Клинкерная альтернатива

Из всего разнообразия строительных материалов, используемых для создания садовых дорожек и площадок вокруг дома, особо хотелось бы отметить клинкерный кирпич. В последние годы этот облицовочно-строительный материал приобрел огромную популярность в силу своих превосходных эстетических и технических показателей. Поскольку проездные и пешеходные дорожки должны обладать соответствующими показателями стойкости к воздействию внешних факторов, то при выборе материала для обустройства двора стоит присмотреться к этим прямоугольным кирпичикам из запеченной глины.

Клинкерный кирпич
Превосходные техническо-эстетические показатели
(Источник иллюстрации: justice-journal.ru)

Специфические методы производства клинкерного кирпича позволяют получить очень стойкий и надежный материал. Клинкерный кирпич не впитывает влагу, обладает высокой устойчивостью к изменениям температурного режима, достаточно устойчив к физическим нагрузкам. Кроме того, в следствие уникального обжига, кирпичи приобретают удивительные оттенки, а уход за ними – не вызывает особых трудностей.

Дорожка, выложенная из клинкерного кирпича – ровная, что, в отличии от обычной бетонной брусчатки, не препятствует даже хождению на высоких каблуках. А натуральные ингредиенты, используемые при производстве кирпича, абсолютно безопасны для окружающей среды.

Еще несколько важных параметров, характерных для клинкерного кирпича – прочность и стойкость к повреждениям, особенно к истиранию и крошению. Эти показатели чрезвычайно важны в случае мощения дорожек для проезда автомобилей, которые постоянно подвергаются существенным нагрузкам из-за систематического въезда/выезда транспортного средства. Не стоит забывать и о отпорности поверхности площадки возле гаража к химическим веществам (масло, бензин), что особенно оценят те, кто имеет привычку ремонтировать автомобиль в собственном дворе.

Площадка возле гаража
Прочность и стойкость
(Источник иллюстрации: belgorod.brick24.ru)

Тротуарные дорожки обычно ассоциируются с серостью и неприглядностью. Тем не менее, цветовая палитра клинкерного кирпича создает прекрасную возможность для опровержения этой истины. Огромный выбор оттенков позволит подобрать цветовую гамму, которая будет идеально гармонировать с цветом фасада и других декоративных элементов, установленных во дворе. А это, согласитесь, очень важно для создания хорошего визуального эффекта. Если вы решитесь обустроить дорожки из клинкерного кирпича, то сможете воспользоваться материалом цвета терракоты, карамели, черным, красным, синим или более интересными вариантами, меняющими свои оттенки в зависимости от яркости освещения. Стоит отметить, что клинкерные кирпичи даже после многих лет не выгорают и не изменяют своего цвета, поскольку их цвет зависит не от искусственных красителей, а от природного состава глины и технологии обжига.

Цвета клинкерного кирпича
Огромная палитра цветов и оттенков
(Источник иллюстрации: stroytech.info)

Кроме цвета клинкерного кирпича, на эстетику вашего двора влияет также и способ укладки кирпичиков. Задумайтесь как следует над тем, будете ли вы мостить дорожку традиционной паркетной «елочкой», или же воспользуетесь другим способом. Существует несколько способов укладки кирпича:

Елочка (линейно-скользящая) – здесь все понятно. Кирпичики укладываются на манер классического паркета, образовывая некое подобие треугольников;

Линейная укладка со сдвигом – наиболее распространенный способ укладки клинкерного кирпича, напоминающий постройку стен зданий. Верхний кирпич укладывается над двумя нижними;

Линейная укладка без сдвига – самый простой способ. Кирпичи укладываются параллельно друг над другом;

Линейная диагональная укладка – очень похожа на линейную укладку со сдвигом, но отличается от нее диагональным размещением кирпичей;

Спиральная укладка – ведется от центрального клинкерного кирпича по прямоугольной спирали;

Модульная укладка – выкладывается спаренными кирпичами, изменяя положение модулей по горизонтали и вертикали.

При помощи этих способов можно создать совершенно фантастические формы и орнаменты.

