Воробьёвы

(-:

Курение способствует разрушению витамина С

Уже давно установлено, что вдыхаемый во время курения табачный дым содержит в себе немало вредных и опасных для здоровья человека веществ: никотин, синильную кислоту, аммиак, угарный газ и многие другие. Все вышеперечисленные вещества опасны прежде всего тем, что способствуют злокачественному перерождению клеток организма и приводят к развитию различных злокачественных образований.

Курильщик, заболевания, хроника.
Многие курильщики часто страдают острыми или хроническими заболеваниями горла, бронхов и легких.
(Источник иллюстрации: www.dontsmoke.ru)

Больше всего под удар попадают, конечно же, органы дыхания человека. Поэтому многие курильщики часто страдают острыми или хроническими заболеваниями горла, бронхов и легких. В несколько раз чаще, чем у некурящих, у курильщиков обнаруживаются рак языка, губ, гортани, легких. Курение также может спровоцировать развитие язвенной болезни и появление различных сердечно-сосудистых заболеваний. Наблюдения показали, что заядлые курильщики обрекают себя на хроническое кислородное голодание, со всеми вытекающими отсюда последствиями для здоровья. Дело в том, что угарный газ вступает в реакцию с гемоглобином, связывает его, образуя так называемый оксигемоглобин, не обладающий способностью доставлять кислород к клеткам тканей и органов.

Не так давно ученые обнаружили еще одно проявление пагубного влияния курения на здоровье человека. Как оказалось, курение постепенно приводит к острому дефициту витамина С в организме. Лабораторные исследования показали, что в крови у заядлых курильщиков витамина С оказалось вдвое меньше, чем у некурящих. Причина этого в том, что вдыхаемые с табачным дымом вещества имеют свойство препятствовать полноценному усвоению аскорбиновой кислоты.

Дефицит, организм, витамин.
Как оказалось, курение постепенно приводит к острому дефициту витамина С в организме.
(Источник иллюстрации: zlngrd.ru)

Как оказалось, основное вещество, вызывающее дефицит витамина С у курящих - акролеин - один из главных компонентов табачного дыма. Акролеин, при попадании в организм, способен препятствовать естественному превращению дегидроаскорбиновой кислоты в аскорбиновую. Надо заметить, что недостаток витамина С развивается уже тогда, когда человек выкуривает более, чем 10 сигарет в день. Причем пассивные курильщики, которые только вдыхают табачный дым, подвержены развитию С-гиповитаминоза не в меньшей степени, чем активные.

Как известно, витамин С принимает непосредственное участие в очень многих важных процессах жизнедеятельности организма. Например, с его участием происходит превращение фолиевой кислоты в ее активную форму, которая участвует в процессе кроветворения. Без витамина С также не могут произойти такие важные процессы, как депонирование железа в организме, а также синтез гормонов надпочечников и щитовидной железы.

Недостаток, иммунитет, защита.
Недостаток витамина С способствует значительному снижению защитных сил организма - понижению иммунитета.
(Источник иллюстрации: www.nlm.nih.gov)

Недостаток витамина С способствует значительному снижению защитных сил организма - понижению иммунитета, - в результате чего человек становится подверженным любым заболеваниям.

Не самым лучшим образом сказывается С-гиповитаминоз и на состоянии нервной системы человека. Наблюдения показали, что большинство курильщиков жалуются на быструю утомляемость, плохой аппетит, сонливость днем и бессонницу в ночное время, а также на немотивированную раздражительность и эмоциональную подавленность.

Особенно пагубно сказывается активное или пассивное курение на здоровье детей, чей организм еще не окончательно сформировался. Поэтому курящий подросток, сам того не понимая, изначально обрекает себя на будущие серьезнейшие проблемы со здоровьем.

Дети, курение, сформировался.
Особенно пагубно сказывается активное или пассивное курение на здоровье детей, чей организм еще не окончательно сформировался.
(Источник иллюстрации: www.dailymail.co.uk)

Но, к сожалению, даже понимая, какой вред себе наносят, многие люди все же продолжают курить. Часто бывает, что осознание причиненного своему здоровью ущерба приходит к человеку уже тогда, когда исправлять что-то слишком поздно. Так что, чем раньше человек найдет в себе силу воли сознательно отказаться от пагубной привычки, тем лучше будет для его же собственного здоровья.

Потеева Н. К.