Воробьёвы

(-:

Красное вино

Легенда гласит, что персидский царь Джамшид очень любил виноградный сок. Однажды прислуга недосмотрела и принесла ему чуть прокисший напиток. Разгневанный повелитель прогнал их прочь. Испуганные слуги унесли сосуд с соком в тёмный подвал и забыли о нём. Прошло несколько месяцев. Одна из наложниц Джамшида так страдала головными болями, что решила покончить с собой. В поисках места, где можно уединиться, она забрела в подвал. Там несчастная наткнулась на забытый кувшин и решила, что само проведение посылает ей незнакомый яд.

Выпив для верности два стакана она свалилась замертво. Беспробудно проспав несколько дней, наложница проснулась здоровой и бодрой. Так появилось вино – напиток богов, обладающий чудесными целительными свойствами.

Напиток, вино, свойства.
Чудесными целительными свойствами обладает напиток богов – вино.
(Источник иллюстрации: Scream-40k на www.photosight.ru)

Многовековая любовь к вину побудила учёных выяснить причины его популярности. Исследователи неожиданно обнаружили, что при сравнительно равных условиях испытуемых групп американцев и французов, смертность у последних от сердечно-сосудистых заболеваний ниже до 60%.

Существует так называемый «французский парадокс». Французская кухня считается чуть ли не самой вредной для сердечно-сосудистой системы из-за большого количества насыщенных жиров, сахара и мучных продуктов. Тем не менее, с фактами не поспоришь – французы одна из самых здоровых наций Европы.

Медики объясняют этот феномен регулярным потреблением французами красного вина. Содержащееся в нём активное вещество ресвератрол задерживает процесс старения организма, тормозит воспалительные процессы, угнетает новообразования. А сочетание его со спиртом является смертельным для многих возбудителей болезней.

Нация, регулярность, здоровье.
Регулярное потребление красного вина французами объясняет здоровье их нации.
(Источник иллюстрации: www.aviabileti.ru)

Норвежские исследователи убеждают, что ресвератрол снижает аппетит и уменьшает тягу к сладкому, чем активно способствует похудению.

Дальнейшие исследования показали, что вино обладает целым рядом удивительных свойств. С возрастом кровеносные сосуды человека теряют эластичность и обрастают холестериновыми бляшками, которые имеют тенденцию отрываться и закупоривать сосуды. А это уже грозит крупными неприятностями. Регулярное потребление красного вина является прекрасным профилактическим средством от этих заболеваний.

Почему речь идёт именно о красном вине? Во-первых, красное вино содержит полифенолы, которые являются антиоксидантами и выводят свободные радикалы из организма. А они содержатся только в кожице красного винограда. Во-вторых, только красное вино снижает выработку эндофилина -1, который приводит к сосудистым заболеваниям.

Профилактика, средство, заболевания.
Прекрасным профилактическим средством от заболеваний сосудов является красное вино.
(Источник иллюстрации: guy.com)

Содержащийся в вине алкоголь расширяет сосуды и разжижает кровь. Это предупреждает инфаркты и инсульты. Присутствие в вине коричной кислоты активизирует желчный пузырь и, таким образом, помогает перевариванию тяжелой пищи.

Растения не имеют иммунной защиты, но некоторые из них могут противостоять вирусным атакам. Лучшим представителем этой группы является виноград. Умеренно употребляющие алкоголь реже болеют гриппом и имеют большую сопротивляемость вирусным инфекциям.

Но, как говорил великий знаток вина Авиценна - в малых дозах оно является лекарством, а в больших – ядом. Официальная медицина признала оптимальной норму до 150 гр. в день.

Алкоголь, сопротивляемость, употребление.
Большей сопротивляемостью к вирусным инфекциям обладают люди, умерено употребляющие алкоголь.
(Источник иллюстрации: ortyizmirairporthotel.com)

Всё это хорошо для тех, кто не предрасположен к алкогольной зависимости. Поэтому, прежде чем взять на вооружение винотерапию, необходимо проанализировать свою наследственность. Французы говорят, что вино излечивает от всего, кроме алкоголя. И ещё одна особенность вина – оно прекрасно повышает настроение, а это уже залог хорошего здоровья.

Куликин Е. В.