Коммерческий линолеум

Такое напольное покрытие как линолеум, хорошо известно с советских времен. Практически каждая хозяйка квартиры или дачи могла похвастаться полом, покрытым линолеумом, но эксплуатационные качества такого материала оставляли желать лучшего. Небогатый выбор расцветки и рисунка, а главное – плохая износостойкость привели к тому, что с появлением на рынке отделочных материалов таких покрытий для пола, как керамическая напольная плитка и ламинат, линолеум был забыт. Тем более что и плитка, и ламинат имели гораздо большее декоративное разнообразие и прекрасно имитировали природные материалы: гранит и мрамор, пробку и дерево.

Однако позже стали появляться образцы линолеума, которые могли поспорить по декору и расцветке с другими напольными материалами. Рисунок современных образцов линолеума может представлять собой необработанную деревянную доску любого оттенка или ковер с витиеватым восточным или авангардным узором, паркет, кирпичную или каменную кладку, или даже мех. К тому же у линолеума нет недостатков напольной керамической плитки: он мягче и теплее. И нет отрицательных качеств ламината: линолеум не боится воды и нет стука шагов при ходьбе.

Выбор, рисунок, образец.
Рисунки современных образцов линолеума радуют выбором.
(Источник иллюстрации: www.logotek.kiev.ua)

Но все еще оставался существенный минус – недолгий век службы линолеума. Постеленный в прихожей или в кухне, то есть в том месте квартир, где нагрузка максимальна, он очень быстро тускнел и вытаптывался. Что касается административных учреждений, торговых залов, гостиниц, медицинских центров и других мест с большой посещаемостью, то там напольное покрытие должно выдерживать нагрузки в разы большие, по сравнению с квартирами. В то же время в таких заведениях нет возможности часто делать ремонт, и поэтому требуется такой материал для отделки пола, который бы даже при долгом сроке службы выглядел идеально и не требовал особого ухода.

Не так давно появился новый тип линолеума, так называемый коммерческий линолеум. Это название не вполне отражает его назначение. Сфера его применения не ограничивается исключительно офисами, торговыми и спортивными центрами и различными служебными помещениями. Как раз именно коммерческий линолеум придется как нельзя кстати и в квартире и на даче. Он не боится солнечного излучения, а значит, освещаемые места не выгорят и не изменят оттенок. На коммерческом линолеуме не останется следов от колес велосипедов и колясок, каблучков дамских туфелек и когтей домашних кошек и собак, а также от часто двигаемого стула у письменного стола.

Этот вид напольного покрытия выпускается производителями линолеума в двух вариантах: гомогенный и гетерогенный. Гомогенный коммерческий линолеум представляет собой однородный жесткий слой. Рисунок такого покрытия прокрашивается сквозь всю его толщу, а, следовательно, истереться он не может. Даже при очень длительной эксплуатации внешность таких образцов весьма удовлетворительна. Однако смотрится гомогенный линолеум грубовато, поэтому зачастую его применяют для настила на пол в складских и производственных помещениях.

Коммерческий, линолеум, однородный.
Гомогенный коммерческий линолеум.
(Источник иллюстрации: www.erzet.pl)

Гетерогенный вариант такого покрытия имеет два слоя и более, этим он сравним с бытовым линолеумом. За счет верхнего усиленного слоя возрастает степень устойчивости к механическим воздействиям. Нижним слоем является вспененный или обычный поливинилхлорид (ПВХ). Чем больше толщина этого слоя, тем лучше шумопоглощающие свойства напольного покрытия. В то же время коммерческий гетерогенный линолеум, имеющий в своей основе вспененный ПВХ, снижает нагрузку на опорнодвигательный аппарат человека. Да и рисунок этого вида линолеума гораздо разнообразнее и изысканнее, чем у гомогенного варианта.

Покрытие, многослойный.
Многослойное покрытие - гетерогенный линолеум.
(Источник иллюстрации: www.probkoviymir.ru)

Срок службы коммерческого линолеума сопоставим с «жизнью» мраморной или керамической напольной плитки. Причем и тот и дугой вид коммерческого линолеума весьма стойки к действию агрессивных химических веществ и не боятся сильных щелочей и кислот. Этот материал отличается низкой горючестью, а горение не сопровождается выделением высокотоксичных веществ. Производители рулонных напольных покрытий рекомендуют также материалы с антистатическими свойствами. Структура таких образцов линолеума содержит вкрапления углеродсодержащих нитей, которые снимают статическое электричество с напольного покрытия.

Конечно, и у такого, казалось бы, безупречного материала, как коммерческий линолеум есть свои недостатки. Этот рулонный материал поступает в продажу определенной ширины. Для настила на пол потребуется его разрезать, чтобы повторить изгибы стен, а также совместить с другим фрагментом, дабы захватить всю ширину комнаты. Швы в таком случае неизбежны. Оставлять швы необработанными категорически запрещено, так как со временем туда может попасть вода при мытье полов, там может накопиться грязь, края линолеума могут задираться и так далее. Качественную и правильную обработку швов лучше предоставить профессионалам, и тогда вам останется только наслаждаться своим новым и удобным полом, рисунок которого только подчеркнет исключительность дизайна вашей квартиры.

Петухов Н. А.

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.05