Красная свекла

Какой праздничный стол может обойтись без вкусного, наваристого борща на косточке. Или без излюбленных всеми нами салатов винегрета и шубы. Ну или, на худой конец, без изумительного соуса из хрена, который так удачно оттеняет вкус холодца и мяса. Что же объединяет все эти привычные блюда? Ответ прост. В состав продуктов, используемых для приготовления таких кулинарных шедевров обязательно входит красная свекла, именуемая в простонародье «буряк». Хотя этот корнеплод весьма привычен для наших широт и абсолютно не вызывает излишних эмоций, все же обойтись без него на кухне практически не возможно.

Винегрет
Без красной свеклы не обойтись
(Источник иллюстрации: poleznaya-dieta.ru)

Свекла красная (Beta) – травянистое овощное растение семейства Амарантовых. Известна, благодаря своим сочным и питательным корнеплодам, форма которых зависит от сорта свеклы и может быть как круглой, так и конусной. В отличии от свеклы сахарной, столовая свекла обладает бордово-фиолетовым цветом, что придает блюдам особый пикантный вид. Произрастает практически на всех континентах земного шара, за исключением, разве что, Антарктиды. Обидно даже как-то за Антарктиду – ничего там не растет. Но – оставим сантименты и займемся более подробным знакомством с буряком (именно так называют красную свеклу в Украине, и юго-западных областях России).

Свекла – гостья из Дальнего Востока. Широкое распространение эта овощная культура получила в странах Средиземноморья, где считалась растением лечебным. Древние греки (ну как же без них) в пищу использовали преимущественно лиственную часть свеклы, а из корнеплодов производили целительные средства. В Восточную Европу буряк приперся примерно в XIII веке и очень полюбился славянским народам. Более того – свекле приписывали магические способности и считали, что она может исцелить даже от чумы. Правда это, или ложь – судить не нам, но есть один интереснейший факт. Когда в странах Западной Европы бушевали эпидемии чумы, славянских народов это ужасное заболевание практически не коснулось. Не потому ли, что красная свекла стала неотъемлемой частью ежедневных застолий?

Красная свекла
Гостья из Дальнего Востока
(Источник иллюстрации: www.iamcook.ru )

О полезных свойствах свеклы действительно ходят легенды. Действительно, этот овощ содержит в себе огромное количество полезных витаминов и микроэлементов, в частности – витамины В, В9 РР, С, А, фолиевая кислота, йод, магний, железо, кальций, калий, фосфор, медь. Включив в свой пищевой рацион блюда из буряка, можно значительно снизить риск возникновения заболеваний печени и сердца. Свекла отлично стимулирует мозговую деятельность и выводит из организма токсины, борется с анемией и очищает стенки сосудов, насыщает организм йодом и является прекрасным слабительным средством. Кроме того, свекла еще и очень диетический продукт, поскольку обладает низкой калорийностью, но способна быстро утолить голод. А если учесть, что свекла – растение практически безотходное (в кулинарии используются и листья, и стебли, и корнеплоды), то сомневаться нечего. Садим красную свеклу на своем огороде.

Свекольный сок
Диетический коктейль
(Источник иллюстрации: www.mhealth.ru )

Красна свекла, хоть и в черной земле растет (народная поговорка).

С чего, собственно, начнем? Пожалуй, с выбора сорта. Сортов столовой свеклы более чем достаточно. Каждый из них обладает своими особенностями. Самые популярные и легко выращиваемые сорта с высокой урожайностью, предназначенные для выращивания в наших широтах, это «Бордо 273», «Барыня», «Красный богатырь» (с конусным корнеплодом), «Кубанская борщевая», «Фекла» и «Цилиндра».

На заметку: на одной грядке желательно выращивать один сорт столовой свеклы. Это значительно упростит сам процесс выращивания и последующее хранение корнеплодов.

С сортом буряка вроде-бы определились. Пора браться за дело.

Весна-красна

Садить нашу бордовую красавицу мы будем в начале мая, когда грунт уже достаточно прогрет, но сохраняет в себе весеннюю влагу. Свекла – растение солнцелюбивое. Не стоит выделять для ее посадки затененные участки – это плохо скажется на развитии корнеплодов. Необходимо также учитывать тот факт, что свекла крайне чувствительна к плодородности и влажности почвы.Лучшими предшественниками для буряка станут огурцы, кабачки, капуста, картофель и злаковые. Опять же – вспоминаем извечное правило «вершки – корешки», которое прекрасно изложено в знаменитой русской сказке о туповатом медведе и хитром мужике.

Перед посевом семена свеклы необходимо замочить в теплой воде хотя-бы на 16-18 часов. Поскольку семена буряка обладают достаточно плотной оболочкой, предварительное замачивание ускорит появление первых всходов. После окончания срока замачивания, семена высевают в подготовленную грядку мокрыми.

