Воробьёвы

(-:

Как получить внесезонный урожай земляники

Земляника садовая, которую мы неправильно называем "клубникой", имеет особенную пищевую ценность, как один из самых ранних источников витаминов и микроэлементов. Поэтому, чем раньше мы эти ягоды преподнесем измученному зимним авитаминозом (а, возможно, еще и весенним когнитивным диссонансом) организму, тем нам же лучше. В данной заметке речь пойдет о том, как это можно сделать.

Получить внесезонный урожай садовой земляники можно путём ускорения начала вегетации и выращивания ягод в защищённом грунте. Нужно укрыть растения светлой плёнкой, которая создаст парниковый эффект и тем самым обеспечит более лучшие условия для роста ягод. Можно укрыть землянику простейшим бескаркасным покрытием, просто расстелить сплошную плёнку над растением во время схода снега. На края плёнки положить деревянные бруски. Благодаря такому укрытию развитие растений ускорится на 5-7 дней. Когда образуются большие листья нужно снять плёнку, дабы предотвратить ожоги. Ещё одно популярное укрытие для земляники: малогабаритные плёночные тоннели, где ягоды вызревают на 10-12 дней раньше своего срока, а урожайность больше на 70-80%. Способов тоннельного укрытия существует два:

Вегетация, урожай, земляника.
Получить внесезонный урожай садовой земляники можно путём ускорения начала вегетации и выращивания ягод в защищённом грунте.
(Источник иллюстрации: www.asprus.ru)

1. Дуговидный каркас для тоннеля изготавливается из ивовых прутьев, кусков проволоки, пластмассовых трубок и других подручных средств, 3-4 мм толщиной и длиной 180-200 см. Расстояние между дугами по основанию и высоте дуги 70-80 см. Дуги нужно установить в сентябре-октябре вдоль земляничного ряда на расстоянии 80-100 см. друг от друга, а в почву воткнуть концы дуг на 25-30 см. Свяжите дуги по вершине шпагатом, затем укройте плёнкой сверху. Сверху закрепите плёнку такими же дугами, которые помещены над нижними через 2-3 м. По торцам тоннеля следует прикрепить плёнку к кольям. Прибить доски по обеим сторонам и присыпать их землёй. В качестве каркаса можно применить и две проволочные дуги, которые соединены между собой шарнирно особым замком. Благодаря такой конструкции можно изготовить тоннель заблаговременным натягиванием плёнки между проволочными дугами, которые расставлены над земляничными рядами через 1-1,5 м. Чтобы плёнку не снесло ветром, следует завернуть её края наружу и склеить между собой через каждые 25-30 см, чтобы образовались карманы, в которые насыпается земля или песок. Есть ещё один способ закрепления плёнки на каркасе, благодаря которому туннель будет проветриваться: склеить поперёк полотна нешироких «рукавов», чтобы в них можно было вставить проволочную дугу. При проветривании тоннелей для фиксации плёнки можно использовать на определённой высоте бельевые зажимы.

Пленка, тоннель, конструкция.
Благодаря такой конструкции можно изготовить тоннель c заблаговременным натягиванием плёнки между проволочными дугами.
(Источник иллюстрации: www.delovoy-master.ru)

2. Основано на укрытии проволочного каркаса двумя слоями плёнки. Двойное покрытие обеспечивает более стабильный температурный режим для растений. Чтобы устроить такой тоннель нужно натянуть на проволоку рукавные полотнища длиной до 2 м. Такие секции следует разместить на участке, укрыв ими посадки. Секции нужно соединить друг с другом в двух-трёх местах небольшими обрезками алюминиевой проволоки. Если устанавливать дуги осенью, то надетую плёнку следует стянуть к одной стороне каркаса. Весной останется только надеть плёнку на дуги и соединить между собой. В роли малогабаритных плёночных укрытий можно применить разборные парники и каркасы других конструкций.

Температура, режим, растение.
Двойное плёночное покрытие обеспечивает более стабильный температурный режим для растений.
(Источник иллюстрации: www.webfazenda.ru)

Герасименко С. С.