Как забить гвоздь и какие они бывают

Сказывают, что древние зодчие возводили строения «без единого гвоздя». Наверняка это потому, что гвозди в то время были в большом дефиците. В наше время возвести какую-либо деревянную конструкцию, будь то простейшая беседка или полноценный жилой дом, без использования гвоздей — возможно только в том случае, если вместо гвоздей используются шурупы. Но последние не только имеют более высокую стоимость, но и предполагают наличие шуруповерта, доступа к сети электроснабжения и относительно сухую погоду если операции производятся на улице. Поэтому — гвозди были, есть и будут наиболее популярным способом крепления.

Существует мнение, что первыми версиями гвоздей служили шипы некоторых растений. Так, известная энциклопедия Блокгауза и Ефрона повествует нам об аборигенах островов Таити, которые впервые увидев металлические гвозди, привезенные капитаном Куком, закопали их в землю, ожидая, что они прорастут. Как известно каждому поклоннику творчества Высоцкого, наука молчит о том, за что аборигены съели известного путешественника.

Кук и аборигены.
Кук, друг аборигенов и очень вкусный.

Бронзовые гвозди находились практически во всех культурах, прошедших бронзовый век, наряду с бронзовыми наконечниками для стрел, рыболовными крючками и скребками для кожи. Хотя, конечно, использовались ли они для крепления или же были просто украшением — вопрос открытый. Большинство исследователей склоняются к тому, что они использовались и так, и так, а наиболее саркастичные добавляют при этом «впрочем, как и в наше время».

Гвоздато.
Гвоздатенько.

Многочисленные источники, среди которых и «самая популярная в мире книга» сообщают нам, что в Римской империи гвозди широко использовались для наказания преступников посредством прибивания их к деревянным крестам. Во времена еще более ранние, «ветхозаветные», отец Соломона, осуществляя закупку строительных материалов для культового сооружения, которое предстояло построить его сыну, приобрел «множество железа для гвоздей к дверям ворот и для связей» (Пар. 22:3).

Долгое время гвозди являясь продуктом ручного «кустарного» производства. Кузнец брал железный прут, накаливал и «протягивал» (грубо говоря, «делал тоньше») на наковальне, один конец заострял, на месте предполагаемой головки делал «высадку» (грубо говоря, «делал толще») и отсекал. Получившуюся заготовку вставлял в пластину из стали с отверстием («гвоздильню»), и пропускал через нее заготовку, расплющивая в конце головку. Каким образом некто Джеймс Лейстон из Бирмингема умудрился таким образов выковать аж 17 тысяч гвоздей за две недели (это 50 штук в час без перерывов все это время!) — уму непостижимо!

В настоящее время для производства гвоздей существуют специальные станки. Покупаешь такой, устанавливаешь где-нибудь у себя в гараже — и пожалуйста, штампуй гвозди и продавай. На входе — низкоуглеродистая стальная проволока, на выходе — около 350 штук гвоздей в минуту.

Видов гвоздей бывает огромное количество. Ниже - далеко не полный список их список.

