Где взять кальций?

Кальций является необходимой и постоянной частью любого живого организма. В человеческом теле количество соединений кальция намного превосходит содержание других минеральных комплексов и составляет около полутора процентов. О кальции принято говорить как о минерале, необходимом для «крепких костей». Это справедливо – девяносто восемь процентов всего кальция приходится на скелет. Но этот микроэлемент необходим не только костям и зубам.

Процент, скелет, необходимость.
Кальций необходим не только костям и зубам, хоть девяносто восемь процентов его и приходится скелет.
(Источник иллюстрации: newsline25.ru)

В нем остро нуждаются хрящи, щитовидная железа, матка, легкие, почки, кожа, поджелудочная железа, кишечник. А еще – мозг, печень, надпочечники, селезенка. Даже в глазной жидкости можно обнаружить этот вездесущий металл. Получается, мы даже плачем кальцием!

Нетрудно предположить, что вещество, настолько широко представленное в нашем организме, обладает сильным целительным воздействием. Действительно, для лечения многих заболеваний используют препараты кальция. Это, прежде всего, болезни сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем. Лекарства на основе кальция оказывают противосудорожный, противоотечный, седативный эффект, помогают при мигренях, неврозах, бессоннице. Широко известны также противовоспалительное, десенбилизирующее и иммуностимулирующее воздействия кальция. Поэтому соединения этого препарата с успехом используют при лечении простуд, бактериальных инфекций, аллергии, болезней органов дыхания, туберкулеза, лучевой болезни и сепсиса. О заболеваниях костной системы и говорить нечего: в схеме их лечения средства, содержащие кальций, занимают ведущие места.

Препарат, кальций, лечение.
Препараты кальция используют для лечения сердечно-сосудистых, нервных и мышечных заболеваний.
(Источник иллюстрации: izh-zdorov.ucoz.ru)

Всем известно, что любой недуг проще предупредить, чем лечить. Болезни, вызванные недостатком в организме кальция, не исключение. На самом деле его нужно не так уж много: всего восемьсот миллиграммов в сутки для взрослых и детей старше пяти лет.

Многие люди все чаще начинают прибегать к приему биодобавок и лекарств с содержанием кальция. А количество заболеваний все равно продолжает расти! Параллельно с этим фиксируют расстройства здоровья, вызванные переизбытком кальция в организме. Они тоже очень опасны и трудноизлечимы. Не зря ведь предупреждают об опасности самолечения. Так что же делать?

Выход здесь только один: принимайте кальций «живьем», с продуктами питания. В таком случае передозировка препарата просто невозможна: все неусвоенное выводится из организма.

Продукты, питание, употребление.
Передозировки кальция можно не опасаться в случае употребления его в продуктах питания.
(Источник иллюстрации: www.diva.by)

Кальций содержится во многих продуктах, и не только в молочных. Это вещество присутствует в арахисе, тыквенных семечках, кураге, изюме, яблоках. Приятно осознавать, что, например, отруби, орехи с сухофруктами, зелень не только очень вкусны, они еще богаты кальцием. Повезло также любителям морской капусты: в ней содержится не только кальций, но еще йод и магний. Как, кстати, и во многих других морепродуктах. По некоторым данным, одна сардина может обеспечить наш организм половиной суточной нормы кальция.

Вот какие продукты наиболее богаты кальцием: морская капуста, сыр, зелень, миндаль, пивные дрожжи, петрушка, кукурузная мука, зеленый одуванчик, орехи, козье молоко, соевый сыр, сушеный инжир, пахта, семечки, йогурт, пшеничные отруби, коровье молоко, сырая гречиха, оливки, капуста брокколи, творог, шпинат.

Согласно древней мудрости секрет долголетия в разнообразном питании. Если вчера мы ели брокколи с сыром, сегодня – салат из морской капусты, а завтра – орехи, рыбу и инжир, это будет хорошей профилактикой дефицита кальция. Даже о самом существовании «кальциевого вопроса» лучше знать из журналов и телепередач. Заманчивая перспектива!

Пехова О. Р.

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.03