Воробьёвы

(-:

Еще раз о гипертонии

Согласно официальным статистическим данным и результатам медицинских обследований населения, повышенное артериальное давление отмечается у 20-40% взрослого населения. И это весьма опасно. Ведь у больных артериальной гипертензией частота возникновения инсультов в 7 раз выше, по сравнению со здоровыми людьми, опасность возникновения сердечной недостаточности выше в 6 раз, а ишемической болезни сердца (стенокардия, инфаркт миокарда) - в 4 раза.

Давление, артерии, повышение.
Согласно официальным статистическим данным повышенное артериальное давление отмечается у 20-40% взрослого населения.
(Источник иллюстрации: vladnews.ru)

Это же ощутимо сказывается и на ожидаемой продолжительности жизни, которая составляет у мужчин 35-ти лет, при уровне артериального давления 120/80, -75,3 года, 130/90 - 65,7 года, 140/95 - 62,5 года, 150/100 - 55 лет. В то же время снижение на 5-6 мм ртутного столбика диастолического артериального давления в течение 5 лет, снижает риск развития инсульта на 40%, а возникновение ишемической болезни сердца - на 15%.

Что же такое артериальная гипертензия? Это синдром стойкого повышения артериального давления до 140/90 мм рт. ст. и выше. Важная особенность, артериальная гипертензия в 90% случаев является проявлением гипертонической болезни и лишь в 10% - вторичной артериальной гипертензией, т. е. признаком целого ряда заболеваний: почек, сосудов, эндокринных заболеваний, а также следствием употребления некоторых лекарственных средств.

Важнейшими факторами риска развития артериальной гипертензии являются: наследственная (семейная) зависимость, нарушение липидного обмена и наличие сахарного диабета у больного и его родственников, курение, особенности питания (злоупотребление солью, жирами, кофе), ожирение, недостаточность физических нагрузок, стрессы, заболевание почек у родителей (поликистоз почек), инфекции мочевого тракта, эндокринные заболевания, злоупотребление анальгетиками (анальгин, цитрамон и другие), оральными противозачаточными средствами.

Гипертензия, стойкость, синдром.
Что же такое артериальная гипертензия? Это синдром стойкого повышения артериального давления.
(Источник иллюстрации: www.sunwarrior.com)

Исходя из вышеизложенного, гипертоники должны соблюдать следующие рекомендации:

1. При первых признаках заболевания следует немедленно обратиться к врачу и, если после обследования диагноз подтвердится, строго выполнять все рекомендации медиков, и ни в коем случае не заниматься самолечением.

2. Поддерживать показатель артериального давления на уровне 140/90 и ниже.

3. Постоянно принимать гипотензивные средства длительного действия, а подбор адекватной (минимальной) дозы препарата должен осуществлять только врач.

4. Категорически запрещается резкий отказ от приема гипотензивного препарата. Допускается только постепенное снижение дозы в зависимости от уровня артериального давления.

5. Избегать психоэмоциональных нагрузок, нормализовать режим труда и отдыха, спать не менее 8 часов.

6. Стараться не переедать, а количество соли в рационе питания ограничить 3-5 граммами в сутки.

7. Отказаться от алкогольных напитков, кофе и крепкого чая.

8. Обязательно осуществлять прогулки (пешие или на велосипеде) на свежем воздухе, в лесу, у реки, заниматься лечебной физкультурой.

9. Использовать фитотерапевтические препараты: адонис, барвинок, астрагал, валериана, рута, софора, мята, калина, душица и другие.

Воздух, прогулки, свежесть.
Обязательно осуществлять прогулки на свежем воздухе, в лесу, у реки, заниматься лечебной физкультурой.
(Источник иллюстрации: www.americaspodiatrist.com)

Если возник гипертонический криз (резкое повышение артериального давления), необходимо немедленно принять краткодействующие гипотензивные лекарства, например, взять под язык таблетку нифедипина (фенигидина). Иногда эффективным может быть прием нитроглицерина (под язык) и фуросемида (внутрь). После приема препарата надо тот час же лечь в постель и не вставать резко. Если по прошествии 20-30 минут снижение давления не произошло, - допускается повторить прием нифедипина и обязательно вызвать "скорую помощь".

Олейник М. Р.