Воробьёвы

(-:

Домашний фонтан

Всего один небольшой декоративный элемент может полностью преобразить ваш двор, придав ему чуточку красоты, таинственности и изысканности. Этот элемент не так уж и сложно создать в уже имеющемся садовом мини-водоеме. В отличии от более массивных конструкций, таких, как водопады и каскадные ручьи, его создание не так уж и сложно. Тем более, что все главные составляющие приобретаются в готовом виде. Вам нужно применить лишь небольшие физические усилия, сочетая их с собственной фантазией, и легкое журчание водных струек навсегда поселиться на вашем участке.

Дворовой фонтан
Этот декоративный элемент полностью преобразит ваш двор
(Источник иллюстрации: domanafoto.ru)

Лучше всего фонтан будет выглядеть в непосредственной близи от крыльца. Во время жарких летних дней вы сможете уютно разместиться в удобном шезлонге и наслаждаться свежестью водных струй. Фонтан может находиться в центре вашего двора или живописно вписаться в периферийную зону. Все зависит от эффекта, которого вы желаете достичь. В любом случае, фонтан не должен быть скрытым от глаз, а гармонически вписываться в ландшафт вашего двора.

Фонтан может быть похож на природный источник, или, в соответствии с вашими личными вкусами, обладать более сложной формой. Перед тем, как приступать к созданию фонтана, следует хорошенько обдумать его внешний вид. Он должен отвечать общему виду двора и не создавать ощущения неуместности. Это относится и к его размерам.

Фонтан в бассейне
Форма фонтана может быть самой разнообразной
(Источник иллюстрации: www.klipexa.com)

Очень интересной идеей является сочетание воды и света. Некоторые фонтаны можно оснастить специальной подсветкой, сделанной из водонепроницаемых светодиодных ламп. Освещенные водные струи особенно эффектно выглядят в темное время суток.

Отдельно стоячие фонтаны в форме статуй могут работать в автономном режиме и не требуют непосредственного наличия водного источника. Но если в вашем саду уже есть мини-пруд – лучше воспользоваться им. Это не только упростит задачу, но и немного украсит хоть и симпатичный, но все же скучноватый водоем. Такие фонтаны будут брать воду из водного глазика.

Оригинальный садовый фонтан в виде самовара
Отдельно стоячие фонтаны не требуют наличия водоема
(Источник иллюстрации: www.liveinternet.ru)

Современные торговые центры предлагают огромный выбор готовых фонтанных конструкций. Глаза разбегаются при виде всех этих бочонков, шаров, антических статуй, рыбок и прочих удивительных сооружений из камня, керамики, металла и дерева. Выбор за вами. При желании можете установить на своем дворе целый пантеон грецких божеств, населить его химерами, из рта которых непрерывно льется вода, украсить каменными горками или традиционными фонтанными чашами. А можете просто установить в мини-водоеме небольшой фонтанчик, который будет разбрызгивать струи над уровнем воды, оставаясь при этом совершенно невидимым. Можно соорудить фонтан и из подручных средств, но для этого понадобиться чуточку терпения и несколько подсказок.

Фонтан «Лягушки»
Огромный выбор готовых фонтанов вы найдете в специализированных торговых центрах
(Источник иллюстрации: design2a.com.ua)

Сердце фонтана – насос. Создание фонтанной конструкции предполагает правильное присоединение водного насоса к соответствующего наконечника, распыляющего воду. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете выбрать насос с определенными степенями водоподачи и высоты водяного столба. Современные насосы характеризуются низким энергопотреблением. Наличие фильтра – обязательно. Это поможет предотвратить загрязнение системы мелкими насекомыми, частичками растений и песчинками. Выбор насоса зависит так же от длины водонапортых шлангов – чем они длиннее, тем насос должен быть мощнее.

Фонтан с подсветкой
Магическое мерцание водных струй
(Источник иллюстрации: uhouse.ru)

Следует обратить особое внимание на длину стойки с наконечником (сопло, форсунка), через который будет выходить вода. В случае с «укрытыми» фонтанами, его верхний край должен находиться непосредственно над водной гладью пруда. Форма потока воды зависит от формы сопла. Благодаря правильно подобранным соплам, водяной поток будет принимать форму купола, шлейфа, хлыста или гейзера. В небольших водоемах сопло подключается напрямую к насосу. В больших прудах насосы располагают в береговой зоне и соединяют с соплом при помощи дополнительного шланга. Мощность насоса и форму форсунки нужно подбирать таким образом, чтобы вода из фонтана не разбрызгивалась по берегам.

Гейзерный фонтан
Форма водной струи зависит от формы форсунки
(Источник иллюстрации: strorab.ru)

В маленьких водоемах вода быстро испаряется и загрязняется. Чтобы ваш фонтан не стал жертвой таких процессов, советуем оборудовать дополнительный водный резервуар, спрятав его среди растительности. Соединив фонтан с резервным водоемом, вы избавитесь от целого ряда проблем. Его не нужно будет так часто чистить, а необходимый уровень воды будет поддерживаться автоматически.

В зимний период фонтан нужно подготовить к холодам. Для этого необходимо извлечь насос из водоема, почистить и хранить либо в сосуде, наполненном водой, либо в коробке. Если же вы не хотите извлекать насос полностью, то снимите с него ротор и уплотнения, поскольку они могут повредиться под воздействием низких температур. Сам водоем тоже нуждается в очистке перед зимой.

Выключатель для насоса лучше всего разместить на середине между фонтаном и местом подключения к электрической сети. Электрические провода рекомендуется поместить в полые трубки – это уменьшит риск их повреждения при проведении различных работ на участке. В течении сезона фонтан необходимо несколько раз очищать и проверять его работоспособность.

Миниатюрный фонтанчик
Фонтан следует подготовить к зиме
(Источник иллюстрации: subscribe.ru)

Теперь несколько слов о самих насосах. Выбирая помпу для вашего фонтана, обратите внимание на ее технические параметры. Самый важный из них – максимальная мощность насоса. Этот показатель выражается в количестве литров воды, которые насос может перекачать за один час. Рынок предлагает огромный ассортимент таких приспособлений, показатель которых колышется от нескольких десятков, до нескольких тысяч литров. Минимальная мощность насоса, подходящего для вашего фонтана, должна быть таковой, чтобы он смог в течении двух часов полностью перекачать всю, имеющуюся в водоеме, воду.

Мощность – это еще не все. Есть еще один важный параметр, называемый высотой водной струи. Помните, что производительность струи измеряется на уровне сопла. Соответственно, чем выше струя, тем производительность ниже. Ведущие компании по производству помп указывают эти данные на упаковке или дополнительно снабжают инструкцию графиком, иллюстрирующим изменение производительности помпы при изменении высоты водной струи.

План создания фонтана своими руками
Стоит обратить особое внимание на технические характеристики насоса
(Источник иллюстрации: bauzement.ru)

Когда-то, домашние фонтаны были признаком роскоши и богатства. Теперь они стали неотъемлемой частью ландшафтного дизайна и мы все чаще и чаще видим их на приусадебных участках. Возможно, что наличие фонтана в вашем дворе принесет вам еще больше удовольствия от спокойного и комфортного отдыха.

Миронов С. М.