Кукуруза сахарная

«Пахлава медовая, креветки черноморские, кукуруза сахарная!» - эту задорную фразу ежедневно, по нескольку раз, несомненно слышат граждане отдыхающие, приехавшие понежится на теплых пляжах черноморских курортов. И вот, что интересно – главный акцент делается отнюдь не на деликатесы, которые, казалось бы, должны вызывать у туристов приступ активного слюноотделения. Настоящий ажиотаж возникает именно вокруг кукурузы. Горячие, сладкие початки, вобравшие в себя все золотистые оттенки морского солнца, слегка натертые солью. Их любят все, и взрослые, и дети. И это при том, что кукуруза в наших краях – растение, весьма распространенное.

Кукуруза-гриль с маслом и овощами
Ее любят все – и взрослые, и дети
(Источник иллюстрации: ivona.bigmir.net)

Кукуруза сахарная (Zea Mays) – однолетнее травянистое растение семейства Злаковых. Вроде бы ничего особенного – кукуруза, как кукуруза. Но вот в чем незадача. Кукуруза – единственный (!) представитель рода Кукурузных. Ее происхождение на нашей планете до сих пор остается покрытым тайной. В природе больше не существует подобного растения. Более того – у нее не существует и дикорастущих родственников, а без человеческого вмешательства она попросту не может самостоятельно произрастать. Не удивительно, что древние инки, ацтеки и майя считали маис (одно из названий кукурузы) даром богов и свято чтили эту удивительную овощную культуру.

Юм-Кааш – бог кукурузы в мифологии майя
Американские индейцы считали маис даром богов
(Источник иллюстрации: webcommunity.org.ua)

В Европу кукуруза попала сразу, после открытия Америки Колумбом. Испания, Португалия, Франция по достоинству оценили новый экзотический овощ и быстренько сделали его главным атрибутом торжественных столов. Чуть позже, маис перекочевал на Восток, одним махом разрешив извечную проблему недостатка продуктов в густонаселенных Индии и Китае. Примерно в то же время, кукурузу начали возделывать на территории современной Бессарабии и Крыма.

В наших широтах маис появился XVIII веке, после русско-турецкой войны и закрепилась под названием «турецкая пшеница». С тех пор, маис считается настоящей царицей полей. Его выращивают и на огородных участках, и на огромных фермерских плантациях. Были времена, когда выращивание кукурузы считалось едва ли не главным стратегическим делом государственной важности (вспомните знаменитую кукурузную кампанию Хрущева).

Кукурузное поле
Царица полей
(Источник иллюстрации: megalife.com.ua)

Полезна ли кукуруза? Вне всяких сомнений. Во-первых – она очень сытна. Парочка кукурузных початков способна утолить голод на целый день. Во-вторых – в зернах кукурузы находится огромное количество полезных витаминов, минералов и микроэлементов. Во-третьих – маис очень вкусный и активно используется в кулинарии. А если учесть, что выращивание кукурузы не требует особых усилий, то с твердой уверенностью можно сказать – сажайте, не прогадаете.

Весна

Кукуруза – растение теплолюбивое, поэтому выращивать ее мы начнем со второй половины мая. Подбираем соответствующий участок на огороде, желательно – на открытой, хорошо прогреваемой солнцем местности. Маис любит легкий, пушистый грунт, так что перекапываем грядку штыковой лопатой как можно тщательнее, не забыв внести удобрения (пол ведра компоста на 1 квадратный метр). Делаем парное количество рядков (чтобы упростить перекрестное опыление). Расстояние между рядками – примерно 30-40 см, глубина – около 5-ти см.

Семена кукурузы предварительно необходимо замочить на 1-2 суток для ускорения прорастания. Для этого используем, уже вошедший в привычку, слабый раствор марганцовки. Набухшие семена тащим на огород прямо в емкости и высеиваем в рядки – по 2-3 зернышка на расстоянии 20-25 см. Дополнительно бросаем по пол горсти селитры в каждое гнездышко и накрываем семена почвой.

