Воробьёвы

(-:

Физика внутренней отделки при строительстве

К эмпирическому выводу о том, что лучше доверять строителям, имеющим образование, чем "самоучкам" я пришел после того, как мне сделали под заказ оригинальный компьютерный стол с полочками. Я в общих чертах обрисовал гражданке дизайнерше, что хочу получить на выходе. Она спроектировала. "А не слишком большое расстояние между несущими, не будут прогибаться полочки?" - сразу заподозрил я. "Не будут", - заверила она меня.

Как же... может, с ее женской точки зрения на полочки кладут только фантики, с моей же - книги. Полочки прогнулись сантиметра на три как только их загрузили. В тот вечер ей наверняка икалось, а мне на следующий день пришлось укреплять их трубами, но оно и хорошо, с трубами только красивше получилось.

Книги, полки, прогиб.
Может, с ее женской точки зрения на полочки кладут только фантики, с моей же - книги.
(Источник иллюстрации: www.prikolnenko.ru)

Ну да, прямой связи между дизайнершей и строителями нету. Так я и говорю - вывод был сделан эмпирически.

Гидротехническая изоляция

Проектирование материалов и послойного строения конструкций внутренней и внешней отделки помещений и зданий, а также воплощение на практике проекта, должны производиться таким образом, чтобы все поверхности – потолки, стены и пол могли противостоять вредному влиянию осадков, технической и водопроводной влаги. При этом необходимо, чтобы вода не проникала сквозь отделку на поверхности стен, потолка и пола.

Отделка потолков сравнительно редко портится от технической и водопроводной воды, это бывает только в исключительных случаях, к примеру, при выходе из строя водопровода или отопительной системы. Однако при отделочных работах при использовании особо дорогих материалов необходимо учитывать и это случаи. При нарушении гидроизоляции материалов возможно также появление и конденсатов.

Самыми капризными поверхностями являются стены, поэтому при проектировании отделки стен необходимо предусмотреть, если это необходимо, изготовление отвода для воды. При этом нужно, чтобы вода не попадала на отделку поверхности стен. Внутри здания главную роль в обеспечении защиты от водопроводной и технической воды будет предоставлена соответствующей изоляции. При составлении проекта ванной комнаты в квартире или душевой на производстве отдельно предусматриваются способы гидротехнической защиты. При отделке облицовочной плиткой делают гидроизоляцию для того, чтобы случайно оказавшаяся на поверхности вода могла впитаться только в защитный слой, на котором держится отделка, но не на стену. Из-за плохой гидротехнической изоляции отделки, вода из душевых помещений попадает на внутренние и внешние поверхности стен, это влечёт за собой появление “узоров” на стенах, изменение окраски и, в конечном счёте, промерзание стены в этом месте. Причиной этих проблем однозначно является непрофессионализм при проектировании и дальнейших отделочных работах. Такой вред для зданий приводит не только к быстрому износу и разрушению здания, но и появлению плесени и неприятных запахов, от которых очень сложно избавиться. Даже при полной замене отделки и гидроизоляции проблема не решается.

Защита, изоляция, гидро.
Гидротехническая изоляция.
(Источник иллюстрации: http://krasnodar-stroy.ru)

Для того чтобы защитить пол от попадания воды, необходимо выбирать соответствующие материалы и сооружать послойную конструкцию. Защита пола от воды должна производиться по двум направлениям:

  • создание гидрозащиты от водопроводной и промышленной воды наружу изнутри;
  • создание гидрозащиты от грунтовых вод, почвенной влаги и почвенных испарений в направлении внутрь снаружи.

В связи с тем, что в помещении неизбежно появление влажности, частым вопросом при отделке помещений является необходимость изготовления гидротехнической изоляции перекрытия под ванной комнатой. Для предупреждения появления протечек и пятен от воды, согласно этим предписаниям, гидроизоляция сооружается обязательно. В противном случае, при необязательности данного условия, гидроизоляцию делать не имеет смысла, потому что в случае прорыва трубы придется демонтировать заизолированный пол. В случае отсутствия гидроизоляции уже при появлении первого пятна можно определить место неполадки. В промышленных душевых ни в коем случае нельзя обойтись без гидроизоляции из-за большого расхода воды.

Создание защиты от влияний различных кислот

При проектировании защиты от влияний различных кислот необходимо учитывать вид химического вещества, его концентрацию, температуру, количество, попадающее на поверхность стены или пола, период времени и характер воздействия – периодическое, случайное или постоянное. Также учитывается состояние воздуха, потребность в термозащите, разновидность конструкции здания, для которой необходима защита отделкой – перекрытие, почва и др., особенности этой конструкции, её чувствительность и свойства.

Упор, килота.
Плитка кислотоупорная, каменная.
(Источник иллюстрации: www.stroy.spb.ru)

Защита от шумов

Защита от шумов внутренней отделки помещения должна быть проверена по нескольким направлениям:

  • в направлении вниз – проверка пола;
  • в поперечном направлении – проверка стен;
  • в вертикальном направлении – проверка потолка на качество защиты от шумов и звуков.

