Воробьёвы

(-:

Дисбактериоз - симптомы, лечение и профилактика, особенности питания

Диагноз «дисбактериоз» в наше время ставится все чаще. Почему этот диагноз получил такое распространение? И чем он опасен? В соответствии с последними исследованиями ученых, иммунитет человека связан напрямую с микрофлорой его кишечника. Нарушения микрофлоры являются основной причиной возникновения многих хронических болезней. И удивительного тут ничего нет, ведь кишечник здорового взрослого человека населяют около 400 микроорганизмов. У здорового человека 98% микроорганизмов — полезные (лакто- и бифидобактерии).

Иммунитет, кишечник, микрофлора.
В соответствии с последними исследованиями ученых, иммунитет человека связан напрямую с микрофлорой его кишечника.
(Источник иллюстрации: enseakolme.unblog.fr)

А вот если в силу каких-либо причин их количество снижается, то место полезных бактерий занимают так называемые «вредные». Причин снижения количества полезных бактерий может быть несколько, например прием антибиотиков, стрессы, неправильное питание, заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Симптомы дисбактериоза

С точки зрения Международного классификатора заболеваний человека, диагноза «дисбактериоз» не существует. Профессиональные врачи ставят диагноз «дисбиоз», означающий нарушение равновесия. Наиболее типичными симптомами дисбиоза кишечника являются увеличенное газообразование в кишечнике, нарушение перистальтики кишечника, изжога, отрыжка, тяжесть в кишечнике после еды. Наша кожа одна из первых сигнализирует нам о непорядке в кишечнике аллергическими высыпаниями на коже, прыщами, угрями. Существуют данные, что дисбиозом первой степени, являющимся наиболее легкой и бессимптомной формой дисбиоза, страдает до 90% населения. При первой степени дисбиоза наблюдается небольшое уменьшение полезных бактерий, при этом большого дискомфорта это не вызывает, однако его можно определить по ухудшению состояния кожи, снижению противовирусного иммунитета. Также витамины и микроэлементы, которые мы употребляем, плохо усваиваются. И получается эффект «снежного кома»: дисбактериоз первой степени перерастает в дисбактериоз второй степени.

Проблемы, прыщи, высыпания.
Наша кожа одна из первых сигнализирует нам о непорядке в кишечнике аллергическими высыпаниями на коже, прыщами, угрями.
(Источник иллюстрации: www.zoj.kz)

В функции кишечника человека входит не только усвоение питательных веществ, которые мы употребляем с пищей, но и формирование клеток лимфатической системы с целью защиты человеческого организма. И эта функция не менее важна, чем переваривание пищи. Если мы начинаем неправильно питаться и в организм поступают преимущественно жиры, консерванты, углеводы и другие химические добавки, присутствуют стрессы и плохая экология — это неизбежно ведет к нарушению всех функций кишечника.

Лечение и профилактика дисбактериоза

Чтобы определить количественный и качественный состав микрофлоры кишечника, необходим бактериологический анализ. Иногда также делается биопсия слизистой кишечника. В случае наличия сопутствующих дисбактериозу заболеваний ЖКТ врачи — гастроэнтерологи рекомендуют заняться сначала лечением этих заболеваний. Если в соответствии с проведенным обследованием нет необходимости в приеме антибиотиков, для лечения дисбактериоза используют пребиотики и пробиотики.

Среда, пребиотики, польза.
Пребиотики создают в кишечнике благоприятную среду для заселения полезных бактерий.
(Источник иллюстрации: www.topix-prod.ru)

Пребиотики создают в кишечнике благоприятную среду для заселения полезных бактерий. Пробиотики заселяют кишечник хорошими бактериями.Иногда для более быстрого выведения уничтоженных вредных микроорганизмов и токсинов рекомендуют прием так называемых сорбентов (угля, полифепана и т.д.).

Несомненно, врач порекомендует внимательнее следить за питанием, потому что дисбиоз относится к заболеванием, которые могут вернуться и которые гораздо легче предупредить, чем лечить.

Как питаться при дисбактериозе

Самой важной составляющей профилактики дисбактериоза является правильное питание. С помощью правильного питания достаточно легко скорректировать первую — самую легкую степень дисбактериоза. Очень полезны каши, крупы, отруби, овощи и фрукты, являющиеся натуральными пребиотиками и сорбентами. Лучшие пробиотики — кисломолочные продукты.

Продукты, сорбенты, натуральность.
Очень полезны каши, крупы, отруби, овощи и фрукты, являющиеся натуральными пребиотиками и сорбентами.
(Источник иллюстрации: www.cubender.com)

Исключить из рациона питания при дисбиозе следует фастфуд, копчености, маринованные продукты, консервы, жирные и соленые продукты, которые уменьшают количество полезных бактерий в организме. Сведите к минимуму простые углеводы (выпечку, картошку, сладости и т. д.) и продукты, приводящие к увеличению газообразования (виноград, бобовые, сладкие фрукты).

Орлов В. П.