Из чего сделать забор?

Изначально мы вообще не собирались ничего огораживать, а старенький, на ладан дышащий заборчик вокруг домика, полисадника, баньки с хозпостройками - собирались вообще снести. Но посмотрев, как на нашем участке шарятся соседские кури и топчется неизвестно чей конь - передумали. Мы люди не жадные, но порядок быть должен. Неохота какой-нибудь экзотический саженец, с большими приключениями добытый, терять только потому, что соседским курам вздумалось поискать большого жирного червяка именно под ним.

И задумались мы о заборе, тем паче, что к концу лета тот забор, что дом окружает, заметно покосился, местами повалился и подгнил (видимо, перед продажей дома его слегка восстановили, там подперли, сям подвязали), не говоря уже о калитке, которой там и в помине не было.

Нужно было определить назначение забора. Всем понятно, что он ограждает нас от нежелательного вмешательства в личную жизнь, от посторонних взглядов, но и помимо этого, служит украшением участка. Хочется, чтобы забор был красивый, чтобы тепло сохранял и шумозащитой обладал. А в нашем случае, он должен выполнять еще функцию пылезащиты, т.к. в сухое лето со стороны дороги пыль летит столбом, (не смотря на соседство с озером). Нежелательно чтобы забор затенял участок, был сплошным. Сквозные отверстия в ограждении мягко замедляют скорость порывов ветра, благодаря чему поток воздуха идет вверх и как бы обтекает забор.

Так какой же вид ограждения выбрать лучше всего? Первое что пришло в голову деревянный забор. Стали информацию искать, сколько он стоит, и какие варианты может нам предложить современный рынок?

Дерево в садово-огородном строительстве используется достаточно давно. Материал этот доступен, легок в обработке, экологичен, вариативен и при правильной обработке относительно долговечен.

Нетрудно представить себе глухой деревянный забор. Может быть, он не слишком красив, но у него есть одно большое преимущество, его легко красить, так, же как и панели из дерева.

Дерево, забор, глух.
Забор глухой, деревянный.
(Источник иллюстрации: www.nikakaya.wordpress.com)

Неплох дощатый забор, где чередуется доски с зазорами, закрепленные на опорные столбы или перекладины. Воображение рисует прекрасное многоцветие растений и зелени, которое яркими пятнами проступает сквозь промежутки между досками или чудесные вьющиеся розы каскадом спадающие с забора.

Забор, доски.
Дощатый забор.
(Источник иллюстрации: www.zabory.org)

Варианты:

  • Деревянные панели – соединенные между собой доски, рейки заключенные в раму.
  • панель, дерево, рама.
    Забор из деревянных панелей.
    (Источник иллюстрации: www.wood29.ru)
  • Штакетник это изгородь из реек, которые прикреплены к горизонтальным перекладинам.
  • Веер, крепление, штакетник
    Штакетник прикрепленный веером.
    (Источник иллюстрации: www.delalsam.ru)
  • Плетень – заборчик, сплетенный из ветвей и прутьев гибких деревьев, с опорой на колья.
  • Изгородь, плетень.
    Легкая изгородь - плетень.
    (Источник иллюстрации: www.ideidetsploshad.info)
  • Жерди – изгородь, созданная из длинных круглых шестов. Используется как временная мера, и защита от проникновения на участок крупных животных (коров, лошадей).
  • Жердь, забор, изгородь.
    Изгородь из жердей.
    (Источник иллюстрации: www.kon-ogon2009.narod.ru)
  • Частокол – изгородь из кольев, заостренных сверху, вбитых в землю и соединенных между собой поперечинами.
  • Столбы, частокол, крепость.
    Забор из заостренных кольев - частокол.
    (Источник иллюстрации: www.gen-zgerskij.ya.ru)

Все виды этого деревянного забора имеют право на существование. И у каждого есть свои плюсы и минусы.

Так как наш дом уже окружен дощатым забором то в продолжение напрашивается обнести и весь остальной участок также. Без математики не обойтись. Вспомним, как вычислить периметр прямоугольника. Участок нам достался именно такой конфигурации, поэтому воспользуемся формулой, по которой периметр прямоугольника (Р) равен удвоенной сумме сторон (а и б), прилежащих к одному углу: Р = 2(а + б), следовательно 2(33,70 + 74,84)=217,08.

