История, молотком подбитая

Мы, люди – существа странные. И весьма капризные. Все нам не так и не то. Мы редко довольствуемся тем, что нам дарит матушка-природа и стараемся все усовершенствовать под наши личные требования. Не обошла эта участь и один рабочий инструмент, который вот уже несколько тысяч (а возможно – и миллионов) лет идет с нами нога об ногу. Или, точнее, рука об руку. И кто знает, вполне возможно, что если бы наши далекие предки не придумали это уникальнейшее устройство, то мы бы с вами в сию минуту не сидели за мониторами персональных компьютеров и не читали эти умозаключения.

Пушистый кролик за компьютером
Если бы не капризы человечества, вряд ли бы мы сейчас сидели за компьютером
(Источник иллюстрации: www.detskiy-mir.net)

Трудно сказать, кто был тем первым гением, придумавшим молоток. Да-да, не удивляйтесь. Или вы считаете, что молотки существовали с начала времен? Не хочется, конечно, вас сильно разочаровывать, но даже такой, вроде бы примитивный инструмент, без которого трудно вообразить современную жизнь, обладает весьма интересной и занимательной биографией. И сейчас мы с вами окунемся в прошлое и проследим историю изобретения молотка с самого начала. А поможет нам в этом Первобытный Человек.

Заранее извиняемся за некие несоответствия при перечислении всяческих там эр и периодов – мы все же не антропологи и отнюдь не претендуем на их лавры. Так что будем рассказывать историю молотка, так, как мы ее видим.

Давным-давно, когда по нашей планете строевым шагом маршировали динозавры, саблезубые тигры и прочие доисторические чудовища, жил-был Первобытный Человек. Наш далекий предок был слаб, гол и напрочь лишен какого-либо шанса выжить в этом безумно жестоком мире. Если бы не одно «но». Человек был хитер. И – умен. В крайнем случае – умнее тех хищных тварей, которые его окружали. Не имея острых клыков и смертоносных когтей, он искал способы защиты от разъяренных животных, в глазах которых выглядел всего лишь отличнейшим мясным стейком. А самым оптимальным способом защиты он посчитал нападение. И вот наш Человек начал создавать первое примитивное оружие, которое не только защищало его от хищников, но и позволяло нападать на них с целью добычи пропитания. Для начала он решил вооружиться тем, что попалось под руку – заостренным колом, внушительно дубинкой и … булыжником. Доисторический пролетарий сразу оценил достоинства камня, как материала довольно таки крепкого, который с легкостью пробивал черепушки животных.

Ребенок в костюме доисторического человека
Человек был хитер и умен
(Источник иллюстрации: www.istmira.com)

Возможно, булыжник так бы и остался в неизменном виде до наших дней, если бы Человек не столкнулся с очередной проблемой. Дело в том, что ему нужно было где-то жить. Пещер на всех не хватало, а оставаться ночью под открытым небом, да еще в «компании» окружающих его чудовищ, Человеку не хотелось. Поразмыслив, он решил – а почему бы не построить себе укрытие самостоятельно? Решил – и тут же принялся за работу. Натаскал из леса веток, собрал высохшие шкуры и кости убитых зверей и… Как мы уже упоминали, Человек был хитрым и умным. Он сразу понял, что шалаш из веток, накрытых шкурами, не спасет его от нападения. Человек подумал, подумал и решил создать более надежную конструкцию. А для этого было необходимо закрепить в земле деревянные колья. Попробовал Человек это сделать ногой – не получилось. Стукнул кулаком по верхушке колышка – ободрал всю кожу с руки. Присел, почесал репу, в сердцах схватил валяющийся вблизи булыжник, ударил ним по колышку и – о, чудо! Столбик вошел в землю, как нож в масло! Человек пустился в неистовый пляс, насвистывая веселую мелодию. Соплеменники нашего Человека удивленно наблюдали за ним, не смея даже предположить причину столь безудержного веселья. Но, подойдя поближе и поняв, что Человек изобрел – пустились плясать вслед за ним.

Примерно так и был придуман первый в мире молоток. Позже, для удобства, к булыжнику примотали длинную деревянную палку и такой примитивный инструмент стал едва ли не главным орудием первобытного Человека, с которым можно было охотиться, строить укрытия и разбивать более ломкие предметы на необходимые части.

Каменный молот
Великое изобретение человечества, изменившее мир
(Источник иллюстрации: www.webpark.ru)

Так что же, собственно, из себя представляет молоток? По сути - это устройство, предназначенное для забивания, раскалывания и дробления предметов. Он состоит из двух частей (ручки и бойка), производится из твердых материалов и обладает Т-образной формой. Молотки массово используются в проведении самых разнообразных работ и являются одним из основных видов рабочих инструментов.

Каменные молотки обладали несколькими весьма существенными недостатками. Не смотря на твердость камня, они все же были достаточно хрупкими. Но Человеку удалось «приручить» металл и история молотка кардинально изменилась. При чем, изменилась сразу в двух направлениях. Во-первых – Человек научился делать молотки из металла, что значительно повышало прочность и эксплуатационный термин этих незаменимых изделий. Во-вторых – постигая премудрости кузнечного мастерства, Человеку пришлось выдумывать новые виды молотков, использование которых упрощало и улучшало производство других металлических предметов. Эволюция молотка запустилась полным ходом. Чем больше видов металла удавалось Человеку открыть, тем больше это влияло на развитие молоточной истории.

