Воробьёвы

(-:

Особенности русской, турецкой, финской и японской бани

В наши дни существует не так мало людей, способных по достоинству оценить все прелести банного ритуала. На смену старым традициям приходят новые, это касается и банной сферы. Русская, японская, турецкая, финская – все это разновидности традиционных бань. Данная статья поможет определиться с видом бани, которая подойдет именно для Вас.

Ни для кого не секрет, что после посещения бани, каждая клеточка Вашего тела будет чувствовать себя особенно. Организм очистился, ощущается легкость и свобода.

В современном мире каждый ценитель загородного вида отдыха стремится у себя на участке соорудить ту или иную баню. Однако, перед строительством бани, а уж тем более перед целенаправленным ее посещением «на стороне» неплохо было бы знать кому этот «ритуал» противопоказан. Итак, Вам следует с осторожностью отнестись к предложению посетить баню, если:

Баня, сооружение, участок.
В современном мире каждый ценитель загородного вида отдыха стремится у себя на участке соорудить ту или иную баню.
(Источник иллюстрации: zmkd-rzn.ru)
  • У Вас имеются заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Ваша нервная система претерпевает нагрузки, существуют конкретные ее заболевания или нарушения.
  • Имеются болезни дыхательных путей, злокачественные образования и так далее.
  • Сложности с опорно-двигательной системой.
  • Имеются болезни почек или ЖКТ.
  • Присутствует заболевания женского характера: воспалительные процессы, новообразования.
  • Вы беременны или существуют сложности с планированием беременности.
  • Присутствуют кожные заболевания: диатез, сыпь, псориаз и так далее.

Это лишь основные и наиболее известные в наше время противопоказания.

Однако, если со здоровьем у Вас все в порядке, и ни один из перечисленных выше недугов Вас не коснулся, то поспешите наградить себя тем или иным видом банного ритуала.

Но, прежде чем определиться, неплохо было бы знать, какие вообще виды бань бывают. Рассмотрим наиболее популярные.

Русская баня

Традиции и технология этого вида бани совершенствовалась многими веками. Очень многое от русской бани прошлых веков перенеслось и в современный мир. Русская баня хороша тем, что в процессе ее посещения у человека откроются все поры, исчезнут бактерии, обмен веществ начнет работать более интенсивно и правильно, улучшится состояние кожи в целом, повысится тонус. Человек, посетивший такую баню, почувствует себя обновленным и свежим, избавится от недугов и стресса, укрепит иммунную систему, выведет шлаки из организма.

Отдых, парилка, Русь.
Очень часто, русская баня включает в себя две комнаты. Одна – в роли комнаты отдыха или раздевалки, вторая – непосредственно банная комната или парилка.
(Источник иллюстрации: www.playcast.ru)

Самым главным в русской бане является пар. Влажность воздуха здесь около 70%, а температура примерно 60-70 градусов. Перед посещением русской бани, не забудьте приобрести веник (дубовый или березовый, а может и еще какой-то, который Вам больше по-душе).

Очень часто, русская баня включает в себя две комнаты. Одна – в роли комнаты отдыха или раздевалки, вторая – непосредственно банная комната или парилка.

Финская баня

Многие из преимуществ, относящихся к русской бане, можно смело отнести и к финской. Помимо них, финская баня поможет восстановить работу мышц после тяжелых физических нагрузок и избавиться от лишней жидкости в организме, тем самым сбросить лишний вес.

Особенность финской бани – сухой пар. Температура в парной около 100-110 градусов, а влажность не более 20%.

Температура, влажность, воздух.
Особенность финской бани – сухой пар. Температура в парной около 100-110 градусов, а влажность не более 20%.
(Источник иллюстрации: www.malinalife.ru)

Финская баня тоже состоит из двух помещений. Первая комната – место, где люди греются и парятся, а второе – место для принятия водных процедур, таких как душ, бассейн и так далее.

Турецкий хаммам

Такой вид бани наиболее распространен за границей или непосредственно на отдыхе в Турции. Хаммам подразумевает целый комплекс процедур. Здесь также несколько комнат, которые выполняют отдельные функции. Такая баня зачастую не имеет противопоказаний и нравится в наши дни все большему числу людей. Температура здесь не более 60 градусов, а влажность не более 100%.

Противопоказания, люди, Турция.
Такая баня зачастую не имеет противопоказаний и нравится в наши дни все большему числу людей.
(Источник иллюстрации: www.santour.ru)

Японская баня

Процедура посещения такой бани начинается с принятия душа и погружения тела в бочку из дуба при температуре 40-50 градусов. После этого часто предлагается какой-либо вид расслабляющего массажа с морской солью или галькой. Эта процедура и расслабляет и тонизирует тело одновременно, Вы приобретаете заряд энергии и бодрости.

Завершается японская баня чайной церемонией.

Бочка, тело, дуб.
Процедура посещения такой бани начинается с принятия душа и погружения тела в бочку из дуба при температуре 40-50 градусов.
(Источник иллюстрации: www.usadbahlynov.ru)

Какой бы вид бани Вы для себя не выбрали, Вы всегда останетесь довольны, поскольку посещение бани – это получение хорошей порции здоровья для тела, и восстановление гармонии и душевного равновесия.

Машкова О. А.