Итак, общая длина участка получается, если округлить, 218 метров. Пролет деревянного забора длинной 1,8 м в Беларуси, в среднем стоит от 11 евро и выше. Курс евро, прикинув грубо, 11000 бел руб за 1 евро. Значит 218/1,8=121,1 приблизительно 122 пролета по 121 тысячи. Итого 14762000 руб. Как то многовато получается, это без учета калитки, ворот, установки столбов и заливки фундамента. Как вариант остается закупать доски, обрабатывать их, пилить, сушить, красить и делать все самим, это займет много времени, которым мы пока не располагаем.

Поэтому оставим пока деревянный забор в покое, и рассмотрим другие варианты:

Забор из сетки-рабицы. На мой взгляд, такой забор совсем не очень привлекателен, хотя он пропускает много света и по нему можно пустить вьющиеся растения. Ещё к достоинствам этого ограждения можно отнести долговечность. К недостаткам - что актуально, не защищает от пыли, ветра и подвергается коррозии.

Рабица, сетка, забор.
Забор из сетки-рабицы.
(Источник иллюстрации: www.lider-ing.ru)

Кованые заборы весьма долговечны и привлекательны, наверное, это мечта любого человека живущего в частном доме. За ними чудесно смотрятся композиции ландшафтного дизайна. Но эти ограды поистине дороги от 200 у. е. за метр квадратный, и они не защитят от ветра, пыли, грязи, к тому же излишнее внимание к вам обеспечено.

Ковка, металл.
Кованый забор.
(Источник иллюстрации: www.kmd-group.ru)

Профнастил – оцинкованный и покрытый цветным полимерным покрытием стальной профилированный лист. Он не красив (хотя понятие о прекрасном у всех разное), но долговечен. Защищает от ветра, грязи и пыли. Совершенно скрывает ваше личное пространство от любопытных взглядов. По стоимости приближается к деревянному забору.

Настил, профиль.
Забор из профнастила.
(Источник иллюстрации: www.zaborbudet.ru)

В наше время весьма популярны железобетонные заборы. Сейчас их фактура может имитировать камень, кирпич, дерево и еще множество необычных форм. Ранее мной были замечены только односторонние заборы из бетона, что безобразие, на мой взгляд, полное. Но недавно с интересом узнала о том, что уже появились и двусторонние образцы с возможностью придания им различных цветов. Средняя цена на ограду (рельефную с одной стороны) за один погонный метр и высотой в 2 м обойдется от 23 у. е.

Бетон, забор, железо.
Железобетонный забор.
(Источник иллюстрации: www.novbeton.ru)

Забор из кирпича основателен и дорог. Наверное, если бы вместо деревенского домика я была владелицей замка, то кирпичный забор пришелся бы к месту. Процесс его создания длителен, ведь необходима заливка фундамента и рабсила. Да и времени на это уйдет не меньше одной недели. Зато такой забор будет долго служить вам.

Ограждение, забор, кирпич.
Кирпичный забор.
(Источник иллюстрации: www.poremontu.ru)

Каменный забор еще дороже кирпичного (от 266 у.е./кв.м) и наиболее долговечен. Чтобы его установить также потребуется фундамент и укладчики. Он красив, экологичен и будет обладать всеми достоинствами дорогих заборов.

Камень, красота, ограждение.
Забор из камня.
(Источник иллюстрации: www.stroy.ru)

Живая изгородь. Название говорит само за себя - это забор, состоящий из живых растений, высаженных вдоль границы участка. По сути, такой забор вечен. Не пропускает пыль, ветер, но пропускает солнечный свет. Стоимость будет зависеть от тех растений, которыми вы решили окружить себя. Недостаток в том, что растениям понадобиться много времени, чтобы достигнуть желаемой нами высоты, а также в постоянном уходе и стрижке.

Насаждение, изгородь, кустарники.
Живая изгородь.
(Источник иллюстрации: www.landshaft-stroyproekt.ru)

Да уж вот задача из задач. Мне нравиться вариант с живой изгородью, мужу – с деревянным заборчиком, ведь это так вписывается в деревенский экстерьер. Возможно, он прав в том, что живую изгородь по началу, могут не воспринять за забор, поэтому необходим наиболее традиционный вариант. Дабы для постороннего человека забор служил сигналом о том, что за ограждением чужая территория. Наконец живую изгородь можно и вдоль забора посадить, а когда она наберет нужную силу и высоту, деревяшки убрать и оставить только чудесную зелень и цветы.

Воробьева Е. А.

© 2014-2017 Сергей Воробьев

0.07