Кукурузные зерна
Семена кукурузы
(Источник иллюстрации: www.fotokanal.com)

При хорошей погоде, первые всходы появятся достаточно быстро – спустя 10-12 дней после посева. Как только вы заметите на грядке эти ярко-зеленые листики, собранные в плотную прикорневую розетку – собирайтесь с силами, берите в руки сапку и отправляйтесь взрыхлять почву и бороться с сорняками. Попутно, внимательно осмотрите всходы. Если заметите, что взошли не все семена – есть еще возможность их досеять. Если же вы по неосторожности забросили в лунки слишком много зернышек и всходы получились густые – не жалейте, удаляйте лишние ростки, оставляя не больше 2-3. Это положительно скажется на будущем урожае.

Лето

Поливать маис необходимо лишь в том случае, если июньские деньки выдались особенно жаркими. Полив проводим не часто, но обильно. Не забываем вносить систематические подкормки минеральными удобрениями – не более 3-х раз за сезон. Первую подкормку проводим в начале июня, после того, как взойдут все семена, вторую – примерно во второй половине июня, когда происходит активное наращивание лиственной массы и стебля, а третью – непосредственно перед началом периода цветения, где-то в конце июня, начале июля.

Грядка с кукурузой
Выращивание кукурузы – процесс не сложный
(Источник иллюстрации: forbsgarden.ru)

Когда наш «дар богов» достигнет высоты в половину человеческого роста – о борьбе с сорняками и обработке грунта можете забыть. Кукуруза на столько разрастется, что никакие «оккупанты» ей уже не будут страшны. Полив также можно прекратить.

К первой половине июля наши маисовые заросли достигнут такой высоты, что перерастут даже самого высокого дяденьку. Начнется период цветения и формирования первых плодовых завязей. Кукуруза – растение однодомное, то есть обладающее и мужскими, и женскими «половыми органами». Опыление проходит по перекрестному методу примерно на 4-5 день после начала цветения. В пазухах листьев начнут формироваться первые крохотные початки, плотно обернутые кожистыми листиками. Из початков торчат нити – рыльца, по состоянию которых и определяется степень зрелости маиса.

Кукурузные рыльца
Первые початки
(Источник иллюстрации: fitoapteka.org)

Формирование настоящих початков происходит довольно скоро. Приблизительно к концу июля уже можно срывать первый «молочный» урожай. Степень спелости, как мы уже упоминали, определяется состоянием рылец: у созревшего початка они сухие, у молочного – слегка увядшие. Чтобы удостовериться наверняка, аккуратно раздвигаем листья на початке и наживаем на зернышко ногтем. Если из него сочится молочная жидкость – можно срывать. Початки срываем руками, тщательно очищаем от листьев и рылец, и отправляем на кухню для приготовления вкусных и питательных деликатесов.

Полное созревание кукурузы продлиться до конца августа, начала сентября. Стебли и листья начнут подсыхать, перекрашиваясь в желтоватый соломенный цвет. Как только маис достигнет полной зрелости (лиственный покров на початках полностью высохнет, а рыльца превратятся в подобие засохшей мочалки) – проводим комплексный сбор урожая. Початки отрываем от стеблей, очищаем от кожуры, оставляя 2-3 высохших листика, связываем попарно между собой и развешиваем для просушивания. Стебли срезаем серпом или острым ножом и используем для приготовления корма домашним животным, или – в качестве зимнего покрова для грядок.

Созревшая кукуруза
Маисовый урожай
(Источник иллюстрации: rian.com.ua )

Для того, чтобы использовать кукурузу в своем рационе в течении долгой зимы, молочные зерна консервируют, замораживают в морозильных камерах или держат в холодильнике в герметических упаковках. Перед заготовкой, маис необходимо пробланшировать в кипятке, чтобы снизить угрозу появления бактерий. Зрелую кукурузу хранят в подвешенном виде в сухих, прохладных помещениях. Из нее делают витаминную и очень полезную муку для приготовления различных блюд.

Миронова Ю. Н.

Внимание!
На сайте ведутся работы. В связи с этим возможно странное :)
© 2014-2015 Сергей Воробьев

0.04