Дом из клееного бруса: основные мифы

Дома, построенные из клееного бруса, имеют много неоспоримых преимуществ. Солидный список, состоящий из нескольких десятков списков, займет только перечисление их преимуществ. Эксперты же не прекращают воздавать им должное. Про них написано множество статей. Но, как это ни странно, появилось множество мифов и заблуждений, которые касаются таких домов. Рассмотрим основные из них.

Миф № 1. Завышенная стоимость

Это самое главное заблуждение. Когда люди видят предложения о покупке двухэтажных домов, стоимость которых составляет 1 млн. руб., они не отдают себе отчета, что полноценный дом с фундаментом и всеми коммуникациями за такие деньги не построить. В этом смысле предлагается не только легкий дом, но и скромная кровля и сомнительный фундамент. Кроме того, это и максимальная экономия на качестве отделки. Но для летнего домика небольшого размера такая стоимость вполне возможна.

Брус, дом, строение.
Полноценными строениями, предназначенными для круглогодичного проживания, являются дома из бруса.
(Источник иллюстрации: www.oyme-stroy.ru)

Стоимость же стандартного клееного бруса существенно выше. Поэтому и считается, что стоимость дома, выполненного из клееного бруса, завышена. Дома из бруса являются полноценными строениями, предназначенными для круглогодичного проживания. Это основательные и солидные постройки. В них есть все, что вам необходимо для комфортной жизни. Именно поэтому их стоимость так высока.

Миф № 2. Стандартный внешний вид

Многие считают, что такие дома похожи как близнецы. На самом деле это не так. Их формы, размеры и архитектурные стили совершенно разные. Существует множество двухэтажных бань и солидных особняков, а также решений для мансардных домов. Серьезные компании предлагают более 100 готовых проектов, не говоря о том, что каждый человек может разработать собственный проект при участии архитектора.

Стиль, архитектура, форма.
Дома из клееного бруса бывают совершенно разные по форме и архитектурному стилю.
(Источник иллюстрации: www.skyscrapercity.com)

А вот застройщики коттеджных поселков, как правило, страдают стандартным подходом к архитектуре. Они штампуют типовые решения. С другой стороны, поселок выполняется в едином стилевом решении. И выполнять дома в разном стиле в одном поселке просто не имеет смысла. Но именно это и создает неправильное впечатление.

Миф № 3. Деформация

Большинство людей не видят разницы между домом из клееного бруса и другими домами, выполненными из древесины. В результате они считают, что любая древесина подвержена растрескиванию и деформации. Брус представляет собой материал, состоящий из ламелей, которые прошли отбор, особую обработку и склейку. В результате материал становится геометрически правильным и прочным. Кроме этого, такой дом даст минимально возможную усадку, не более 1 %. Перекосы, растрескивание бруса и деформация являются лишь фантазией людей, не знающих свойств бруса и технологии его производства. Все детали подгоняются с ювелирной точностью, в результате чего полностью исключаются перекосы дверных и оконных проемов.

Создание, склейка, обработка.
Ламели, которые используют для создания бруса проходят особую обработку и склейку.
(Источник иллюстрации: pilomateryali.ru)

Миф № 4. Малый срок службы

Смотря, с чем вы будете сравнивать. Дом, сделанный из бруса, прослужит вам куда дольше домов из оцилиндрованного бревна. По своей прочности он сравним с каменными домами. Запас прочности основан на технологии производства и свойствах этого материала. Если же дом собран с соблюдением всех правил, с использованием силикона и шпилек, он будет долговечным и прочным. Минимальный срок его службы составляет 50 лет, а максимальный достигает 100 лет.

Прочность, сравнение, камень.
Дом из клееного бруса сравним с каменным по своей прочности.
(Источник иллюстрации: www.nw-sl.ru)

Миф № 5. Дорогостоящее отопление

С этим утверждением не согласятся специалисты в области инженерных систем. Брус относится к числу энергосберегающих материалов. А это значит, что расход на отопление подобных объектов гораздо ниже, чем для каменного или кирпичного дома. Брус отличается превосходной теплоизоляцией.

Отопление, материал, расход.
Расход на отопление домов из бруса гораздо ниже, чем домов из другого материала.
(Источник иллюстрации: mebleinform.ru)

Брусья при строительстве дома скрепляются нагелями и шпильками, а в пазы прокладывается силикон. Благодаря этому вероятность зазоров полностью исключается. Слой клея, скрепляющий брус, также способствует надежной теплоизоляции. Шиповое соединение не допускает проникновения холодного воздуха и создает не один контур уплотнения. Именно поэтому вы можете заменить дорогостоящие отопительные приборы на более экономичные варианты.

Миф № 6. Регулярный уход

Постоянный уход дому из клееного бруса не нужен. Но все же есть два простых правила, которые легко соблюдать. Первое правило - поддерживайте постоянный уровень влажности и температуры внутри дома. Кроме этого, вам придется обновлять защитное покрытие регулярно. Но делать чаще раза в 7 лет вряд ли придется.

Температура, влажность, поддержание.
Постоянную температуру и уровень влажности необходимо поддерживать в доме из бруса.
(Источник иллюстрации: www.wicsis.ru)

Миф 7. Подверженность разрушительным процессам

Доска для бруса проводит тщательную отборку и сушку. Она в принципе не подвержена разрушительным процессам. А все возможные больные места попросту удаляются. После этого брус обрабатывают антисептиками. Эта процедура производится дважды: на заводе и во время сборки.

Быков Ю. П.

© 2014-2017 Сергей Воробьев

0.06