Какой вид топлива выбрать для отопления индивидуального дома

В нашей стране жить в доме без отопления в зимний период невозможно, поэтому одним из первых вопросов застройщик решает вопрос выбора энергоносителя. Срок жизни отопительной системы довольно большой, поэтому затраты на энергоноситель чаще всего многократно превышают стоимость всего отопительного оборудовании. Давайте рассмотрим четыре вида энергоносителя, которые обычно используются сегодня для отопления индивидуальных домов.

Твердое топливо

Дрова, уголь, торфяные брикеты и прочие твердые энергоносители для обогрева индивидуальных домов сегодня применяются редко. Использовать их очень хлопотно и накладно. К примеру, рядом во дворе придется соорудить хозпостройку или навес-пристройку к дому, чтобы было где хранить дрова и уголь. Изредка для этого используют подвал. Кроме того, домочадцам придется превратиться в истопников или нанять для этого кочегара, ведь топливо надо периодически подкидывать в котел отопления, а затем раз в день вычищать продукты горения. Так что пыли и грязи будет много.

Обогрев, дрова, твердое.
Дрова - твердые энергоносители для обогрева индивидуальных домов.
(Источник иллюстрации: www.extra-therm.ru)

Особый интерес представляют собой пеллетные котлы. В качестве энергоносителя в этом случае используются пеллеты – спрессованные в небольшие гранулы древесные опилки. Пеллетные котлы работают в автоматическом режиме, т. к. топливо добавляется само по мере необходимости из специального бака.

Электрическое отопление

Использование электроэнергии для отопления индивидуального дома очень удобно: никакого мусора, никакой грязи. Однако электрообогрев сегодня очень дорог, хотя электрические котлы стоят дешевле газовых. К тому же во многих регионах нашей страны перебои с электроэнергией довольно часты. Кроме того, для подключения электрокотла мощностью 6 кВт и более понадобится трехфазная сеть. А установить котел мощностью 10-15 кВт зачастую практически невозможно из-за перегруженности существующей системы энергоснабжения.

Электроэнергия, отопление.
Использование электроэнергии для отопления индивидуального дома очень удобно: никакого мусора, никакой грязи.
(Источник иллюстрации: www.msxema.miramerbeach.com)

Электрические котлы практически не требуют обслуживания и безопасны в экологическом плане, поэтому их часто используют в качестве резервного источника тепла на случай выхода из строя основного теплогенератора.

Жидкое топливо

Жидкое топливо занимает среднюю позицию между электричеством и газом по степени распространенности. Для отопления индивидуальных домов применяют дизтопливо, осветительный керосин или мазут. Главный козырь жидкотопливных котлов – полная автономность. Их обычно используют, когда нет газа. К тому же в разрешении они не нуждаются.

Топливо, жидкое.
Жидкое топливо занимает среднюю позицию между электричеством и газом по степени распространенности.
(Источник иллюстрации: www.chem.board.com.ua)

Для бесперебойной работы отопления, работающего на жидком топливе, необходимо делать запасы в специальной таре – в многотонной стальной емкости, которую придется заглубить вместе с топливопроводом. Кроме того, всю эту систему нужно будет хорошо утеплить, поскольку насос горелки загустевшую солярку зимой не прокачает. Кстати, мощность насоса невелика, поэтому резервуар придется закопать в землю рядом с домом. А еще надо предусмотреть подъезд автоцистерны, а также устройство загрузки и осмотра баков.

Мощность и КПД жидкотопливных котлов примерно соответствует газовым. Однако образование сажи в них происходит интенсивнее, поэтому такие котлы придется чистить 1-2 раза в год.

Газовое отопление

Подавляющее большинство индивидуальных домов отапливается природным газом. Это очень комфортный и экономичный вид отопления. К тому же вред экологии газовое отопление наносит в меньшей степени по сравнению с жидким и твердым топливом.

Газ, природа, дом.
Подавляющее большинство индивидуальных домов отапливается природным газом.
(Источник иллюстрации: www.newsfromweb.ru)

Если дешевого магистрального газа в вашем районе нет, можно отапливать дом сжиженным газом. Этот энергоноситель дешевле солярки (см. прим.) и ему не нужен топливный насос (переходя из жидкого состояния в газообразное, газ сам создает в системе давление). Бак и топливную систему придется тоже утеплить, так как при сильном морозе переход в газовую фазу замедляется вплоть до полного прекращения. Не исключена также конденсация газа в подающих трубах и, как следствие, закупорка топлипровода. Для северных регионов бак для сжиженного газа и подающие трубы дополнительно снабжают системой электроподогрева. В противном случае в лютую стужу дом может остаться без тепла.

Если вы решите установить отопление, работающее на сжиженном газе, найдите сначала очень надежного поставщика топлива, а уж затем приступайте к расчетам.

Примечание. На момент опубликования данной статьи солярка стоила дороже бензина. В занятное время мы стали жить :-)

Васильев К. П.

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.05