Пырышки-пупырышки (керамзит)

Каждый, кто строит дом, мечтает о том, чтобы он был построен не только из качественных, но и из натуральных материалов. Уже прошли времена, когда главная ставка при строительстве делалась на экономию и при этом массово использовались всевозможные искусственные материалы. Конечно, без них не обойтись. Но все же некоторые из них можно заменить на те, которые больше всего соответствуют определенным экологическим стандартам. Натуральные материалы менее всего влияют на окружающую среду, не загрязняют ее и, что самое главное, не создают негативного влияния на здоровье человека. Кроме того, они еще и обладают весьма специфическими качествами, которые очень важны при строительстве дома.

Строительство дома из деревянных брусьев.
Все больше людей предпочитают строить дом из натуральных материалов.
(Источник иллюстрации: ecosrub.com.ua)

Такими материалами, как природный камень, древесина, песок и глина – уже никого не удивишь. Они широко используются в строительстве зданий. Мы возводим стены из сруба и натурального кирпича, обкладываем их камнем, покрываем крышу глиняной черепицей или соломой. Но для строительства необходимы и дополнительные средства, которые обеспечат не только презентабельный вид вашего дома, но и гарантируют его защиту от погодных условий. Неужели для этого обязательно использовать синтетику? Отнюдь. В этом случае пригодится все тот же натуральный материал, только – в немножко измененном виде.

Магазин строительных материалов.
Как не ошибиться в выборе строительных материалов.
(Источник иллюстрации: www.odmu.od.ua)

Сегодня мы хотим рассказать вам об уникальнейшем строительном материале. Хотя он и производится из натурального сырья, все же к его возданию необходимо приложить определенные физические усилия, поскольку в своем характерном виде он в природе не встречается. Это – керамзит. Не пугайтесь незнакомого слова, наверняка вы не один раз видели эти легкие глиняные шарики, просто не знали, как они называются. На самом деле, они больше похожи на высохшие экскременты какого-то доисторического животного, чем на долговечный и прочный строительный материал. Но первое впечатление бывает весьма обманчивым.

Керамзит.
Легкие глиняные шарики.
(Источник иллюстрации: promplace.ru)

По сути своей керамзит является наполнителем. Его производство – очень выгодно. Для создания керамзита используется исключительно натуральная глина, не содержащая никаких посторонних примесей. Кроме того – производство керамзита исключает наличие отходов, что, согласитесь, очень важно. Из обработанной, вымоченной и вспученной глины формируют своеобразные скатыши различного размера (в зависимости от предназначения керамзита) и обжигают в специальных печах при температуре 1150 градусов по Цельсию. В результате скатыши твердеют, но обладают достаточно пористой текстурой и необычайной легкостью, что позволяет использовать их в качестве тепло, водо и звукоизоляционной прослойки. Готовый керамзит легко измельчается до необходимого размера, но совершенно не поддается биологической коррозии. Его не испортят грызуны, он не плесневеет и не разрушается от воздействия влаги. Керамзит не горит, прекрасно переносит перепады температур. Одним словом, керамзит – вечен.

Внутренняя текстура керамзита.
Легкие пористые скатыши.
(Источник иллюстрации: en.m.wikipedia.org)

Появлению керамзита мы должны быть благодарны братьям нашим – американцам. Произошло это, как впрочем и многие другие открытия, совершенно случайно. Предприимчивые американцы сразу же поняли огромные преимущества изготовления и использования такого материала. Но массовое производство керамзита началось в Скандинавии. Так вот, с 30-х годов прошлого столетия, человечество познакомилось с этим уникальным строительным материалом, который не имеет аналогов. Со временем использование керамзита вышло далеко за пределы строительства. Благодаря специфическим свойствам, его активно применяют в цветоводстве, сельском хозяйстве и ландшафтном дизайне.

Комнатные растения в горшках, наполненных керамзитом.
Керамзит широко используется и в других сферах человеческой деятельности.
(Источник иллюстрации: www.greenrussia.ru)

Чаще всего керамзит используется как теплоизоляционный материал. Его засыпают в специально предназначенные для этого места в полу, кровельных конструкциях, стенах, чердаках, подвалах и фундаментах. Такие процессы не требуют особых физических усилий и финансовых затрат. Толщина керамзитовой прослойки зависит от теплопроводности здания. Самая оптимальная толщина – от 10 до 15 см.

