Диэлектрический инструмент и средства защиты

Прежде, чем говорить об инструменте электрика и средствах защиты от воздействия электрическим током, надо иметь представление о действии тока на организм человека. Каждый знает, что ток «бьёт». Бьёт автомобиль, бьёт кирпич и большая сосулька. Разница в том, что машину можно переждать, от кирпича увернуться, а сосульку обойти. Их видно, чего не скажешь об электрическом токе. Это его главная опасность. Чтобы узнать, есть он или нет, надо «пощупать», а это может навсегда отбить любопытство. Под напряжением может оказаться не только провод, но и любой неисправный бытовой прибор. Вот почему все инструкции на них так упорно напоминают о заземлении.

Различают воздействие электрического тока и поражение им.

Воздействие электрического тока на организм человека подразделяется на:

  1. термический ожог,
  2. электролитическое действие,
  3. биологическое действие.

Термический ожог возникает от соприкосновения тела с токоведущими частями оборудования или вследствие электрической дуги. Электоролитическое действие сводится к электролизу крови и жидкости, в результате чего разрушаются эритроциты (красные кровяные тельца). Биологическое – судорожное сокращение мышц, вплоть до разрывов кровеносных сосудов и вывихов суставов.

Но самое опасное явление - фибрилляция сердца. Оно сбивается с ритма, начинает сокращаться хаотично, что чревато полной остановкой. Клиническая смерть допускается до 5-8 минут, и зависит от состояния человека. За это время его можно вернуть к жизни. После этого времени наступает смерть биологическая. Окончательная.

К поражению электрическим током относятся:

  • электрические травмы,
  • электрические удары.

Электрические травмы. Это уже известный термический ожог, электрический знак, металлизация, механические повреждения и электроофтальмия (поражение глаз). Электрический знак – резкий отпечаток на теле от ожога. Металлизация происходит от электрической дуги, когда мелкие капли расплавленного металла проникают в кожу.

Электрические удары подразделяются на четыре стадии: судороги без потери сознания, то же с потерей сознания, нарушения сердечной деятельности и дыхания, отсутствие дыхания.

Чтобы защитить рабочего от всех перечисленных проблем, предусмотрен целый ряд нормативных документов, к которым относятся обучение и периодическая проверка знаний, специальный инструмент и персональные защитные средства.

Диэлектрический инструмент

Это – всем знакомые отвёртки, пассатижи, круглогубцы, кусачки, молотки, ключи и другой инструмент, покрытый влагозащитным изоляционным материалом с высоким электрическим сопротивлением. Он должен быть стойким к разрушительному воздействию масел, бензина, кислот и не разбиваться при падении.

Отвёртки должны иметь изолированные ручки длиной не менее 10 см. Длинные стержни покрываются изоляцией до рабочей части, короткие оснащены упорами, препятствующими соскальзыванию руки. Материалом ручек служит резина, эбонит и пластмассы.

Пассатижи, кусачки и другой подобный инструмент имеют на ручках съёмные диэлектрические чехлы с упорами. Они защищают руку от действия тока и соскальзывания руки. В случае нарушения целостности их легко заменить.

Диэлектрический инструмент.
Набор диэлектрического инструмента.

Средства защиты

Рассматриваются защитные средства для работы в щитовых до 1000 вольт без снятия напряжения.

К ним относятся:

  • указатели напряжений,
  • инструмент с изоляцией,
  • диэлектрические перчатки.

Диэлектрические перчатки

В настоящее время изготовляются из латекса. На них обязательно должно быть клеймо с непросроченной датой испытания. Перед работой перчатки проверяются на целостность визуально и на герметичность воздухом. Для этого перчатки берут за раструб двумя руками и закручивают. Падение давления будет свидетельствовать об их непригодности. Надеваются перчатки поверх рукавов одежды.

Перчатки диэлектрические.
Диэлектрические перчатки.

Указатели напряжения

Бывают двух типов – однополюсные и двухполюсные. Они указывают наличие напряжения, но не его величину. В указатели вмонтированы лампочки, которые загораются, если напряжение есть. Однополюсный представляет собой отвёртку с индикаторной лампочкой и верхним контактом для пальца. Через палец ток имеет связь с землёй. Напряжения зажигания не должно превышать 90 вольт, а ток – 0,6 мА, что совершенно безопасно для человека.

Однополюсной указатель напряжения.
Указатель напряжения однополюсной.

Двухполюсные указатели напряжений состоят из двух щупов, соединённых проводом. Один из них имеет лампочку. При проверке напряжения одним щупом устанавливается контакт с проверяемым объектом, другой – с землёй. Любой указатель напряжения перед работой обязательно проверяется на заведомо действующем напряжении.

Двухполюсный указатель напряжения.
Указатель напряжения двухполюсный.

Если надо знать величину напряжения или тока – существуют многофункциональные приборы – тестеры. Они могут быть стрелочными

Тестер стрелочный.
Тестер стрелочный.

и цифровыми.

Цифровой тестер.
Тестер цифровой.

И в заключение - весь диэлектрический инструмент и защитные средства проходят периодическое нормативное испытание на электрический пробой и ток утечки с обязательной отметкой в соответствующем журнале.

Самсонов С. Г.


0.05