Оригинальный способ укладки клинкерного кирпича
При помощи этих способов можно создать фантастические орнаменты
(Источник иллюстрации: yaroslavl.brick24.ru)

Теперь, собственно, перейдем к непосредственному процессу мощения дорожки из клинкерного кирпича. Для этого нам понадобятся следующие материалы и инструменты:

— необходимое количество клинкерного кирпича, материал для подсыпки (щебень, гравий) и уплотнитель (песок);

— виброплита (трамбовка) и профиль (жесткая направляющая) для выравнивания поверхности;

— устройство для «мокрой» резки тротуарной плитки (болгарка);

— специальный молоток (киянка);

— ватерпас (уровень), бечевка, колышки;

— метелка и совок.

Закатываем рукава и приступаем к работе.

В первую очередь необходимо тщательно разрыхлить и выровнять верхний слой грунта. Для этого используем жесткий профиль.

Процесс укладки клинкерного кирпича
Закатываем рукава и приступаем к работе
(Источник иллюстрации: freemarket.kiev.ua)

Теперь пора уложить поддерживающий слой из песка и гравия, который будет принимать на себя нагрузку. Очень хорошо, если при этом учитываются градация материала (размеры отдельных частиц), поскольку каждый последующий слой должен быть чуть мельче, чем предыдущий – это позволит избежать различия уровней поверхности при оседании. Дальше проводим тщательную и равномерную трамбовку слоя.

Небольшой уклон для отвода дождевой воды – очень важен. Перепад высот должен составлять не менее 2,5 % со стороны дома или гаража. На этом этапе с использованием колышков и бечевки определяется линия бокового бордюра и перепады высот. Водоотвод и солидная каемка дорожки во многом гарантируют несущую способность клинкерной поверхности, особенно в случае наличия холмистого ландшафта или неустойчивого грунта по обе стороны тротуара. Во втором случае в основу под клинкерный кирпич дополнительно заливается слой бетона – своеобразный фундамент для последующих слоев.

Строение дорожки
Делаем все по порядку
(Источник иллюстрации: maja-dacha.ru)

После совершения всех предыдущих манипуляций следует засыпать еще один слой основы, состоящий из песка и небольшого количества воды. Утрамбовываем и любуемся полученным результатом – с виду такая поверхность должна напоминать цементную стяжку.

Наша «стяжка» немножко подсохла и осела, так что беремся за укладку кирпичиков. Думаем, не стоит напоминать о том, что рисунок будущей дорожки должен уже находиться, как минимум, в вашей голове. Выкладываем кирпичики на основу в соответствии с выбранным вами способом укладки, припасовываем их на расстоянии около 3 мм и аккуратно простукиваем киянкой. Укладку клинкерного кирпича всегда начинаем от дома. При необходимости – разрезаем кирпич на соответствующие части (речь идет о елочном и линейно-диагональном способе укладки). Каждая следующая полоса клинкерного кирпича должна укладываться исключительно возле предыдущей.

Укладка клинкерного кирпича
Соблюдаем правила укладки
(Источник иллюстрации: allkirpichiki.narod.ru)

Перед тем, как закончить укладку кирпичиков, следует проверить ровность поверхности, после чего можно приступать к непосредственной затирке швов. Эту операцию лучше всего осуществлять «по мокрому», смачивая поверхность дорожки небольшим количеством воды для того, чтобы затирочный материал лучше заполнял щели между кирпичами. Ну и, конечно, не забываем время от времени удалять с дорожки излишки смеси и мусор (вспоминаем о венике).

Уложенную клинкерную плитку утрамбовываем при помощи выброплиты, установленной на среднюю частоту вибрации (чтобы не повредить покрытие и не нарушить симметрию укладки) и проверяем плотность заполнения между кирпичами (очень важный фактор для стабильности поверхности). Теперь нужно подождать несколько дней, чтобы дорожка самостоятельно подсела. Вот, впрочем, и все. Теперь ваши дворовые дорожки с клинкерного кирпича практически готовы «к употреблению».

Белов Ю. Т.

© 2014-2017 Сергей Воробьев

0.04