Строительный гвоздь.
Гвоздь-1
Наиболее распространенный «обычный», «строительный» гвоздь. Головка может быть как плоской, так и конической. Может быть устойчивым к коррозии (оцинкованный) для наружных работ и/или иметь рифленую поверхность для лучшего закрепления внутри материала.
Если гвоздь имеет синеватый оттенок, то он является каленым — его можно вбивать в твердый материал не опасаясь изгибания.
Столярный гвоздь.
Гвоздь-2
Гвоздь «столярный» гвоздь с небольшой головкой, которую, как правило, приходится слегка утапливать в поверхность дерева.
Гвоздь толевой.
Гвоздь-3
Гвоздь с широкой головкой, «толевой». Предназначен для удержания на дереве таких материалов как рубероид и жесть, гипсокартон. Их версии для наружных работ устойчивы к коррозии за счет цинкового покрытия.
Гвоздь винтовой.
Гвоздь-4
Гвоздь «винтовой», «ершеный». По большей части длины гвоздя имеются насечки, похожие на резьбу. Сцепление с конструкцией получается настолько прочным, что вытащить такой гвоздь крайне сложно.
Гвоздь шиферный.
Гвоздь-5
Гвоздь «шиверный» имеет большую шляпку и достаточную длину для того, чтобы пройти через волну шифера, надежно закрепиться в деревянном основании, при этом сам шифер должен иметь еще и несколько мм. «свободного хода».
Гвоздь с двойной шляпкой.
Гвоздь-6
Гвоздь с двойной шляпкой. Используется для временных конструкций, там, где предполагается последующий демонтаж. Первая шляпка обеспечивает прижатие, вторая — быстрый и удобный прихват. Например, такими гвоздями удобно прибивать рейки, прикрепляющие полиэтиленовую пленку в парниках и теплицах.
Гвоздь-дюкерт.
Гвоздь-7
Дюкерт-гвоздь («финишный») имеет очень маленькую шляпку и используется при креплении плит, вагонки, обналички окон и дверей, плинтуса — во тех случаях, когда нужно, чтобы гвоздь был как можно менее заметен. В шляпке есть углубление, облегчающее добивание гвоздя, а к неровной ее поверхности хорошо прилипает шпаклевка.
Гвоздь декоративный.
Гвоздь-8
Декоративные гвозди, они же «обивочные» с шляпками различных форм, порой весьма причудливых, используются там, где гвозди не только исполняют роль крепления, но и имеют определенное эстетическое значение. Например, они используются для закрепления обивки мебели или дверей.

Забивание гвоздей — дело совершенно нехитрое, нужно только выбрать адекватный поставленной задаче гвоздь, адекватный выбранному гвоздю молоток, и адекватные выбранным молотку и гвоздям руки. Но, как и в любом другом деле, тут существует некоторое количество тонкостей, знанием которых, порой и отличается человек с «золотыми» руками от человека, руки которого, мягко говорят, «не совсем из правильного места растут».

Специальное приспособление.
R1
При забивании мелких гвоздей, которые неудобно держать руками, можно использовать специально приспособление. Или же, если приспособления нет, можно «подавать» гвоздь наколотым на ленту из картона.
Добойник.
R2
Когда гвоздь уже почти забит, чтобы не повредить ударом древесину — можно взять в руки добойник и последние удары совершить устанавливая его между шляпкой гвоздя и молотком.
Скрытое соединение деталей.
R3
Есть способ скрытого соединения деталей при помощи гвоздей. При помощи стамески подрезают и загибают стружку (1), забивают гвоздь и возвращают стружку на место, смазав клеем.
Забитые под углом гвозди обеспечивают более прочное соединение.
В отверстие, под углом, в разных волокнах.
R4
1 - под гвоздь предварительно можно высверлить отверстие. 2 - забивка гвоздя под углом с помощью зенкера. 3 - гвоздь можно забить глубже уровня поверхности, тогда его можно будет зашпатлевать. 4 - гвоздь, забитый под прямым углом, обеспечивает менее прочное скрепление поверхностей. 5 - если необходимо забить несколько гвоздей, то это необходимо делать в разные волокна древесины. 6 - если забить несколько гвоздей в одно и то же волокно древесины, то дерево может со временем треснуть.
Загибание гвоздей.
R5
Если гвоздь проходит сквозь скрепляемые детали насквозь (1) — его можно загнуть с помощью трехгранного напильника (2) и загнать острием в древесину. Это, конечно, займет намного больше времени, чем просто загнуть (4, 5), но зато опасность поцарапаться об острие сводится к нулю.
Крест-накрест.
R6
В некоторых случаях T-образные соединения уместно укрепить гвоздями, вбитыми крест-накрест. Например, при создании деревянного каркаса для простенка.

Не могли найти гвозди и отражения в многочисленных устойчивых выражениях, пословицах и поговорках: «не человек, а гвоздь», «гвоздь от молота визжит, от гвоздя стена трещит», «неотвязчив, как гвоздь в сапоге», «попал гвоздь под молот, шея под кулак», «гвозди из бочек, знак, что пиво все», «гвозди на столе, и пиру конец», «на одном гвозде всего не повесишь, гвоздём моря не нагреешь», «лычком не привяжешь, так после и гвоздём не прибьёшь», «засел, как гвоздь в стене», «в одной дырке и гвоздь ржавеет».

Берегите пальцы!

Журавский В. М.

© 2014-2017 Сергей Воробьев

0.1