Клубника: мифы и факты

На момент опубликования данной статьи на улице было минус-20, по телевизору во всю распрягались про завтрашний конец света. Но мы оптимисты, мы верим, что скоро наступит весна, а на земельных участках и дачах скоро (ну, рано или поздно) начнётся сезон клубники. Красивая, сочная, ароматная, вкусная и суперполезная ягода! С этим согласны все. Недавно учёные обнаружили, что, помимо различных витаминов и микроэлементов, в ягодах клубники содержится и достаточно редкая органическая природная кислота. Называется она эллагиновая.

Вкус, польза, сок.
Клубника сочная и ароматная ягода, к тому же вкусная и полезная.
(Источник иллюстрации: elitefon.ru)

В природе не так уж много фруктов, или ягод, или овощей, в которых бы она содержалась бы вообще. В основном это клюква, гранат, чуть менее содержат малина с ежевикой и ещё некоторые сорта орехов. Эллагиновая кислота полезна тем, что она подавляет развитие рака молочной железы, пищевода и толстого кишечника. Также она препятствует возникновению рака предстательной и поджелудочных желёз. То есть в организме она проявляет себя как лекарство, которое не даёт перерождаться нормальным клеткам в раковые. Это было доказано в экспериментах на мышах – клубника сделала невозможным развитие у них рака пищевода. А международная группа учёных из Америки и Китая успешно продемонстрировала это на человеке. Ведь из всех злокачественных заболеваний в Китае именно опухоли пищевода являются самыми распространёнными. Употребление обыкновенной сушеной клубники существенно тормозило развитие заболевания. Понятно, что количество опухолей, пасующих перед такой ягодой, по мере продолжения исследований, будет только расти.

Мышь, эксперимент, клубника.
Клубника делает невозможным развитие рака пищевода, это было доказано в экспериментах на мышах.
(Источник иллюстрации: www.liveinternet.ru/users/olia2010)

Мы все и всегда знали, что в клубнике, как и в других ягодах, содержатся различные витамины. Но клубника никогда не была особо богатой ими. Ведь на вкус клубника не очень кислая, поэтому многие считают, что витамина С (аскорбиновой кислоты) в ней не много. Конечно, если сравнивать с чёрной смородиной, это так. Резкий и кислый вкус смородины говорит сам за себя. В действительности же в 100 граммах клубники находится дневная норма витамина С — 60 мг.

Грамм, норма, витамин.
Дневная норма витамина С находится в 100 граммах клубники.
(Источник иллюстрации: www.mota.ru)

В клубнике также есть фолиевая кислота. Правда, в 100 граммах ягод содержится только 13 процентов от нормы в день, но это один из самых дефицитных витаминов для человека. Фолиевой кислотой богаты такие продукты, которые мы не слишком то и часто употребляем (печень, фасоль, горох, бобы), да и не все их любят. А 13 процентов от нормы за день столь редкого вещества — достаточно высокий показатель. Этот витамин ещё называют женским. Поскольку он понижает риски возникновения у детей врождённых уродств (волчья пасть, заячья губа). Фолиевая кислота необходима не только беременным женщинам и будущим детям. Это действенное средство в кардиологии: в комплексе с витамином В он предохраняет сосуды от атеросклероза. Вообще, клубника является универсальным средством для сердечно-сосудистой системы. Большое значение имеет магний (снижение давления) и антоцианы, у которых широкое поле действия. Кроме того, что они снижают холестерин и, попутно, давление, они защищают ткани от окислительного стресса, то есть замедляют старение.

Женщина, беременность, ребенок.
Беременным женщинам и будущим детям необходима фолиевая кислота, которая также содержится в клубнике.
(Источник иллюстрации: velkol на www.photosight.ru)

Недавно сотрудники университета в Куопио (Финляндия) показали в экспериментах с участием добровольцев, что антоцианы снижают негативное действие сахара, которые некоторые так любят добавлять в ягоды. Учёные использовали сладкое ягодное пюре из клубники, клюквы, чёрной смородины и черники, в них тоже много антоцианов. Оказалось, что после пюре из ягод с сахаром глюкоза крови стала подниматься медленнее и не до такого уровня, как если бы люди употребили бы такое же количество сахара просто, без пюре. То есть антоцианы уменьшили скачок глюкозы в крови, а именно такие скачки и провоцируют сахарный диабет.

Антоцианы, сахар, ягоды.
Некоторые любят добавлять в ягоды сахар, но антоцианы, содержащиеся в них, снижают его негативное воздействие.
(Источник иллюстрации: hotwalls.ru)

Из этого очевиден вывод: клубника должна появляться на нашем столе как можно чаще. Ну а сейчас, в начале сезона, клубнику необходимо употреблять регулярно. Весь остальной год можно пользоваться замороженными ягодами. Конечно, их полезность немного ниже. Есть их можно 2 – 3 раза в неделю, не реже, по 50 – 100 граммов. Есть их можно просто так, а можно добавлять в любые кисломолочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог, йогурт). Можно добавить и в чай, но только в тёплый, не горячий.

Сезон, стол, появление.
В начале сезона клубника должна появляться на нашем столе, как можно чаще.
(Источник иллюстрации: www.liveinternet.ru/users/olia2010)

Если вашему ребёнку ещё нет двух лет, давать клубнику ему не надо. После двух лет можно начать кормить по одной ягодке в день, внимательно наблюдая за аллергической реакцией.

Невская Т. О.

© 2014-2017 Сергей Воробьев

0.07