Трава у дома (газон)

Сколько сил потрачено на обустройство двора. Сколько бессонных ночей нам сулят переживания по поводу того, примутся ли цветочки, не повредят ли их холодные ночи и проливные дожди, не выпалит ли их горячее летнее солнышко. Бедные наши ручки копаются в земле, стараясь навести живописную красоту возле загородного дома. Мы холим и лелеим клумбы, перебираем каждый листочек, каждую веточку, в надежде, что вся эта красотища будет радовать наш взор в течении долгих лет. Но, к сожалению, приходит момент, когда мы понимаем, что все эти физические, моральные и финансовые растраты – совершенно не окупаются. И тогда, мы берем в руки лопаты и перекапываем весь двор, к чертям собачьим.

Цветущий двор.
Сколько сил потрачено на создание такой красоты.
(Источник иллюстрации: www.vechorka.ru)

Уход за уличными цветами – дело сложное, требующее не только сил, но и желания. А что делать, если ни того ни другого не осталось? Если, как только зацвели розы, их тут же умудрилась повредить соседская собака, а мягкие коврики маргариток были растоптаны ногами ваших собственных детишек, решивших поиграть в футбол. Катастрофа. Апокалипсис. Вы с отрешенным видом наблюдаете, как все ваши многодневные старания пошли коту под хвост и зарекаетесь – больше никаких цветов!

Собака в цветнике.
Этому милому созданию не терпится порыться в вашем цветнике.
(Источник иллюстрации: www.wallcoo.net)

Первая идея, которая приходит вам в голову – залить весь двор асфальтом. А лучше – бетоном. А еще лучше – засыпать толченым стеклом, дабы больше никакие случайные гости не смогли нарушить красоту и уют вашего поместья. Впрочем – их и так уже никто не нарушит, поскольку от былой красоты практически ничего не осталось. Ваш, некогда цветущий и благоухающий, дворик теперь напоминает Европу после нашествия монголо-татарской орды – такой же жалкий, растерзанный и ужасный.

Конечно, можно поддаться эмоциям и превратить свое подворье в забетонированную площадку. Но понравится ли это вам? Ведь бетона и асфальта хватает в городах, а вы переселились в деревню или пригород именно по той причине, убегая от урбанистических пейзажей. Искренне советуем вам пересмотреть ваше решение в пользу уникального изобретения природы и человечества, а именно – травяного газона.

Оригинальная цветочная композиция на газоне.
Не спешите заливать двор бетоном.
(Источник иллюстрации: greenterra.ru)

Газон – травяное покрытие, создаваемый методом посева определенных видов трав на ограниченном участке. Если говорить проще – то это лужайка с аккуратно подстриженной травкой, на которой красуется обязательная табличка «По газонам не ходить!» Именно так нам подсказывает наше скудное воображение и память. На самом деле, газон – это не просто полянка. Это еще и незаменимый элемент ландшафтного дизайна, естественный поглотитель пыли и, конечно же, отличный вариант для украшения вашего двора. Газоны, в зависимости от растений, подразделяются на несколько видов. Существуют даже искусственные травяные покрытия, которые имитируют натуральную поверхность, но мы не будем о них упоминать, поскольку речь идет именно о траве, а не о пластиковых волокнах.

Мужчина, лежащий на травяном газоне.
Идеальная полянка для отдыха.
(Источник иллюстрации: snegurg.ru)

Предупреждаем сразу: чтобы сделать настоящий и красивый газон в своем дворе, вы потратите не мало времени и усилий. За газоном, как и за любыми растениями, требуется уход. На его создание уйдет не день и не два. Это – минусы. Но есть и плюсы, которых гораздо больше. На зависть соседям, вы избавитесь от надоевших растений, превратив свой дворик в сказочную лужайку. Газоны – довольно стойкие к внешним повреждениям и ваши дети преспокойно смогут гонять мяч, не нарываясь на вашу ругань. Да и вы сами сможете понежиться под летним солнцем, лежа на травке. Что касается цветов, то вы преспокойно можете посадить на каком-нибудь определенном участке газона, или даже не посадить, а просто установить цветочные горшки прямо в траву. С домашними животными дело обстоит несколько сложнее. Вашему любимому Тузику или Барсику наверняка понравиться мягкий зеленый покров и они вряд ли удержаться от искушения прорыть в нем пару-тройку нор. Но, согласитесь – лучше уж трава, чем цветник с экзотическими, а порой – и очень дорогими растениями.

