Клубень ямса не превратится в банан

Бананы – это многолетние травянистое растение (не пальма), его родиной являются тропики, острова Малайского архипелага. Здесь банан культивировали с незапамятных времен. Бананы были отличным дополнением к рыбному рациону. Жители архипелага часто перемещались между островами Тихого океана, а в дорогу брали собой бананы, тем самым способствуя распространению желтых плодов. В некоторых источниках говориться, что родина банана - Африка, однако, основоположник научной селекции академик Вавилов исследуя вопрос о происхождение культурных видов растений, определил Юго-Восточную Азию, как область географического происхождения бананов.

Первые письменные упоминания о бананах встречаются в древних буддийских текстах V-VI веков до н. э. Позднее о бананах пишут во многих древних рукописях мира, в индийских Махабхарате и Рамаяне; в древнегреческой "Естественной истории растений"; в китайской "Энциклопедии диковинок"; в древнеримской "Естественной истории".

Где-то в 650 году бананы были завезены в Палестину и Африку. В начале XV века бананы попали на Канарские острова, в начале XVI века – на Гаити. Несмотря на активное распространение в США и Европе бананы оставались экзотическими гостями еще до второй половины XIX века, пока не началось строительство железных дорог и пока не изобрели холодильник. Бананы весьма восприимчивы к колебаниям температур и это затрудняло и затрудняет их транспортировку даже в наши дни.

Бананы связка.
Связка бананов.
(Источник иллюстрации: aaa.b000.ru)

Несмотря на сложности доставки этого фрукта, мы можем себе позволить употреблять его в пищу хоть каждый день, наслаждаясь прекрасным вкусом и ароматом. Зачастую на прилавках магазинов можно встретить банановые чипсы - сушеные бананы, они также обладают прекрасными вкусовыми и питательными качествами.

Сухой банан.
Сушеный банан.
(Источник иллюстрации: recipes.wikia.com)

Мы привыкли использовать бананы как десерт в сыром виде, как ингредиент фруктовых салатов, с мороженным или в пирогах. По статистике один житель России в год употребляет 7,29 кг бананов. В тропических странах потребление плодов этого растения намного больше и колеблется в пределах 40-190 кг в год на душу населения. Правда в южных регионах бананы подразделяют на два вида: сладкие (десертные) и не сладкие (плантайны или платано), которые требуют термической обработки. Поэтому их варят и жарят, добавляя при этом масло, лук, чеснок, перец, уксус, соль. 80% культивируемых сортов бананов приходиться на платано.

Сладкие бананы содержат большое количество углеводов (сахарозы и фруктозы), минеральных соединений калия, железа, фосфора, кальция, магния, витамина С. Энергетическая ценность бананов может колебаться от 65,5 до 111 ккал. Сушеные бананы значительно калорийнее - 298 ккал на 100 г.

Плантайны имеют толстую красную или зеленую кожуру. Мякоть их жесткая и крахмалистая, но они превосходят сладкие бананы по энергетической ценности - 110,7-156,3 ккал в свежих плодах и 359 ккал содержится в зеленых сушеных платано.

Коктейль из банана.
Банановый коктейль.
(Источник иллюстрации: eda.ru)

Все части растения банана - цветы, листья, корни, плоды - используются в медицине. Плоды растения помогают при анемиях, в них содержится много соединений железа, которое способствует выработке гемоглобина. Большое количество солей калия способствует снижению артериального давления и благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Содержание такой аминокислоты как триптофан дарит бананам способность снимать депрессию и изжогу, а также улучшает состояние женщин в предменструальный период.

Цветки и корни банана используют для лечения язвы желудка, дизентерии и бронхита. Сок из стеблей банана избавляет от неврологических расстройств, эпилепсии, внутренних кровотечений. Листья используют как заживляющее средство при ожогах и ранах. Кожура бананов способна избавить тело от бородавок, а из мякоти плодов делают прекрасные питательные маски для лица и шеи.

Плод банана хорошо прижился в искусстве. Всем известны комичные мотивы кино и мультипликации, когда человек поскальзывается на кожуре банана и падает. И, конечно же, кино сделало банан фаллическим символом.

Некоторые банановые листья используют для производства легкого и крепкого волокна – манильской пеньки, она не боится воздействия морской воды, поэтому находит применение в изготовлении рыболовных сетей, канатов. Из бананового волокна делают ткань для одежды. Высушенная кожура банана используется для окраски кожаных изделий в черный цвет и при производстве мыла, так как содержит углекислый калий.

Листья бананов широко используют в традиционных буддийских и индуистских церемониях в качестве тарелок и подносов.

Бразильский профессор института биологических наук Густаво Кастро и его коллеги предложили кожурой бананов очищать воду от вредных металлов (меди, свинца). Для этого высушенную и измельченную кожуру бананов добавляю в бочки с водой, всего за 10 минут она очищается. Такие фильтры могут прослужить 11 циклов подряд, не теряя своих полезных свойств. По всей видимости, этот секрет был давно известен индийским йогам, ведь они уже много веков очищают свои зубы порошком из высушенной банановой кожуры.

Шивананды паста.
Паста Шивананды.
(Источник иллюстрации: r-active.ru)

Человеку 21 века многое доступно, даже экзотические заморские фрукты, это надо ценить и использовать с пользой для своего здоровья. Поэтому жуйте кокосы, ешьте бананы и будет вам счастье!

Смирнов Е. П.


0.04