Семена свеклы
Сеем свеклу в начале мая
(Источник иллюстрации: semena-ua.all.biz)

Тщательно перекапываем выделенный под посадку свеклы участок, обязательно вносим удобрения (азотистые или органические) и немедленно приступаем к разметке рядков. Расстояние между рядами должно составлять не менее 40-ка сантиметров. Семена высеиваем на глубину 2-3 сантиметра, с расчета 2 грамма на 1 квадратный метр. Сеем аккуратной струйкой, благо, размер семян позволяет это сделать без проблем. Но как бы аккуратно вы не сеяли свеклу, со временем вам все же придется ее прорежать – в каждом семечке находится несколько зародышей.

После посева, грядку с свеклой необходимо утрамбовать. Делать это можно ногами, старательно притоптывая рядки, а можно воспользоваться огородным катком, который легко соорудить из старого газового баллона и наполнив водой до необходимого веса. Оставляем нашу грядку в покое и дожидаемся первых всходов.

Огородный каток
Трамбуем свеклу, чтоб быстрей проросла
(Источник иллюстрации: www.7dach.ru)

При хорошей погоде, первые свекольные всходы появятся на поверхности грядки уже через 6-8 дней после посева. Очень важно не пропустить этот момент и сразу же разрыхлить междурядья – это станет хорошей профилактикой для активного роста. Как только у буряка появятся второй «настоящий» листок, следует провести первое прореживание. Рассаживаем ростки на расстоянии 3-4 сантиметров друг от друга, по одному. Такой нехитрый прием поможет повысить урожайность свеклы, поскольку у растений будет достаточно свободного места для наращивания корнеплода.

Примерно в конце мая начинаем систематический полив. Если честно, то вся забота о свекольной грядке будет состоять из поливов, прополок, подкормок и прореживаний. Одно прореживание мы уже сделали, после которого необходимо провести и первую подкормку, аккуратно подсыпая всходы азотными удобрениями. После второго прореживания, которое будем проводить при наличии 5-6 листиков, удобряем свеклу калийно-фосфорной смесью (10 г хлорида калия и 8 г суперфосфата на 1 кв. метр). На воде – не экономим. Поливаем не менее 2-х раз в неделю, примерно 17-20 литров на 1 метр квадратный. От уровня влаги зависит не только развитие наземной части растения, но и наращивание массы корнеплода.

Свекольные всходы
Вот такая наша красная красавица
(Источник иллюстрации: vkusniogorod.blogspot.com)

Лето красное, песню пой

Пришел июнь, а на нашей грядке уже вовсю пушистятся свекольные кустики. Бордовые прожилки на изумрудных листиках выглядят просто потрясающе! Тем более, что их уже можно понемножку отщипывать от свеклы и использовать для приготовления витаминных диетических супчиков и салатиков. Наверно, не нужно напоминать, что отщипываем только нижние листья, оставляя нетронутой верхушечную почку.

К второй половине июня в кулинарных целях используем не только ботву, но и уже прилично сформировавшиеся корешки. Из диаметр к тому времени уже составит 2-3 см и именно из таких молодых растений получаются очень вкусные и полезные овощные борщи.

Июль и август – очень важные месяцы для нашей краснощекой красавицы. Именно в этот период происходит активное наращивание корнеплодной массы, поэтому поливы не прекращаем ни на минуту. Продолжаем систематически разрыхлять междурядья и, конечно же, активно боремся с сорняками, которые так и норовят отобрать из грунта все полезные микроэлементы. В таких заботах наша свекольная жизнь продолжиться до середины августа.

Салат из молодой свеклы с козьим сыром, ингредиенты
Краснощекая красавица
(Источник иллюстрации: sashabelkovich.com)

Осенняя пора, очей очарованье

Собирать свекольный урожай мы будем в сентябре, а это значит, что примерно за 2 недели до массовой жатвы необходимо медленно уменьшать полив до полного прекращения. Делается это для того, чтобы корнеплоды успели обзавестить плотной кожицей и не растрескались от резкого изменения степени влажности. Определить степень зрелости столовой свеклы не сложно: верхняя часть корнеплода покрывается сероватой коркой, а нижние листья – отсыхают.

Созревший буряк аккуратно вытаскиваем из грунта, ухватившись за ботву, при необходимости – подкапываем лопатой или огородными вилами. Отряхиваем почву, обрезаем ботву и отправляем свеклу на просушку. После просушки корнеплоды убираем для зимнего хранения в соответствующую тару и в течении долгой зимы наслаждаемся питательными блюдами из нашей румяной красавицы.

Уборка столовой свеклы
Краснощекий урожай
(Источник иллюстрации: www.udec.ru)

Чтобы сохранить столовую свеклу на зиму в натуральном виде, необходимо знать несколько секретов. Красная свекла отлично зимует в прохладных темных помещениях, уложенная в емкости с песком. Еще один, «дедовский» способ – так называемый копец (яма, вырытая в открытом грунте, выложенная соломой и прикрытая слоем листвы и грунта с обязательной отдушиной). Буряк не плохо соседствует вовремя зимнего хранения с картофелем. Свежая ботва, к сожалению, длительному хранению не подлежит. Единственный способ – замораживание в морозильной камере. Все остальные методы хранения столовой свеклы подразумевают кулинарную обработку с последующей консервацией.

Иванова А. А.


0.08