Воробьёвы

(-:

Какой вред пиво наносит здоровью человека

Пиво, как алкогольный напиток, появился в древнейшие времена и официально считается изобретенным на Ближнем Востоке. Первое упоминание о пиве было сделано более 10 тыс. лет назад. Очевидно, что пивоварение зародилось в те времена, когда появилось земледелие. Скорее всего, появление пива оказалось случайным. На территории, принадлежащей современному Ирану и Сирии, учеными-археологами были найдены глиняные сосуды, имеющие большой объем и, при этом, очень узкое горло. Судя по всему, в этих сосудах давным-давно хранили зерно.

Традиции, пивоварение, времена.
В далекие времена, когда появилось земледелие, зародились и традиции пивоварения.
(Источник иллюстрации: www.museum-beer.ru)

Видимо, в подобные сосуды необычной формы периодически попадала вода, например, во время дождя. Если это происходило летом, то зерно прорастало, и происходил процесс брожения. В итоге получался прообраз современного пива.

Пивной алкоголизм - тяжелейшее психическое расстройство. Ему характерно такое состояние, как анозогнозия или полнейшее отрицание наличия заболевания и игнорирование объективной оценки собственного состояния. Регулярное употребление пива вызывает быстрое развитие ярко-выраженной зависимости психологического характера. Обычно, пивной алкоголизм создает четко определенный образ жизни, в котором появляется множество ритуалов и действий, отработанных до мелочей. Употреблять пиво очень удобно: нет потребности в накрытом столе, нет нужды в поводах для гулянок, можно пить пиво в одиночку, с друзьями, дома или на улице, на прогулке или во время просмотра телевизора. Многим нравится вкус пива, а наличие множества седативных элементов, а также «несерьезное» количество градусов, не вызывает каких-либо опасений. Остановить свою тягу к пиву куда сложнее, чем пристрастие, например, к водке.

Алкоголизм, анозогнозия, отрицание.
Анозогнозия – отрицание наличия заболевания – характерно для пивного алкоголизма.
(Источник иллюстрации: gazeta-koreshok.ru)

Если взять точку зрения врачей - наркологов, то они считают, что пивной алкоголизм – тяжелейшая, сложно поддающаяся форма алкоголизма. Выпивая одну бутылку пива, вы поглощаете примерно 50-100 грамм водки. Употребляя 5 и более бутылок пива, вы получаете дозу спирта этанола, равную целой бутылке водки, а то и больше. Но психологически вы спокойны, ведь тот, кто способен выпить бутылку водки за день – это алкоголик, а тот, кто пьет два или три литра пива – «нормальный человек», со стороны выглядящий вполне нормально. Статистика тоже часто не совпадает с теорией: она показывает, что употребление водки увеличивается параллельно с потреблением пива. В 19 веке жители Туманного Альбиона совершали попытку борьбы с алкоголизмом. Для этого они решили заменить спиртные напитки с помощью пива. Но через некоторое время пришлось делать откат изменений, так как такие нововведения только увеличили количество алкоголиков.

Бутылка, спирт, водка.
Дозу спирта равную бутылку водке вы получаете при потреблении пяти бутылок пива.
(Источник иллюстрации: www.upakovano.ru)

Алкоголь негативным образом воздействует на детородную функцию мужчин и женщин. Под воздействием алкоголя происходит видоизменение семенных канальцев и увеличение объема соединительной ткани внутри яичек. Пиво имеет в своем составе всевозможные токсические вещества, например, соли тяжелых металлов, которые вызывают патологические преобразования в эндокринной системе. Например, у мужчин при регулярном потреблении пива начинает выделяться вещество, которое подавляет производство мужского полового гормона - тестостерона. При этом начинается выработка женских половых гормонов, которые вызывают преображение внешности мужчины. У них начинаю расти грудные железы, расширяется таз. Женщины, употребляющие пиво в чрезмерных количествах, подвергаются опасности заболевания раком. У таких дам огрубляется голос, и начинают появляться пивные усы.

Тестостерон, мужчина, подавление.
При регулярном потреблении пива у мужчин подавляется производство тестостерона – мужского полового гормона.
(Источник иллюстрации: nevsepic.com.ua)

Из-за вредного воздействия на надпочечники пиво подавляет выработку половых гормонов - андрогенов. Как следствие – резкое снижение интереса к сексу. А в случае затянувшегося алкоголизма возможно развитие крайней формы этого явления – половой апатии. Вот такая вот плата за привычку употреблять пиво.

Употребление пива приводит к расширению полостей сердца, увеличению его стенок, а также некрозам в сердечной мышце. Как выяснилось, все эти патологические изменения происходят из-за присутствия в пиве кобальта, который используется для стабилизации пивной пены. Наличие в пиве углекислого газа приводит к быстрому переполнению кровеносных сосудов вредными веществами. Как следствие – варикозные вены и расширение границ сердца. Именно отсюда происходит синдром «капронового чулка»: сердце провисает, становится рыхлым и очень слабо качает кровь.

Сердце, мышца, некроз.
К некрозам в сердечной мышце, расширению полостей сердца приводит употребление пива.
(Источник иллюстрации: prihod.ru)

Каждый решает для себя сам, употреблять ему пиво или нет, ведь можно найти сайты, где сказано о пользе пива. Да и то, что написано в этой статье, можно подвергнуть суровой критике. Поэтому мы лишь можем пожелать вам сделать разумный выбор. Мы свой выбор уже сделали!

Константинов В. А.