Глазастые крыши («люкарны»)

Помните, как начинается знаменитый на пол мира фильм «С легким паром»? Анимационная заставка рассказывает о архитекторе, который хочет построить красивые дома и приносит проект в соответствующую инстанцию. Естественно, все старания молодого зодчего полностью пресекаются. В результате город застраивают банальными «скворечниками» без малейшего намека на архитектурную красоту. Вот и получились у нас по всей стране унылые микрорайоны, где все дома на одно лицо. Но, к счастью, в последнее время ситуация несколько изменилась. Теперь даже многоквартирные дома с большим количеством этажей строятся не только быстро, но и красиво.

Красота, многоквартирный дом.
Быстро и красиво сейчас строятся даже многоквартирные дома с большим количеством этажей.
(Источник иллюстрации: www.natali-art-spb.ru)

Вот он – долгожданный выходной! Поваляться бы в шезлонге под теплым солнышком, почитать книжечку интересную. Да не тут то было. Обещала малышке своей, что при погоде хорошей в парк культуры съездим на качели-карусели. Пришлось отложить мечты о бессмысленном возлежании на потом и ехать в город. Обещала-так обещала. Собрались быстренько, оставив папу на хозяйстве, да и поехали.

Обходив по периметру всевозможные аттракционы, обожравшись попкорна и сладкой ваты, мы наконец то добрались до традиционного завершения нашей поездки – чертового колеса. Уселись в кабинку, катаемся, красоты городские разглядываем с высоты полета птичьего. Тут малышка моя вдруг как заорет: «Мам! Смотри! Домики мне глазками подмигивают!» Поглядела я туда, куда мое чадо пальчиком тычет – и точно. Глазки у домиков на крышах, кругленькие, блестящие. Самой интересно стало, что же это за окошки такие.

Ниша, подвид, люкарна.
Подвид люкарны которая размещается в специально обустроенной нише, называется "Бычий глаз".
(Источник иллюстрации: www.e-dach.com.ua)

«Бычий глаз» - подвид люкарны, а люкарны это такие окошки на крышах, которые размещаются не на самой плоскости кровли, а в специально обустроенной нише. Если обычная люкарна обладает стандартной прямоугольной формой, то «бычий глаз» – округлый. Люкарны обычно обустраиваются на чердаках и помимо функций освещения чердачных и мансардных помещений являются еще и очень красивым декором дома. Если обычные мансардные окна устанавливаются в готовую крышу, то для люкарн - крышу нужно немножко переделать.

Хотя строительство «бычьего глаза» сложнее и дороже чем установка обычных мансардных окон, все же эти окошки нашли большое количество приверженцев. Общая конструкция представляет собой окно, вмонтированное в передней части вертикального или перпендикулярного наклона крыши и прикрытое цилиндрическим или коническим козырьком, который исполняется из изогнутых, или наклоненных, при предварительном замачивании, каркасных деревянных стропил. Для этой цели иногда используют и металлические профили. Поверхность крыши увеличивается без прерывания ее целостности благодаря расширению зазоров между соседними элементами кровельного покрытия. Обычно такая люкарна является вполне завершенным элементом, но случаются ее комбинации с небольшим балконом.

Здание, строение, снабжение.
Современные строения щедро снабжены люкарнами, ранее их можно было увидеть исключительно на исторических зданиях.
(Источник иллюстрации: www.accbud.ua)

Если раньше люкарны можно было видеть исключительно на зданиях исторической постройки, то теперь ими щедро снабжают и современные строения. По сути своей, любая люкарна является основным или дополнительным элементом освещения. Они прекрасно выглядят как на высокоэтажных домах с крышами, так и на небольших коттеджах. При строительстве дома, люкарны могут быть изначально предусмотрены в проекте, если же нет – то для желающих украсить свое жилище «бычьими глазами» следует провести ряд работ по их правильной установке.

Правильная установка «бычьего глаза» часто вызывает много проблем - от распределения и расчета конструкции кровельного покрытия до эффективной интеграции выпуклости окошка. При таких работах необходимо придерживаться нескольких существенных рекомендаций. Пропорции высоты и ширины окна зависят от типа кровельного материала (формы, веса на 1 кв.м., наклона крыши). Неправильные расчеты могут привести к возникновению лишних зазоров, которые испортят всю эстетику и функциональность. При проектировании скатов кровли необходимо учитывать угол между плоскостью крыши и верхней точкой изгиба конструкции «бычьего глаза». Величина этого угла не должна быть менее 12 градусов. Стропила окна должны быть полностью расставлены в виде треугольника на кровельной плоскости. Профили конструкции исполняются из гибкого упругого материала, например – фанеры, деревянных планок, пластика или оцинкованного стального прута квадратного сечения. Правильное геометрическое исполнение конструкции гарантирует идеальную форму окна и не требует установки дополнительных элементов на переходе между поверхностью крыши и «бычьим глазом».

Исполнение, конструкция, геометрия.
Идеальную форму окна гарантирует правильное геометрическое исполнение конструкции.
(Источник иллюстрации: www.e-dach.com.ua)

Отношение высоты окна к плоскости крыши в зависимости от кровельного материала должно рассчитываться с следующими соотношениями: для бетонной черепицы 1:10, для шифера 1:5, для обычной керамической черепицы 1:6, для керамической черепицы с замковым способом соединения 1:8. Что это значит? А то, что если крыша покрыта замочной черепицей, то окошко «бычьего глаза» высотой 0,5 метра должно обладать основой, не менее 4 метров в длину, ну и так далее для каждого вида покрытия.

Конструкция «бычьего глаза» не подразумевает установку водоотводных желобов – козырек, выпирающий над окошком на 2-8 см полностью охраняет окно от дождевой воды и снега. Поверхность козырька и склона крыши, в котором размещается окно, должны быть покрыты жесткой, надежно зафиксированной обшивкой – рубероидом или соответствующей пленкой. Контр балки устанавливаются симметрично, относительно центральной оси окна и располагаются с частотой, препятствующей провисанию стропил. На эту конструкцию укладывается кровельный материал. Первые черепички прикрепляются в изгибу козырька винтами. Кроме того, на всей поверхности покрытия черепица должна быть установлена таким образом, чтобы сохранить наклон тыльной части конструкции окошка и обеспечить достаточную вентиляцию и циркуляцию воздуха между элементами покрытия.

Бычий глаз, козырек, охрана.
Козырек "бычьего глаза", полностью охраняет окно от дождевой воды и снега, и его конструкция не подразумевает установку водоотводных желобов.
(Источник иллюстрации: www.v-sadu.ru)

Вот и получается, что глазенки эти на крышах ни что иное, как эти самые люкарны «бычий глаз». Выглядят они, надо признать, изумительно. Не даром в старину такими окошками украшали дома. Да и в настоящее время государственные инстанции уже не работают по принципу, так красочно описанном в популярном фильме. Теперь «бычьи глазки» смотрят на нас со всех сторон и задорно подмигивают, приводя детишек в восторг.

Лита Полетаева.

© 2014-2017 Сергей Воробьев

0.04