Воробьёвы

(-:

Как предупредить заболевания почек

С каждым годом увеличивается количество людей, страдающих заболеваниями почек. Связано это, в первую очередь, с качеством воды и пищи, которыми питается современный человек. Ведь почкам приходится всю нечисть, которая есть в воде и продуктам питания, пропустить через себя и вывести с организма.

В норме у каждого человека имеется две почки, т. е. природа как бы предусмотрела большую нагрузку и сделала этот орган парным. В течение суток через почки прокачивается 1700 литров крови. Однако неправильно думать, что они только образуют мочу и выводят вместе с ней из организма всевозможные шлаки. Почки кроме этого выполняют еще много важных функций.

Во-первых, они синтезируют гормон под названием ренин. Его роль состоит в помощи организму удерживать воду и регулировать объем циркулирующей крови. Также почки вырабатывают еще один гормон – эритропоэтин, который стимулирует образование в костном мозге эритроцитов (красных кровяных телец). И наконец, этот парный орган человека способствует образованию простагландинов, биологически активных веществ, регулирующих артериальное давление.

Пара, орган, природа.
В норме у каждого человека имеется две почки, т. е. природа как бы предусмотрела большую нагрузку и сделала этот орган парным.
(Источник иллюстрации: nexvorat.ru)

Во-вторых, почки выполняют важную метаболическую функцию, а именно, в них происходит преобразование и синтез многих необходимых для нормального функционирования организма веществ, в частности, преобразовывается витамин «D» в более активную форму – витамин «D3».

И, в-третьих, почки осуществляют регуляцию кислотно-щелочного баланса, поддерживая нормальное соотношение кислотных и щелочных компонентов плазмы крови.

Но большинство людей, не зная этих важных для организма функций почек, относятся к ним крайне невнимательно, не оберегая от холодных ветров, сквозняков, переохлаждений. Кроме этого, чтобы почки работали нормально и в полном объеме выполняли свои функции необходимо, чтобы в организм ежедневно поступало не менее 2-х литров чистой воды. А вот длительное употребление большого количества минеральных вод может спровоцировать образование камней в почках. Также для них полезные чаи, морсы, отвары листья петрушки и т. п.

Литр, вода, поступление.
Необходимо, чтобы в организм ежедневно поступало не менее 2-х литров чистой воды.
(Источник иллюстрации: www.ariston-nagrev.ru)

Но люди игнорируют этим и нагружают почки кофе, газированными напитками, которые раздражают их нежные клетки. Недопустимо увлекаться и пивом. Оно обезвоживает организм и иногда приводит к нарушениям в работе почек. Но самое сильное негативное влияние на почки оказывает алкоголь, разрушая их клетки.

Многие хронические заболевания также ухудшают работу почек, особенно опасна гипертония, болезни печени и желчевыводящих путей, а также простудные заболевания и избыточная масса тела. Опасными для почек являются и медикаментозные средства. Но если порой без них обойтись нельзя, то вот гормональные контрацептивы следует заменить, поскольку они являются для почек ядами и заставляют их усиленно работать на обезвреживание.

Неблагоприятным фактором для почек служит гиподинамия, сидячая работа, которые способствуют застойным явлениям, нарушению обмена веществ и свободному отхождению мочи. Важно отметить, что в этом случае соль плохо выводится с организма и оседает в виде камней. Если вести подвижный образ жизни нет возможности, тогда необходимо ежедневно несколько минут походить по квартире на четвереньках. Эта поза способствует нормализации выведения мочи.

Фактор, работа, гиподинамия.
Неблагоприятным фактором для почек служит гиподинамия, сидячая работа.
(Источник иллюстрации: oopsblog.ru)

Особенно же неблагоприятно сказывается на почках избыточное количество соли, которая поступает в организм с пищей. В норме необходимо не более 5 грамм соли ежесуточно. А поступает в три-четыре раза больше. И если на кухне человек может следить за количеством соли, то сколько ее в соленых сухариках, чипсах, сушеной рыбе проследить невозможно, а ее там предостаточно.

Не менее вредные продукты питания, для улучшения вкусовых качеств которых к ним добавляется глютамат. Его часто можно обнаружить в некоторых копченых колбасах и рыбе, консервированных овощах и приправах.

Для нормальной работы почек необходимо придерживаться диеты, которая способствует выведению с организма воды. В ежедневном рационе должны быть арбузы, дыни, огурцы, яблока, капуста, красные овощи и фрукты, а также мед. К этим полезным для почек продуктам питания по праву можно отнести морепродукты и морскую рыбу.

Худоба, люди, болезнь.
Чаще других, заболеваниями почек болеют худые, высокие и астеничные люди.
(Источник иллюстрации: mrhow.ru)

Важная особенность. Не все люди в одинаковой мере восприимчивы к почечным заболеваниям. Чаще всего, заболеваниями почек страдают женщины, и что характерно, начинается заболевание, как правило, во время беременности. Мужчины нередко страдают заболеваниями почек в результате проблем с простатой. Еще одна особенность. Чаще других, заболеваниями почек болеют худые, высокие и астеничные люди. А вот низкие и в меру полные люди, своими жировыми отложениями способствуют нормальному положению почек и предупреждению их переохлаждению.

Маркова Л. К.