Древний молоток, найденный в 1934 году в Техасе (США)
Историки утверждают, что возраст этого молотка – 140 миллионов лет
(Источник иллюстрации: blog.i.ua)

С развитием новых отраслей промышленности развивался и молоток. Кузнецы и каменщики, строители и ювелиры, солдаты и повара, сапожники и даже врачеватели – все они использовали в своей трудовой деятельности молоток, который был трансформирован под определенные рабочие процессы. Типы молотков начали отличаться по размеру, форме, наличию дополнительных элементов и материалам изготовления.

Кувалда – огромный молот, весом от 1 до 16 килограмм с длинной двуручной рукоятью. Изначально кувалда использовалась в кузнечном деле, но со временем стала незаменимым атрибутом строителей. При помощи такого огромного мощного молота можно с легкостью зафиксировать крепежный элемент (столбик, кол) в грунте, разбить массивный булыжник, выбить ненужный столб и т. д. Короче – кувалда незаменима там, где требуется максимальная ударная энергия. Главная особенность кувалды – ударопоглощающий материал рукоятки, который позволяет уменьшить отдачу от удара. Работать с кувалдой следует предельно осторожно – она обладает огромной кинетической энергией и одно неосторожное движение может привести к значительным травмам. С недавних пор, кувалда стала еще и незаменимым атрибутом спортивных тренировок, поскольку применяется бодибилдинге.

Кувалда
Таким «молоточком» не легко работать
(Источник иллюстрации: platonvillage.blogspot.com)

Киянка – молоток из твердой древесины или прочной резины, применяемый преимущественно в столярном деле. Главная особенность киянки – отсутствие острых углов на бойке. Такой тип молотка позволяет свести повреждение обрабатываемого материала до минимума. Кроме столяров, киянку облюбовали и кровельщики, которые выравнивают этим молотком листы железа и придают им необходимую форму. Киянка весьма удобна в работе с другими инструментами (долото, стамеска), поскольку не повреждает их рукоятки. Самые современные модели киянок – безинерционные, сделанные из специального пластика, внутри которого размещен утяжелитель. Еще одна сфера применения киянки – отделочные работы (укладка керамической плитки, декоративного камня, т.д.)

Киянка
Пружинистый молоточек
(Источник иллюстрации: russos.livejournal.com)

Слесарный молоток – самый распространенный и универсальный тип. Такие молотки обладают самыми разнообразными размерами. Главная их особенность – слегка зауженный один бок бойка, в то время, как другой – немножко выпуклый. Этот факт позволяет наносить четко сконцентрированные удары по небольшим поверхностям, например – по шляпке гвоздя. Слесарные молотки используются для разных видов работ, но не обладают достаточно эффективными функциями, как специальные молотки. Поэтому, применяются в основном для простых, примитивных процессов – забивание гвоздей, ручное выравнивание небольших участков металлических поверхностей, фиксации деталей.

Слесарный молоток
Самый распространенный и универсальный тип молотка
(Источник иллюстрации: perepoloh.ru )

Плотничный молоток, именуемый в народе «гвоздодером» - главный инструмент плотников и столяров. От обычного молотка он отличается тем, что одна из сторон бойка заостренная и раздвоенная. Гвоздодер очень удобен, поскольку совмещает в себе сразу два инструмента – молоток для забивания гвоздей и своеобразные клещи для их удаления. Следует отметить, что конструкция плотничного молотка обладает особой, слегка изогнутой формой, которая позволяет извлекать ненужные гвозди и клинья по принципу рычага. Некоторые модели гвоздодеров оснащены специальным магнитом в плоской части бойка, который самостоятельно удерживает забиваемый гвоздь в необходимом положении.

Гвоздодер
Симбиоз молотка и клещей
(Источник иллюстрации: www.torange.ru)

Современность подарила нам еще несколько моделей молотков, которые, по сути, и молотками назвать трудно. Отбойные молотки - перфораторы – портативные устройства, предназначенные для демонтажа, бурения, пробивания отверстий. Это уникальные сложные технические приспособления, которые с молотками похожи разве что в одном – в получении конечного результате. Пневматические молотки для забивания гвоздей в последнее время приобрели большую популярность в быту. Внешне они похожи на пистолеты, вбивают гвозди в поверхность с немыслимой скоростью, регулируют глубину вбивания.

Пневматический молоток
Быстрее, лучше, удобнее
(Источник иллюстрации: zwonok.net)

Все остальные виды молотков (ювелирные, сапожные, кухонные) – это ни что иное, как разновидность вышеперечисленных традиционных молотков, которые прошли сложный процесс трансформации под определенную сферу деятельности.

Молоток – один из старейших ручных инструментов, сопровождающий человечество на протяжении всей его истории. Он создан для того, чтобы облегчить нашу деятельность в различных сферах – от строительства, до медицины. В зависимости от применения, молотки постоянно усовершенствуются и модернизируются. Именно благодаря этому, у нас сегодня есть уникальная возможность выбора различных моделей этого простого, но такого универсального изобретения.

Попов З. А.


0.12