В зависимости от цели и места применения используется керамзит разного размера. Керамзитовый гравий – округлые скатыши без острых краев, размером от 10 до 40 мм в диаметре. Используется преимущественно для создания изоляционного слоя под большими пространствами, для засыпки дворовых дорожек и в цветоводстве. Керамзитовый щебень – скатыши с более острыми (колотыми) краями, размером от 5 до 10 мм в диаметре. Его применяют для производства керамзитоблоков, поскольку острые края обеспечивают лучшую сцепляемость с закрепляющим раствором. Керамзитовый песок – мелкие (до 5 мм) пескоподобные отходы от производства керамзита, получаемые путем просеивания через специальные сита. Используется как заполнитель для производства керамзитобетонных изделий.

Керамзитоблоки.
Керамзитоблоки – конкуренция для обычного кирпича.
(Источник иллюстрации: ckc56.ru)

Керамзит нашел свое применение в создании уличных водопроводов, канализационных систем и различных коммуникаций.

Хотя керамзит в основном производится из натуральной глины, все же есть и другие разновидности этого строительного материала, при создании которых используются иное сырье.

Шунгизит. Для его производства используется шунгит – сланцевая графитосодержащая порода черного или темно-серого цвета. Вспучивание шунгита происходит при температуре 1120 градусов. Из шунгизита производят блоки, которые отвечают характерным особенностям керамзита – они пористые, легкие, водонепроницаемые и прочные.

Шунгизит.
Шунгизитный гравий.
(Источник иллюстрации: www.lashungit.net)

Зольный гравий получают из отходов ТЭС. Золу высушивают, измельчают, скатывают в гранулы диаметром 15 мм и обжигают в печах. Иногда при производстве зольного гравия используют и глину. В этом случае, керамзит называется глинозольным. Зольный гравий используется для создания керамзитоблоков и теплоизоляционных конструкций.

Керамзитоблок из зольного гравия.
Из зольного гравия делают керамзитоблоки.
(Источник иллюстрации: shyryp.ru)

Азерит отличается от керамзита методом производства. Глину сначала расплавляют в специальных печах, потом охлаждают до стекловидного состояния, перемалывают, добавляя графит и свежую глину, гранулируют до необходимого размера и высушивают при высокой температуре. Азерит более прочен, чем обычный керамзит, и обладает большим теплоизоляционным свойством. Используется как заполнитель для создания керамзитобетонных конструкций.

Азерит.
Азерит отличается повышенной прочностью и теплоизоляционными свойствами.
(Источник иллюстрации: www.centrosnab.ru)

Аргиллитовый гравий получают в результате переработки особой породы – аргиллита. Это – камнеподобная глинистая субстанция, образовавшаяся в результате обезвоживания, уплотнения и оцементнения глинистых почвенных слоев. В отличии от обычной глины, аргиллит более твердый и совершенно не размокает в влажной среде. Технология производства аргиллитового гравия идентична производству обычного керамзита.

Аргиллитовые залежи.
Аргиллитовый гравий производят из специальной глиняной породы - аргиллита.

Вспученный трепел – керамзит из пористого кремнезема. Технология производства схожа с методом плавки стекла. Керамзит из трепла отличается повышенной пористостью, светлым цветом, что позволяет окрашивать гранулы в различные цвета для использования в дизайнерских целях. Специфическая технология плавки приводит к тому, что скатыши получаются как-бы остеклованными (блестящая гладкая поверхность). Обжиг сырья проводится при температуре 700-900 градусов. Вспученный трепел широко используется в качестве наполнителя и изолятора, а благодаря своим эстетическим качествам – в сфере ландшафтного дизайна.

Вспученный трепел.
Блестящие гладкие шарики.
(Источник иллюстрации: afk-intech.ru)

Преимущества использования керамзита при строительстве – очевидны. Мы уже упоминали об его основных характеристиках, так что не будем повторяться. На последок скажем лишь одно: если у вас после строительных работ остался мешочек керамзита – не спешите его выбрасывать. Вы обязательно найдете ему применение то ли в качестве оригинального декора для клумбы, то ли для игры с домашним питомцем.

Ульянов М. П.

© 2014-2017 Сергей Воробьев

0.05