Хрен вам в руки!

Хрен является представителем многолетних овощных культур и по совместительству многолетним корневищным растением семейства крестоцветных. Это морозостойкое, влаголюбивое растение. При недостатке влаги в почве корневища ветвятся сильнее и становятся деревянистыми, а при избытке влаги – загнивают. Размножается хрен с помощью кусочков корней.

Хрен является представителем многолетних овощных культур и по совместительству многолетним корневищным растением семейства крестоцветных. Это морозостойкое, влаголюбивое растение. При недостатке влаги в почве корневища ветвятся сильнее и становятся деревянистыми, а при избытке влаги – загнивают. Размножается хрен с помощью кусочков корней.

Растение, хрен, культура.
Хрен является представителем многолетних овощных культур и по совместительству многолетним корневищным растением семейства крестоцветных.
(Источник иллюстрации: www.babyblog.ru)

Листья и корни хрена богаты минеральными солями. В 100 г. свежих корней хрена содержаться 8 мг натрия, 500-700 – калия, 110-125 – кальция, 36-38 – магния, 2-3 – железа, 0,16 – меди, 70-75 – фосфора, 200-300 – серы и 18-20 мг азота. Хрен особенно ценен тем, что содержит большое количество серы, а его корни богаты органическими веществами. Острый вкус хрена обусловлен наличием глюкозида, способствующего возбуждению аппетита, улучшению пищеварения, повышению вкусовых качеств и витаминизации блюд, к которым его добавляют.

Чаще всего кусочки хрена и его листья добавляют в различные соления для сохранения цвета заготовок и придания им остроты. Соленые огурцы с хреном приобретают более крепкую и хрустящую форму, является это корневище непременным атрибутом при квашении капусты, томатов, грибов. Растертые корни хрена используются в качестве приправ к мясным и рыбным блюдам. В народной медицине корнями хрена лечили ревматизм, боли в желудке, использовали как профилактическое средство при гриппе, а соком хрена полоскали рот для лечения зубной боли. Народные врачеватели рекомендуют этот овощ и для исцеления от синусита, подагры, заболеваний печени, легочных болезней, гнойных ран и др.

Лист, кусочек, заготовки.
Чаще всего кусочки хрена и его листья добавляют в различные соления для сохранения цвета заготовок и придания им остроты.
(Источник иллюстрации: www.receptiru.ru)

Первый вопрос, которым вам придется задастся, если вы хотите увеличить ассортимент овощей на вашем дачном участке – это когда высаживать и когда убирать хрен? Корни хрена можно убирать в год посадки поздней осенью (однолетняя культура) или во второй год в конце периода вегетации (двулетняя культура). Размер корней при двулетней культуре значительно выше. Многолетнее возделывание хрена нецелесообразно в связи с сильным засорением огорода мелкими корешками, а также тем, что корень в этом случае становится сильно одревесневшим.

Если вы раздобыли где-то подготовленные к высадке корневища или сами их получили осенью, сверьте их с «эталонным хреном» из литературы. Длина – до 15 см, толщина около 1,5 см. С верхней части черенка должен иметься косой срез, чтобы затем при посадке не перепутать и черенок разместить им вверх. Если такого среза нет – сделайте его (косо срезайте только прилегающую к основному корню часть).

Если хрен для вас становится вожделенной целью на ближайшую перспективу, значит вы отнесетесь к его выращиванию не спустя рукава, а начнете подготовку еще осенью, внеся 4-5 кг компоста, 40 г суперфосфата, 20 г калийной соли, а весной – 30 г аммиачной селитры и по 20 г суперфосфата и калийной соли. После каждого внесения удобрений перекапывайте почву минимум на 25-30 см. Сильнокислые почвы требуют дополнительного известкования.

Выращивание, рукава, урожай.
Если хрен для вас становится вожделенной целью на ближайшую перспективу, значит, вы отнесетесь к его выращиванию не спустя рукава.
(Источник иллюстрации: www.vegetables.cveti-sadi.ru)

Желательно за 15-20 дней до посадки черенки прорастить в помещении во влажном торфе или песке при температуре 18-20 °C.

Подходят для выращивания хрена практически любые почвы, но предпочтительнее супесчаные или суглинистые, пригодны также осушенные торфяники. Увлажнение выбранного участка должно быть умеренным, так как при недостатке влаги, как мы уже отметили в самом начале, корни грубеют, а при избытке – растение развивается плохо и загнивает.

Перед посадкой хрена нужно провести важное мероприятие, которое позже избавит вас от дополнительных мучений. Корневища хрена оттирают от боковых корешков куском мешковины ножом или тряпкой, оставляя нетронутыми верхний и нижний концы черешков на 1,5-3 см от краев. Данная операция необходима, чтобы из черешков вырастали высокотоварные неветвящиеся корневища.

Оттирать, тряпка, корешок.
Корневища хрена оттирают от боковых корешков куском мешковины ножом или тряпкой.
(Источник иллюстрации: www.ogorod01.narod.ru)

Мы уже знаем, что надрезанные черенки нужно размещать в земле таким образом, чтобы сделанный ранее срез находился вверху. Весной хрен высаживают рядами или двустрочными лентам с междурядьем 45-70 см, а в ряду через 25-30 см. Глубина посадки – 12-15 см. Для получения неразветвленных корневищ их также можно оборачивать целлофаном, оставляя снизу непокрытым 3 см и высаживать под углом 30-45 °. При наклонной и менее глубокой посадке к корням поступает больше кислорода, и осенью их легче выкапывать. Но, все равно не забывайте тщательно укрыть посаженные отпрыски хрена почвой (на 5 см) и утрамбовать ногой или черенком лопаты.

Летом проводят рыхление почвы в междурядьях на 8-12 см при недостатке влаги осуществляют поливы по 4 л/м2. Можно подкормить хрен 20 г мочевины, 40 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2. Для отпугивания появившихся на хрене вредителей можно опудрить влажные листья смесью золы и табачной пыли.

Осенью на отрезках образуются молодые однолетние приросты, и теперь вы можете уже примерять на себя образ хренового магната, заготавливать и распространять посадочный материал среди соседей, которые эту публикацию так и не прочитали.

Уже в июле можно начинать обрывать листья хрена для собственных нужд, хотя не все садоводы рекомендуют использовать листья с молодых растений. В конце октября-ноябре можно убирать и корневища, главное сделать это до заморозков после того, как все листья отомрут или плавно перекочуют в банки с вашими запасами на зиму. Корневища хрена подкапывают садовыми вилами и тщательно выбирают их вручную, так как потом вам может уже понадобится советы по тому, как от хрена избавляться. На одном месте хрен может спокойно расти до 5 лет, если во время полной луны у него просыпаются воспоминания о том, что он – многолетник, возделываемый как однолетняя культура.

Урожайность корневищ хрена примерно 1,5-2 кг с 1 м2 (с одного растения вы получите не менее 4-6 черенков). Полученные черенки хранят в пучках, пересыпав их песком.

Для предотвращения нежелательного распространения хрена по участку и превращения его из «любимца» в злейшего врага, можно использовать и следующий прием. Можно выкопать яму, стенки которой обложить прочными щитками или соорудить из досок короб в котором и выращивать требуемое количество корневищ.

Воспользовавшись изложенными здесь несложными рекомендациями можно получить хороший урожай хрена своими собственными руками.

Назаров И. О.

© 2014-2017 Сергей Воробьев

0.04