При создании проекта однослойной отделки поверхности необходимо подвергнуть анализу поведение всей структуры перекрытия и стен. При этом необходимо определить методы защиты от звуков и шумов: воздушная звукоизоляция или звукоизоляция от ударного шума. В составе нижней конструкции один или два слоя: чёрный пол и пол, куда укладывается отделка либо через промежуточные слои, либо непосредственно на него. Итак, при создании изоляции от ударных шумов важную роль играет чистый пол, а при воздушной звукоизоляции – чёрный пол, который должен соответствовать форме эксплуатации здания и уровню необходимой звукоизоляции. Существует целый ряд требований с диапазоном степеней звукоизоляции от 0 до 5 с учётом уровней нагрузок. Для создания лучшей звукоизоляции необходимо создать воздушную подушку, чтобы перекрыть пол, если гравитационная сила акустики при стандартном уровне нагрузки не превышает 4 кН/м2 на однослойный чёрный пол, при этом учитывается равномерность распределения отделки вместе со всеми прослойками на его поверхности. В этом случае сама конструкция будет изолировать шумы и звуки, не допускать появления трещин в любом слое, соединительные зазоры тоже исчезнут.

Пространство, изоляция, звук, шум.
Звуко- и шумоизоляция проектируются для всех элементов и конструкций, разделяющих пространство.
(Источник иллюстрации: www.vrk1.ru)

В правильно созданном проекте слоями отделки пола создаётся определённая система в требуемом диапазоне частоты звука 125-200 Hz, достигая и превосходя необходимый уровень звукоизоляции чёрного пола. Для достижения этих данных необходимо, чтобы сама конструкция пола с учётом подвижной нагрузки образовывала колебательную систему из пружины и массы. В мягком полу роль сжатой пружины будет играть мягкий пол, а массой будет являться подвижная нагрузка. В случае изготовления гибкого пола: изогнутая пружина – пол, а массой является нагрузка. При использовании плавающих полов массой становится подушка, а сжатой пружиной – плавающий слой.

Как уже стало понятно, на практике изготавливаются три типа полов: плавающий, гибкий и мягкий пол. Также встречаются их комбинации, к примеру, мягкий слой укладывается на гибкий пол, или сжатые пружины – минеральная вата, резиновый лист – помещаются под ряд опор гибкого пола, или мягкий слой – ковролин, ПВХ с губчатой прокладкой – укладывается под плавающий пол. Герметичное соединение, не пропускающее материальный звук – звук твёрдого тела, требуется изготавливать на стыках слоёв пола со стенами. Для мягкого пола или при создании гибких полов это не столь важно, как для пола с жёсткой отделкой или при изготовлении плавающих конструкций, в том числе для внешних стен.

При составлении проекта, необходимо производить расчёты звукоизоляции относительно боковых стен в случае имеющихся в здании перегородок между комнатами или квартирами.

Звуко- и шумоизоляция должны проектироваться для всех элементов и конструкций, которые намерены разделить пространство, к тому же надо помнить о так называемом возможном проникновении обходящего звука.

Защита тепла

При создании проекта тепловой защиты возникает необходимость знакомства с физическими понятиями в строительстве.

Миграция тепла – перемещение тепла с места на место под воздействием теплоотдачи, теплоизлучения или теплопроводности, а также под общим воздействием этих факторов.

Тепло, защита, изоляция.
При создании проекта тепловой защиты нужно ознакомиться с физическими понятиями строительства.
(Источник иллюстрации: www.board.com.ua)

Создатель проекта должен понимать, какие явления происходят внутри самой конструкции стены, связанные с выравниванием температур, такие как, к примеру, теплопоглощение и теплоизоляция, затухание и задержка тепла, тепловая инерция, какие явления корректируют неравномерность отопления и действие сильных морозов, а в летний период способствуют снижению перегрева от солнечного излучения.

Скорость движения воздуха в значительной мере влияет на теплообмен между перегородками и воздухом.

Защита теплового излучения – это теплозащита здания от излучения солнца. При создании проекта теплотехнической защиты здания в среднеевропейских климатических условиях необходимо учитывать как зимний, так и летний период. Для обеспечения приятного восприятия тепла летом необходимо создание соответствующей конструкции перегородок.

Создание защиты от испарений

В строительной физике воздействие паров чаще всего относят к области теплозащиты и теплотехники, хотя в нашей статье уже было упоминание о воздействии влаги в разделе гидроизоляции.

В конструкциях перегородок движение – миграция влаги происходит, благодаря влагопроводности, распространению пара – диффузии, поглощению пара – сорбции, а также вследствие общих действий этих факторов.

Влагопроводность – движение жидкости происходит в тех случаях, когда конструкция имеет непосредственное соприкосновение с водой, при проникновении почвенных вод, конденсации пара, проливном дожде, или в случае протечки. Для защиты от почвенных вод и протечек необходима соответствующая изоляция. Многослойная конструкция, спроектированная в соответствии техническим расчётам, поможет предотвратить внутреннюю поверхность перегородок от конденсации пара, за исключение влажных производственных помещений – бани, душевые и т.д. Воздействие проливного дождя на вертикальные поверхности является относительно не продолжительным, и вода, чаще всего, проникает не глубоко.

Изоляция, стена, пар.
Диффузия пара – медленное движение (миграция) влаги по внешним и внутренним перегородкам, благодаря разнице температур воздуха.
(Источник иллюстрации: www.mirodolie.ru)

Обычное оштукатуривание вертикальных стен является достаточной защитой от дождевой воды, не препятствуя ей испаряться.

Диффузия пара – медленное движение (миграция) влаги по внешним и внутренним перегородкам, благодаря разнице температур воздуха. Диффузия пара в направлении наружу изнутри появляется в отопительный сезон, когда давление внешнего воздуха ниже давления пара в теплом помещении. Чаще всего, в быту говорят “стены дышат”. Абсорбция возникает в том случае, когда строительные материалы забирают из окружающего воздуха влагу, если в них меньшее содержание влаги, процесс высыхания происходит в обратном случае. При соответствующем равновесии содержания влаги говорят, что строительный материал находится в "воздушно-сухом" состоянии.

Рогожкин Э. Н.