Кисель – как много в этом чудном слове...

Мало кто знает, что кисель – это исконно древнерусское кушанье, которому уже более 1000 лет! Упоминания о том, как кисель спас город, можно встретить в древнейшей летописи Нестора «Повесть временных лет». Правда, тогда он несколько отличался от фруктово-ягодного лакомства, которое мы привыкли видеть сегодня, и представлял из себя напиток на основе ржи, пшена и овса. Но, тем не менее… Кисель можно обожать, можно ненавидеть, но о нём нельзя не знать – настолько повсеместен он в нашей жизни.

Киселём почивают гостей на празднествах, кисель подают в столовой на обеденных перерывах, все помнят кисель в советских детских садиках (да и в нынешних тоже), да и на поминках, в конце концов, тоже он! Его пьют горячим в зимние холода, прохладным в летний зной! Его пьют люди всех возрастов, начиная от годовалых деток, заканчивая бабушками и дедушками!

Овес, рожь, основа.
На основе ржи, пшена и овса готовили кисель несколько столетий назад.
(Источник иллюстрации: lady-area.ru)

Почему же кисель настолько популярен? Да потому что он настолько же полезный, насколько вкусный! Да, да! Натуральный (именно НАТУРАЛЬНЫЙ, а не химикаты из пачек с полки в магазине – о них никакой речи нет!) кисель очень питательный и калорийный продукт, благодаря одному из его составляющих – крахмалу, и очень полезный, полный витаминов благодаря ягодам и фруктам, на основе которых он варится! Причём в зависимости от последнего составляющего кисель приобретает те или иные целебные свойства.

Например, черничный кисель рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, различного рода инфекционных заболеваниях, улучшает остроту зрения.

Вишнёвый кисель является отличным антисептиком.

Кисель из исконно северной русской ягоды клюквы это лучший напиток при гриппе и простуде и гриппе, из-за большого содержания аскорбиновой ацетилсалициловой кислоты.

И так далее. Кроме того, кисель очень полезен для желудка – он обволакивает его слизистую, благодаря своей вязкой структуре, оказывает подщелачивающее действие, что особенно полезно для людей, страдающих язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом и повышенной кислотностью. Северные ягоды в его составе способствуют выводу радионуклидов из организма.

Питание, витамины, насыщение.
Благодаря ягодам и фруктам кисель насыщен витаминами, помимо этого он еще очень питательный и калорийный продукт.
(Источник иллюстрации: tcw.ru)

Но до сих пор люди (особенно не любящие кисель в силу каких-либо факторов, например неприязнью к его вязкой структуре), разглагольствуют о том, что он очень вреден и опасен. Это полнейший бред! Конечно, не стоит забывать, что «всё яд, важна лишь доза» и относится к киселю с особым вниманием, если Вы страдаете какими-то аллергическими реакциями, или индивидуальной непереносимостью к какому-то из его компонентом (на определенные ягоды или фрукты, крахмал, и т.д.). В остальном кисель не принесёт Вам ни малейшего вреда!

Так как же приготовить этот восхитительно вкусный и полезный напиток? Рецептов существует огромное количество, как в кулинарной книге, так и в глобальной сети – Вы без труда их найдёте. А в этой статье я расскажу, как приготовить кисель в стакане. Да, в обычном стакане/чашке! Ведь зачастую не требуется (да и не хочется или просто некогда) наваривать целую кастрюлю! Для этого нам понадобится одно из «чудес» современной техники – микроволновая печь.

Итак, помимо микроволновой печи нам нужно: варенье/ягоды/фрукты, сахарный песок, крахмал, кипяченая горячая и холодная вода.

Чтобы кисель получился густым, на 1 большую чашку или стакан достаточно 1 чайной ложки с горкой крахмала.

Варенья/ягод/фруктов также нужна всего 1 чайная ложка (или же больше/меньше – по вкусу).

Приготовление, ягоды, сахар.
Варенье, ягоды или фрукты, сахар, крахмал, вода все это вам понадобиться для приготовления киселя.
(Источник иллюстрации: kuhnya.info)

Ягоды я рекомендую заранее растолочь, а фрукты мелко порезать. И в этом случаи вам понадобится сахарный песок, чтобы подсластить кисель до нужного уровня.

Итак:

  1. В стакан/чашку насыпаем 1 чайную ложку с горкой крахмала и заливаем ХОЛОДНОЙ водой на 1-2 см. Перемешиваем;
  2. При перемешивании приливаем туда ГОРЯЧУЮ воду (лучше всего из только что вскипевшего чайника), но не доливаем до краёв 2-3 см. Перемешиваем. Если вода была достаточно горячая, кисель начнёт густеть;
  3. Кладём варенье/ягоды/фрукты, перемешиваем, и если нужно, доливаем горячей воды.
  4. Ставим в микроволновку и доводим ДО НАЧАЛА кипения. Время зависит от мощности микроволновки, объёма посуды, температуры воды, и т.д., поэтому будет для всех индивидуально (около 30-60 сек). В любом случаи нужно следить, чтобы не началось бурное кипение, иначе нудного оттирания микроволновки не избежать;
  5. Перемешиваем, пробуем, добавляем сахар, по вкусу, или же варенье/ягоды/фрукты!

Если кисель получился слишком густой/жидкий, в следующий раз добавьте меньше/ больше крахмала. Если появились комочки, значит в п.2 вода была не достаточно горячей, плохо мешали в п.2, добавили варенье/ягоды/фрукты ДО того, как залили горячую воду (поменяли местами п.2 и п.3), или же причина – плохой крахмал (редко, но бывает).

Варка, кисель, проба.
Попробуйте сварить кисель, и вы уже не станете травить свой организм газировкой.
(Источник иллюстрации: www.povarenok.ru)

Вот и всё! Как видите, ничего сложного в этом нет! Так что, если Вы до сих пор не пробовали этого чудесного напитка и травите свой организм газировкой или другой «химией», рекомендую прочитать статью ещё раз, задуматься, пойти на кухню и попробовать сварить кисель. И уверяю, если у Вас нет врожденной неприязни к «чему-то желеобразному во рту», к газировке Вы больше не вернётесь! Приятного аппетита!

Киселева В. В.

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.04