Изумрудный газон во дворе.
Лучше уж трава, чем испорченный цветник.
(Источник иллюстрации: dendroflora.com.ua)

Как говорят жители Туманного Альбиона – для того, чтобы создать газон, его нужно вскопать и засеять. Это – самое легкое. А трудности состоят в том, что два раза в неделю. И не месяц, и не два, а целых сто лет! Ну, с английским юмором мы знакомы, поэтому не будем воспринимать все так уж буквально. Хотя, сказать по правде, газоны Букингемского дворца выглядят так, словно им действительно не один десяток лет, а их идеальный вид - весьма наглядно демонстрирует систематичность ухаживания за травяным покровом. Мы, к сожалению, не располагаем таким огромным количеством времени. Наш газон должен расти быстро, вянуть медленно, зеленеть как можно дольше и покрывать двор ровным слоем.

Настоящий английский газон.
Английские газоны выглядят идеально.
(Источник иллюстрации: gazoninfo.com)

И так – начинаем. Прежде всего нам нужно определиться с местом расположения и формой нашей будущей лужайки. Запомните: создание газона – процесс трудно обратимый. Если через несколько лет вы решите отказаться от роскошного зеленого покрытия и попытаетесь на его месте снова устроить цветник или грядки – будете проклинать все на свете. Вам придется не только избавиться от травы, но и перекопать почву на глубину более полуметра, вывезти истощенный грунт и завезти новый. Так что отнеситесь к созданию газона с полной ответственностью. Это в дальнейшем позволит вам сэкономить ваше время, милы и нервы. Если вы не хотите полностью засеивать двор травой – четко отметьте границы будущего газона.

Самое лучшее время для создания газона – май и июнь. Тщательно перекапываем землю на глубину около 30 см. Если этого вам покажется недостаточно – уверенно воспользуйтесь аэратором – устройством, которое «продувает» грунт, насыщая его воздухом. Не забывайте удалять все сорняки, корешки и прочие остатки растений. Растения очень живучие. Даже один крохотный кусочек корешка в последствии может вырасти в огромный куст и попортить внешний вид вашего газона.

Подорожник, выросший на газоне.
Даже самый крохотный корешок может превратиться в огромный сорняк.
(Источник иллюстрации: supersadovod.ru)

Если место, выделенное под газон, не обладает достаточным слоем гумуса – его нужно дополнительно удобрить. Трава для эффективного роста требует огромного количества питательных веществ и очень быстро истощает грунт. После того, как первичные работы закончены, обязательно выровняйте поверхность перекопанного грунта. Газон должен быть максимально ровным, иначе вам придется шагать по нему, как по болотным кочкам.

Теперь пришло время задуматься о выборе правильной смеси семян. Выбор травы полностью зависит от ожидаемого вами эффекта. Если газон создается в чисто эстетических целях – выбирайте свободно растущие и длинно стеблистые травы. Такой газон станет настоящим украшением вашего двора, но ходить по нему – мы настоятельно не рекомендуем. Растения слишком деликатные и быстро утратят свой презентабельный вид.

Цветочный газон.
Такой деликатный, то такой восхитительный.
(Источник иллюстрации: www.vashsad.ua)

Если ваша лужайка предназначена для «босоногого» и активного отдыха – смело присматривайтесь к «спортивным» смесям. Их стоимость несколько дороже, чем у предыдущего вида, да и ухода такой газон требует более систематического. Но зато в его прочности нет никаких сомнений. Он преспокойно выдержит и футбольные матчи, и собачью дрессуру, и многолюдный пикник.

Теоретически, вы должны отдать предпочтение только одной смеси семян и при последующем посеве использовать тот самый вид газонного покрытия. Но на практике, многие садоводы систематически меняют вид газонных смесей, чем добиваются удивительных визуальных эффектов. Ярким примером этому послужит газон в виде шахматной доски, каждый квадратик которой засеян разными травками.

«Полосатый» газон из двух видов травы.
При использовании различных травяных смесей можно добиться потрясающих результатов.
(Источник иллюстрации: design2a.com.ua)

Если же вам некогда дожидаться полного результата – схитрите. Вместо того, чтобы сеять семена, купите готовое травяное покрытие в рулонах и раскатайте его по подготовленной поверхности. Через некоторое время трава укорениться, а вы моментально насладитесь результатом своих дизайнерских фантазий. Травяное покрытие попросту разворачивается из рулона, отмеривается необходимая длина и отрезается. Каждый пласт должен тесно прилегать краями друг к другу. Не растягивайте покрытие – это повредит его целостность. После того, как покров установлен, его рекомендуется обильно поливать в течении первой недели, а по ее окончанию – систематическое увлажнение по необходимости.

Рулонный газон.
Рулонные газоны – быстрый результат.
(Источник иллюстрации: www.zelen.com.ua)

Следует заметить, что ассортимент газонных смесей – довольно обширен. Газоны могут быть исключительно травяными, травяными с небольшим количеством полевых или луговых цветов, цветочными и зельевыми. Последние отличаются от классического газона тем, что в качестве основы в них выступает не трава, а коротко стебельные лиственные растения, к примеру – клевер. Но учтите, что газон из одного вида растений – это не газон, это – грядка.

