Воробьёвы

(-:

Как вырастить ароматические растения и травы

Выращивание лекарственных трав, приправ довольно легко в целом. Это растения, которые идеально подходят для начинающих садоводов. Их выращивание воздастся вам сторицей. Большинство трав очень хорошо растут в цветочных горшках, но потребуется больше воды и питательных веществ, чем если бы они были посажены в землю. Вам нужно найти место с большим количеством света, по крайней мере, от 4 до 6 часов солнца в день, такое как подоконник.

Самые распространенные для выращивания в горшках следующие растения:

  • розмарин;
  • тимьян;
  • шалфей лекарственный;
  • орегано (душица обыкновенная);
  • майоран;
  • мята перечная;
  • петрушка;
  • зеленый лук.

Для того чтобы вырастить ароматические культуры, необходимо знать основы выращивания трав.

1. Орошение.

Многие растения являются родными для средиземноморского климата (иссоп, лаванда, мелисса, душица, шалфей, тимьян, ...) и нуждаются в небольшом количестве воды.

Другие требуют больше влаги: мята, петрушка, мята перечная, ...

Выращивая в горшках надо поливать и летом. Для достижения хорошего дренажа кладут на дно емкости куски керамики.

Существует зависимость от конкретных условий, при которых растение должно получать воды больше или меньше: погода, почва песчаная или глинистая, весна, лето ...

Поливать необходимо рано утром или вечером, чтобы не попадало на полив более часа солнечного света.

2. Удобрения

Ароматические растения дают совсем небольшой урожай, если не удобрять. Эти растения предпочитают нормальные почвы, богатые питательными веществами.

Если обеспечить ежегодное удобрение земли, с урожаем будет все в порядке. Конечно же если вы используете органические удобрения (навоз, компост, торф и т.д.) Органика применяется в зимний период (1 кг на квадратный метр), если минеральные (или химические), удобряйте весной, и / или осенью.

Выращивая в горшках, добавляйте, например, жидкое удобрение или растворимое (1 раз в месяц). Если будете периодически менять верхний слой субстрата в горшке на новые земли – то это тоже благоприятно скажется.

3. Удаление сорняков.

В течение года надо взрыхлять землю для насыщения растений кислородом, а также, удалять сорняки вокруг растений.

Взрыхлять надо поверхностно, не углубляясь, чтобы это нарушило корни. Не менее 2 раз в год и не более 5 или 6.

Эстрагон и мята быстро распространяются с помощью подземных стеблей, которые могут вторгнуться в окружающие растения. Если растения растут в контейнерах, это ограничит корневое боковое расширение. Или сократить их посадку, для устранения этого.

4. Преимуществами мульчирования являются:

  • сохранение почвенной влаги, поэтому полив должен быть меньше - лучше в сухом климате, где идет дождя немного, или летом, это очень важно;
  • сокращение количества сорняков;
  • органические мульчи разлагаются медленно, таким образом обеспечивая некоторое содержание гумуса в почве;
  • это эстетически декоративно, есть например, мульча из сосновой коры. Продается в пластиковых мешках в виде толстых и тонких ломтиков.

5. Обрезка.

Обрезают душицу, мяту, мелиссу, лаванду, тимьян, шалфей после их цветения, чтобы спровоцировать здоровое развитие растения. К лету обрезают травы такие как мята, чтобы стимулировать развитие новых листьев. Тимьян лучше обрезать часто и понемногу в течение весны и лета. Однако, спустя несколько лет, хотя если и подрезали каждый год, необходимо искоренить и посадить новые, так как они теряют свою первоначальную форму.

Если вам нужно веточку петрушки или мяты, обрежьте ножницами над почкой, таким образом, чтобы растение могло развиваться и дальше.

6. Выщипывание.

Если растение тонкое и редкое, полезно «выщипывать» его. Это довольно простой метод – позволяет стимулировать рост культуры.

7. Вредители, болезни.

Необходимо следить за возможными атаками вредителей (насекомых, клещей, улиток, ...) или заболеваний (грибы, бактерии и вирусы).

Если вредители или болезни присутствуют на растение, которое употребляется в пищу, то обработку пестицидами надо проводить осторожно, нужно применять их, по крайней мере, за 1 или 2 недели до употребления и использования на кухне.

Гораздо лучше использовать вместо химических инсектицидов какие либо «натуральные» средства. Хотя в целом, менее эффективны биологические препараты, для уничтожения паразитов, чем химические.

Наряду с вредителями и болезнями могут быть некоторые нарушения: избыток воды, из-за которого гниют корни и растение погибает (слишком много полива, уплотненных почв, лужи); засуха; недостаток питательных веществ; недостаточное освещение; весной – заморозки; сильные ветры, сухие, холодные.

Розмарин фото.
Фото розмарина.
(Источник иллюстрации: www.stihi.ru)
Тимьян фото.
Фото тимьяна.
(Источник иллюстрации: www.oskole.sk)
Шалфея лекарственного фото.
Фото шалфея лекарственного.
(Источник иллюстрации: de.academic.ru)
Душицы обыкновенной фото.
Фото душицы обыкновенной.
(Источник иллюстрации: vasily-sergeev.livejournal.com)
Майоран фото.
Фото майорана.
(Источник иллюстрации: www.hear.org)
Мята перечная фото.
Фото мяты перечной.
(Источник иллюстрации: dic.academic.ru)
Петрушка фото.
Фото петрушки.
(Источник иллюстрации: www.agrospb.com)

Карпова Н. В.