредно и мерзко! Будьте здоровы!

Ульянова А. Ю.