Кроме того, при выборе растений обратите внимание на вегетативный цикл. Однолетние газоны хороши тем, что вы вовремя можете опомниться и, приложив определенные усилия, описанные выше, отказаться от газона в пользу грядок или цветника. В ином случае, вы будете вынуждены каждый год засеивать газон заново. Двухлетние растения растянут это «удовольствие» на 2 года. А вот многолетние растения позволят вам забыть об этих проблемах. Они полностью дозревают за один цикл и либо самостоятельно высеиваются в грунт, либо всходят следующей весной. В любом случае, вам время от времени нужно будет корректировать покров, во избежание образования «лысин».

Газон из белого клевера.
Для создания газонов используют не только траву.
(Источник иллюстрации: www.tltonline.ru)

Грунт готов, семена – куплены. Приступаем к работе. Легкими движениями руки разбрасываем семена по грунту в произвольном порядке. Чем больше семян – тем гуще трава. После посева, пройдитесь по «грядке» граблями. Это позволит распределить семена равномерно и частично укроет их землей (покрывающий слой земли – не более 1 сантиметра). Расчет количества семян – примерно 30 грамм на 10 квадратных метров. Ни в коем случае не беритесь за работы в ветренные и дождливые дни. Ветер попросту раздует ваши семена далеко за пределы газона, а дождь – превратит грунт в болото и усложнит всход.

Посеяли? Укрыли? Теперь берем лейку и начинаем поливать наше будущее чудо. Газон не любит ни засухи, ни чрезмерного полива. Осторожно поливаем грядочку водой комнатной температуры, используя при этом мелкий распылитель. Почва должна не намокнуть, а увлажниться. Эту процедуру проводим два раза в день (если погода соответствующая) в течении нескольких недель. За это время трава должна взойти, зазеленеть, пуститься в рост и достичь необходимой высоты. Разные растения всходят по-разному. Если вы беспокоитесь по поводу «лысин» - подождите еще несколько дней. Обычно, за 3 недели газон покрывается однородным покровом. В последствии для упрощения процедуры полива, вы можете приобрести газонные автоматические поливалки, которые распрыскивают воду по травяному покрову через четко установленные отрезки времени.

Автоматическая газонная поливалка.
Газон не любит ни засухи, ни чрезмерного полива.
(Источник иллюстрации: www.accbud.ua)

Вот и выросла наша травушка-муравушка. Теперь мы переквалифицируемся из землепашцев в парикмахеры, то есть –будем стричь! Первый покос производим, когда высоты достигнет 8-10 сантиметров. Последующие – через каждые 7-11 дней. Если ваш газон небольшого размера – можете вооружиться обычными ножницами. Если площадь лужайки более масштабная – подумайте о покупке газонокосилки. Чаще всего процедуре скашивания подвергают спортивные и универсальные газоны. В случае декоративной лужайки из цветущих растений, эта процедура не совсем уместна. Но – это дело вашего индивидуального вкуса.

Стрижка газона маникюрными ножницами.
Превращаемся в парикмахера.
(Источник иллюстрации: smaragd.net.ua)

Чтобы укрепить почву газона, а так же предупредить появление на этой зеленой лужайке кротов, используют специальную пластиковую сетку. Ею покрывают грунт газона, а растущая трава в скором времени укроет ее от любопытных глаз. Это нехитрое приспособление поможет удержать почву во время проливных дождей, не позволит землеройкам создавать свои «замки» на поверхности газона, а так же – укрепит стойкость травяного покрова при систематическом вытаптывании. Сетка продается в специализированных магазинах, она легка, не дорога, крепится к грунту металлическими скобами и может эксплуатироваться в течении длительного времени. Она ни в коем случае не будет мешать работе газонокосилки, поскольку плотно прилегает к грунту.

Газонная пластиковая сетка.
Газонная сетка укрепит травяной покров и выгонит кротов.
(Источник иллюстрации: www.archiproducts.com)

Приблизительно через сутки после первой стрижки, вы уже сможете похвастаться роскошным изумрудным газоном. Его наличие на вашем дворе отнюдь не охарактеризует вас, как ленивых и нерадивых хозяев. Даже наоборот – вам будут завидовать, а узнав, сколько сил забирает уход за этим мягким и натуральным двориком – даже уважать станут! Теперь, когда все сделано, вы преспокойно можете выпустить во двор своих малолетних Зиданов и Рональдиньо, позвать подруг на уличное чаепитие, подурачиться с Тузиком, не волнуясь о разрушении вашего цветника или огорода.

Коренева П. А.

© 2014-2017 Сергей Воробьев

0.07